ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の就活お疲れ様旅行で母娘2人で<br />ベトナムに行ってきました。<br />娘のベトナム人の友人から、雨季でも一日中<br />雨が降ってるわけではないし、ダナン、 <br />ホイアンは絶対おすすめだから行って欲しい<br />との事でホーチミン1泊、ダナン(ホイアン)2泊<br />ハノイ2泊で周りました。<br />交通ストレスに苛立つ事もありましたが、<br />食事も美味しく、楽しい旅ができました♡<br /><br />2023.9.26 1:25 羽田発(日本航空)<br />2023.9.26 5:15 ホーチミン <br />        タンソンニャット国際空港着<br /> (シェラトンサイゴンホテル&タワーズ泊)<br /><br />2023.9.27 15:05 ホーチミン発(ベトナム航空)<br />2023.9.27 16:40 ダナン着<br />    (プルマンダナンビーチリゾート泊)<br /><br />2023.9.28 午後ホテルのシャトルバスで<br />     ホイアンへ<br />    (プルマンダナンビーチリゾート泊)<br /><br />2023.9.29 15:10 ダナン発(ベトナム航空)<br />2023.9.29 16:45 ハノイ着<br />(ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ泊)<br /><br />2023.9.30 ハノイ観光(ホアンキエム湖、<br />タンロン遺跡、タイ湖、旧市街、スパ)<br />(ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ泊)<br /><br />2023.10.1 10:00出発 ハロン湾ツアー<br />2023.10.1 23:20 ハノイ発(日本航空)<br />2023.10.2 6:30 成田着<br /><br />日本航空はマイレージで、ベトナム航空、<br />ホテルはそれぞれのHPサイトから<br />スマホで予約。<br /><br />SIMカードはAmazonで購入したものと、<br />ダナンの空港で購入したものを使用。<br />両替はホーチミン、ハノイの空港で。<br />街の観光は徒歩かグラブで車を呼んで移動。<br />空港からホテルまでの車は事前にホテルに<br />メールで依頼。<br /><br />役に立ったもの 母→地球の歩き方<br />        娘→Googleマップ<br /><br />6日間、お天気にも恵まれ夕方ザッーと降って<br />きたのも2回だけで、どの都市も昼間は暑いけど<br />熱中症になるほどではなく、<br />ダナンではプールにも入って<br />9月末の夏休みを満喫できました!

2023ベトナム母娘女子旅   ホーチミン ダナン ホイアン ハノイ 【ダナン編】

2023/09/26 - 2023/10/02

955位(同エリア1908件中)

sumirekko

sumirekkoさん

娘の就活お疲れ様旅行で母娘2人で
ベトナムに行ってきました。
娘のベトナム人の友人から、雨季でも一日中
雨が降ってるわけではないし、ダナン、
ホイアンは絶対おすすめだから行って欲しい
との事でホーチミン1泊、ダナン(ホイアン)2泊
ハノイ2泊で周りました。
交通ストレスに苛立つ事もありましたが、
食事も美味しく、楽しい旅ができました♡

2023.9.26 1:25 羽田発(日本航空)
2023.9.26 5:15 ホーチミン
        タンソンニャット国際空港着
 (シェラトンサイゴンホテル&タワーズ泊)

2023.9.27 16:40 ダナン着
    (プルマンダナンビーチリゾート泊)

2023.9.28 午後ホテルのシャトルバスで
     ホイアンへ
    (プルマンダナンビーチリゾート泊)

2023.9.29 15:10 ダナン発(ベトナム航空)
2023.9.29 16:45 ハノイ着
(ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ泊)

2023.9.30 ハノイ観光(ホアンキエム湖、
タンロン遺跡、タイ湖、旧市街、スパ)
(ソフィテルレジェンドメトロポールハノイ泊)

2023.10.1 10:00出発 ハロン湾ツアー
2023.10.1 23:20 ハノイ発(日本航空)
2023.10.2 6:30 成田着

日本航空はマイレージで、ベトナム航空、
ホテルはそれぞれのHPサイトから
スマホで予約。

SIMカードはAmazonで購入したものと、
ダナンの空港で購入したものを使用。
両替はホーチミン、ハノイの空港で。
街の観光は徒歩かグラブで車を呼んで移動。
空港からホテルまでの車は事前にホテルに
メールで依頼。

役に立ったもの 母→地球の歩き方
        娘→Googleマップ

6日間、お天気にも恵まれ夕方ザッーと降って
きたのも2回だけで、どの都市も昼間は暑いけど
熱中症になるほどではなく、
ダナンではプールにも入って
9月末の夏休みを満喫できました!

母娘のベトナム女子旅。
    ホーチミンで1泊し次の都市
    ダナンへやって来ました。
    空港で1万円をベトナムドンに両替し、
    日本で用意したSIMカードは通話出来ず
    グラブが使えなかったので新しく
    1500円位で購入しました。
    ベトナム航空の到着は30分程遅れましたが、
    今日から2泊する
    「プルマンダナンビーチリゾート」
    に手配していた車で15分位でしょうか。
    18時半頃チェックインしました。

さすがビーチリゾート!
    ロビーが広々天井も高く、目の前には
    海が広がり、調度品も素敵で
    娘と目を輝かせて喜び合いました。
    ゆったりした時間が流れています。
    癒される♡

アプリのグラブで車を呼んで行こうと
    思っていたホイアンへもホテルの
    シャトルバスの送迎があり、
    往復一人80,000ドン(ゼロ2つ取って
    半分だから400円位?)との事で翌日分を
    予約しました。
    そして、翌日木曜日は朝6時からヨガの
    レッスンもあるそうで、こちらも
    お願いしました。
    お部屋も可愛くて、2人なら十分な
    広さで綺麗で清潔でした!

夕飯どうしようか、と娘がGoogleで
    調べたら、ホテルから徒歩5分の所に
    口コミの良いベトナム料理屋がある
    との事で、歩いて行ってみました。

8時過ぎていて、お腹はぺこぺこ。
    揚げ物2つも頼んだらすごい量に
    なってしまい…エビとお肉それぞれの
    揚げ春巻きですが、中身はほぼ一緒😅
    チェーン店なのかな。
    同じユニフォーム着た高校生位の
    バイトっぽい若者が沢山働いてました。
    パイナップル炒飯は日本と違い
    パサパサで慣れてないからか
    ちょっと食べ辛いかな…

こちらは、一度食べてみたいと思っていた
    米麺を野菜やミンチ肉が入った
    汁につけて食べるブン・チャー。
    汁は甘くて、米麺ブンは
    ビラビラした白キクラゲみたいで
    不思議な食べ物でした。
    名店で食べれば美味しいのかも(笑)

翌日、朝6時から1時間のヨガレッスンは
    こちらのお庭の芝生にヨガマットを
    敷いて先生お一人、生徒10人位で
    行いました。
    全員女性で私達以外は
    韓国、ベトナムの方達でした。
    広々した芝生の上で海を見ながら
    のヨガは、まだ眠かったですが
    清々しい気分になり癒されました!

目の前に海が広がるプール。
    朝は曇りがちでしたが、だんだん
    雲がなくなって良いお天気に
    なってきました。

ヨガの後は海、プールの見える
    レストランでの朝食。
    ダナンのホテルをどこにしようか色々
    口コミを読んでいた時、皆さん
    朝食が品数が多く美味しかったと
    書かれていた通り、

フォーなどのベトナム料理から
    和食、洋食、中華、デザートも
    色々種類があり、フルーツも
    ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ
    マンゴーなど、どれもとても
    美味しかったです。
    特にパパイヤサラダは
    娘と何回かおかわりしました😋

ホイアン行きのシャトルバスが
    14時30分発なのでそれまでダナンの街を
    散策します。
    ホテルにグラブで車を呼びました。
    グラブ初めて使いましたが、便利ですね♪
    ロン橋を渡ってダナン大聖堂で降ります。
    ピンクの可愛いゴシック様式の教会。
    結婚式をやっていました!

街はホーチミンより穏やかな感じですが、
    バイクはビュンビュン走ってます。
    「ホアリー」というオーナーが日本人の
    雑貨屋さんで、日本で夫とお留守番して
    くれている愛犬と自分達用に可愛い布を
    剥ぎ合わせたぬいぐるみを買いました。

娘が買いたがっていた、ベトナム産
    カカオ豆で作られたチョコレートの店
    「PHEVA CHOCOLATE」も近くに
    ありました。カラフルな様々な色の
    包装で可愛い❤️
    かさばらず、お土産にピッタリです!

歩道にバイクが置いてある事が多く
    歩き辛いです。
    しかもおじさんがバイクにまたがり
    足放り投げてスマホいじったり
    しています。(笑)

ハン市場周辺は観光客や地元の方で
    賑わっていました。

路地に入ると静かで、たまに
    バイクがやってくるけど歩きやすい。
    お家のデザインや色が可愛いです♡

特にあてもなくダナンの街を
    テクテク散策…
    疲れてきました。
    娘にGoogleマップでカフェを
    探してもらいます。

近くにカフェチェーン「コンカフェ」
    がありました。店員さんのユニフォーム、
    ベトナム戦争時の兵士の制服を
    モチーフにしたようで、ノスタルジック
    な店内はお洒落で清潔です。

アイスココナッツコーヒーと
    タピオカが入っている
    アイスマウンテンミルクティー。
    暑い中、歩き回りクタクタだったので
    冷たくて美味しくて
    生き返りました😋

少しのんびりした後、
    ダナン市庁舎前からグラブの車に乗り
    ホテルに戻りました。
    そして、14時30分発のシャトルバスで
    ホイアンへ行くのですが、そちらはまた
    【ホイアン編】に書きます。

翌日、朝食前にホテルから徒歩で
    ミーケービーチ方面を目指し
    お散歩しました。
    ホテルから7.8分でヤシの木🌴に
    囲まれた綺麗な舗装された道が
    広がりとても気持ちがいいです!

どこからがミーケービーチなのか
    わからないけど、多分こちらは
    ミーケービーチ。

お天気も良く青空が広がり
    砂浜も広く、遠くまでずっと
    ビーチが続いていて、山も見えるし
    ベトナムのハワイと言われてるのも
    納得👍

道の向こうの真っ白い建物にスタバ
    もありました。
    お洒落なフードトラックもあり、
    ここのビーチ沿いだけゴミも
    落ちてなくて別世界です。
    海に入っている人もいましたが、
    人も少なく歩いている人も
    ほとんどいませんでした。

また歩いてホテルへ戻り
    朝食を頂きます。
    ずっとベトナム料理を食べていた
    ので、今日は洋風にしてみました。
    パンケーキもワッフルもふわふわで
    美味しく、ハチミツ、メイプルシロップ、
    付けるものも色々種類がありました。

朝食後、水着に着替えて目の前に
    海が広がるお庭のプールに入りました🏊
    広くはないですが、入っている
    人も少なく、のんびりするだけなら
    十分な広さです。

こちらのホテル、
    トンボのオブジェがいくつも飾られた
    細長い池が印象的。
    最初、こちらもプールかと思いました。

パラソルの下で海と青空を見ながら
    風も気持ち良く、のんびり癒される
    時間でした。

プールの前のプライベートビーチは
    閑散としていましたが、手作り風
    ブランコがあったり、サーフィン🏄‍♀️も
    出来るみたいでした。

プールも満喫し、
    12時前にチェックアウトし、
    ホテルにお願いした車が来る13時まで
    ロビー横にあるインフィニティバーで
    お茶をしました。

「プルマンダナンビーチリゾート」は、
    ダナン中心部からも近く、徒歩圏内に
    ミーケービーチ、食べる所も食材店もあり、
    ホイアンへも行きやすいので、
    規模も大きすぎず使い勝手の良い
    ホテルだと思いました。
    のんびり、ゆっくりビーチリゾートを
    満喫出来ました。
    次はベトナム旅行最後の都市、
    ハノイへ行きます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る