ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の就活お疲れ様旅行で母娘2人で<br />ベトナムに行ってきました。<br />娘のベトナム人の友人から、雨季でも一日中<br />雨が降ってるわけではないし、ダナン、 <br />ホイアンは絶対おすすめだから行って欲しい<br />との事でホーチミン1泊、ダナン(ホイアン)2泊<br />ハノイ2泊で周りました。<br />交通ストレスに苛立つ事もありましたが、<br />食事も美味しく、楽しい旅ができました♡<br /><br />2023.9.26 1:25 羽田発(日本航空)<br />2023.9.26 5:15 ホーチミン <br />        タンソンニャット国際空港着<br /> (シェラトンサイゴンホテル&タワーズ泊)<br /><br />2023.9.27 15:05 ホーチミン発(ベトナム航空)<br />2023.9.27 16:40 ダナン着<br />    (プルマンダナンビーチリゾート泊)<br /><br />2023.9.28 午後ホテルのシャトルバスで<br />     ホイアンへ<br />    (プルマンダナンビーチリゾート泊)<br /><br />2023.9.29 15:10 ダナン発(ベトナム航空)<br />2023.9.29 16:45 ハノイ着<br />(ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ泊)<br /><br />2023.9.30 ハノイ観光(ホアンキエム湖、<br />タンロン遺跡、タイ湖、旧市街、スパ)<br />(ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ泊)<br /><br />2023.10.1 10:00出発 ハロン湾ツアー<br />2023.10.1 23:20 ハノイ発(日本航空)<br />2023.10.2 6:30 成田着<br /><br />日本航空はマイレージで、ベトナム航空、<br />ホテルはそれぞれのHPサイトから<br />スマホで予約。<br /><br />SIMカードはAmazonで購入したものと、<br />ダナンの空港で購入したものを使用。<br />両替はホーチミン、ハノイの空港で。<br />街の観光は徒歩かグラブで車を呼んで移動。<br />空港からホテルまでの車は事前にホテルに<br />メールで依頼。<br /><br />役に立ったもの 母→地球の歩き方<br />        娘→Googleマップ<br /><br />6日間、お天気にも恵まれ夕方ザッーと降って<br />きたのも2回だけで、どの都市も昼間は暑いけど<br />熱中症になるほどではなく、<br />ダナンではプールにも入って<br />9月末の夏休みを満喫できました!

2023ベトナム母娘女子旅   ホーチミン ダナン ホイアン ハノイ 【ハノイ編①】

2023/09/26 - 2023/10/02

sumirekko

sumirekkoさん

娘の就活お疲れ様旅行で母娘2人で
ベトナムに行ってきました。
娘のベトナム人の友人から、雨季でも一日中
雨が降ってるわけではないし、ダナン、
ホイアンは絶対おすすめだから行って欲しい
との事でホーチミン1泊、ダナン(ホイアン)2泊
ハノイ2泊で周りました。
交通ストレスに苛立つ事もありましたが、
食事も美味しく、楽しい旅ができました♡

2023.9.26 1:25 羽田発(日本航空)
2023.9.26 5:15 ホーチミン
        タンソンニャット国際空港着
 (シェラトンサイゴンホテル&タワーズ泊)

2023.9.27 16:40 ダナン着
    (プルマンダナンビーチリゾート泊)

2023.9.28 午後ホテルのシャトルバスで
     ホイアンへ
    (プルマンダナンビーチリゾート泊)

2023.9.29 15:10 ダナン発(ベトナム航空)
2023.9.29 16:45 ハノイ着
(ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ泊)

2023.9.30 ハノイ観光(ホアンキエム湖、
タンロン遺跡、タイ湖、旧市街、スパ)
(ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ泊)

2023.10.1 10:00出発 ハロン湾ツアー
2023.10.1 23:20 ハノイ発(日本航空)
2023.10.2 6:30 成田着

日本航空はマイレージで、ベトナム航空、
ホテルはそれぞれのHPサイトから
スマホで予約。

SIMカードはAmazonで購入したものと、
ダナンの空港で購入したものを使用。
両替はホーチミン、ハノイの空港で。
街の観光は徒歩かグラブで車を呼んで移動。
空港からホテルまでの車は事前にホテルに
メールで依頼。

役に立ったもの 母→地球の歩き方
        娘→Googleマップ

6日間、お天気にも恵まれ夕方ザッーと降って
きたのも2回だけで、どの都市も昼間は暑いけど
熱中症になるほどではなく、
ダナンではプールにも入って
9月末の夏休みを満喫できました!

娘とのベトナム旅行4日目。
    騒がしい(笑)ベトナム人の方達と、
    ベトナム航空に乗って
    ダナンからハノイにやって来ました。
    Accor Allに手配していた車で楽しみにしていた
    「ソフィテル・レジェンド・メトロポール
    ・ハノイ」に
    夕方だから渋滞していて50分位かな?
    18時半頃到着しました❗️
    ロビー前の車寄せが意外と狭くて
    ちょっと予想と違う第一印象です。

車を降りて階段数段上り中へ入るとすぐ
    左手に受付があります。こちらもとても
    コンパクト。
    けれどやはり100年以上の伝統と格式を
    誇る名門ホテル!コロニアル調の内装や
    シャンデリアなどの調度品が素晴らしい。
    スタッフの方も感じよく、きちんと
    されています。

天井も低めで廊下も狭めで全体的に
    コンパクトで可愛らしい感じです。
    フランスっぽい!
    お掃除が行き届いていて歴史を感じるけど
    ピカピカです。

昔の電話…可愛い♡

お部屋に入ると、奥の机に誕生日ケーキが
    置いてありました。
    予約時に、娘が自分の就職と私の誕生日
    祝いに旅行する旨を書いたからの様です。

こちらには、月餅とフルーツ。

お部屋は、オペラウィングプレミアム
    ツインルーム、32㎡です。
    スーツケース、私達は一つだったので
    大丈夫でしたが、2ついっぺんには広げ
    にくいかも。48㎡以上のお部屋にすると
    クラブラウンジでちょこちょこ飲食出来たり
    色々特典あるみたいでしたが、観光でホテル
    に居る時間は少ないからもったいないかなと
    こちらのお部屋にしました。
    ちょっと狭いけど、
    調度品が素敵で品が良いので
    優雅な気持ちになります♪

洗面台の赤いタイルが
    とっても可愛い😍

浴室もコンパクト。扉付きで、
    いつも浴室をシャワーで水浸しにして
    私に怒られる娘に丁度良いです。

19時過ぎていたのでお腹が空き、
    せっかくなので、頂いたお誕生日ケーキを
    娘と半分ずつで食べました。
    美味しい😋

夕食は、私の愛読書「地球の歩き方」に
    載っていたホテル近くのベトナム料理店
    「ルックラック」に行ってみました。
    またまたバイクがすごい!
    信号ない横断歩道渡るのを断念して
    遠回りして5分位。
    白く立派な市劇場(オペラハウス)が
    暗がりにでんと建っていました。

こちらのお店、ハノイの5つ星ホテルで
    働いていたシェフが伝統的なメニューを
    モダンにアレンジした創作料理のようで、
    写真のは、もち米を詰めたハトの五香粉
    グリル。もち米にもお肉にも味がギュッと
    しみていて美味しいです。

こちらは、野菜とカニのスープ。
    白いご飯を入れて、茄子の漬物みたいの
    を箸休めに食べるのかな、多分。
    疲れた体に優しいスープです。

これは、なんだったかな。
    エビ?を揚げたものを野菜と包んだ
    生春巻きですかね。
    お部屋でケーキを食べたから
    すぐお腹いっぱいになってしまい…
    疲れて眠いし。
    元気な今食べたいですね😋
    カード支払いできます!

翌朝、朝食は2ヶ所あるみたいでしたが、
    こちらの方が明るかったので、
    プールの横にあるスパイシズガーデンで
    頂きました。

ハノイのホテルをどこにしようか読んでいた
    色々な方の旅行記の写真より、気のせいか
    品数が少ないような気がしました。
    コロナ前の旅行記だったからかな。
    お土産のショップもコロナで閉店したと
    ホテルの方が仰ってました。

フォーやブンもその場で作って頂けます。

おまかせで作って頂いたブンが
    とっても美味しかったです♪

食後、ホテル内を歩いてみました。

朝食を食べたスパイシズガーデンの横に
    長方形のプールがあります。
    時間があったら入りたかった!

旧館のヒストリカルウィングと
    新館のオペラウィングをつなぐ
    中庭にある通路。エルメス沿いです。

旧館ヒストリカルウィングは、
    茶系で温もりある歴史を感じる

クラシカルな内装で落ち着いています。

街歩きに出発します。
    ホテルを出てすぐ市劇場(オペラハウス)
    があります。

チャンティエン通りを歩いて
    ホアンキエム湖を目指します。
    お天気も良く、ちょっと暑いけど
    今年の日本の夏に比べたら全然大丈夫🙆‍♀️
    ホテル前は車もバイクもビュンビュン
    走ってましたが、

ホアンキエム湖周辺は毎週金曜夜から
    日曜まで歩行者天国になります。
    バイクも車もいない~!!
    これぞ天国❤️と心底思いました!

天気の良い土曜日、人出が多く
    賑やかです。
    イベントやってたのかも。
    夕方通った時、ステージでコンテスト
    みたいなのやってました。

大きな池のようなホアンキエム湖。
    緑豊かな都会のオアシスですね。

観光客なのかな、アオザイを着て
    花束を持った人が沢山湖を背に
    写真撮影していました。

ホアンキエム湖の北の端まで来ました。
    ここから、お店がびっちりの旧市街ですが、
    歩き易かった歩行者天国もおしまい!

バイクがビュンビュン走る細い道を
    歩きながら、夜行く予定のスパの場所を
    探します。娘の友達が前の週にハノイに来て
    3日連続で通って超オススメ❗️という
    「La Belle Vie Spa」。
    ルオンヴァンカン通りにありました。
    メニューを見て話を聞いて、18時に予約を
    します。

さらに歩いて世界遺産のタンロン遺跡を
    目指します。結構、遠いです…
    20分位歩いたでしょうか、国旗掲場塔が
    見えてきました!こちらも世界遺産に
    含まれています。

やっと、チケット売り場に到着。
    賑わっていましたが、すぐチケットを
    買えました。1人30,000ドン。

敷地が広く、しばらくランタン?の下を
    歩いて行きます。

キンティエン殿。
    龍の手すりの石階段の上に皇帝の宮殿が
    あったそうです。

11~19世紀に栄えたベトナム王朝の城
    が築かれていた旧ハノイ城跡、タンロン遺跡。
    旅行前にベトナム王朝についてもう少し
    勉強していたら良かったなと思いながら
    点在する石造りのお城を見て回りました。

歩き疲れたので、カフェに行こうと
    グラブで車を呼び、タイ湖へ向かいます。
    車窓から見える風景は旧市街とは違い、
    広々していて大きな湖のほとりに
    お洒落なカフェやホテルが建っていて
    避暑地みたいです。
    欧米人が好んで住むエリアらしい。
    15分程でお目当てのカフェに
    到着しました♪

「Avos&Mango」
    マンゴーとアボカドを中心に
    フルーツをたっぷり使ったスイーツや
    パンケーキなどがあり、

店内には服や雑貨も売っていて、
    お客様は大半が観光客でした。

マンゴージュース
    マンゴーとアボカドのスムージー
    パンケーキ

ジュースは濃厚で、パンケーキもふわふわ、
    娘のスムージーも美味しかったようです😋

お腹もいっぱいになり、湖周辺を
    散歩します。
    湖のほとりは気持ちがいい!
    暑い中、テクテク歩いていたら
    シェラトンで車を呼ぼうと思って
    いたのに通り過ぎてしまいました。
    そして、タンロイホテルという所で
    疲れ果てグラブで車を呼びました。
    グラブの車への支払いはいつも
    現金ベトナムドンです。
    クレジットカード番号なるべく
    入力したくなくて…

旧市街に戻って来ました。
    お土産を買いたくて、旅行記でも紹介
    されていた「タンミーデザイン」へ。
    広々とした店内にはアクセサリー、
    服や刺繍小物などが売っています。
    こちらでは特に買いたい物はなかったので
    店を出て、バイクの切れ間に頑張って
    横断して向かいの店に入りました。
    どなたかの旅行記に向かいの店は
    タンミーデザインのアウトレットの店と
    書いてあり、確かに刺繍された巾着袋が
    とてもお安かったのでお土産に10枚ほど
    購入しました。
    少し洋服屋さんなど見たりしましたが、
    疲れてしまい、もう買い物はいいから
    スパへ行って早めにやってもらえるか
    聞いてみようかと行ってみることにしました。
    スパまでは歩いて3分くらいです。

長くなってしまいました…
    続きはハノイ編②で。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る