2023/10/10 - 2023/10/10
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,445,812アクセス
るるパーク(大分農業文化公園)のフラワーガーデン約5000平方メートルに4000本のコキアが真っ赤に色づいています。
入り口でコキアがお出迎え
フラワーガーデンに着くと4000本のレッドコキアが真っ赤な海原に
今年のコキアは台風に遭わず、過去最高の出来だそうです。
馬蹄形の花壇の中にコキア
上の通路から日指ダムに向って見下ろします。
青い空にコキアが映えます。
コキアは東端の四阿まで続きます。
東端から西日を浴びるコキア
西日を浴びるコキア
中央付近から東を
東端の東屋
温室周辺のコキア
温室の上から西日が射します。 -
馬蹄形花壇の通路
温室下から日指ダム
温室下から日指ダム
温室下から日指ダム方面
雲が良い味を出しています。
pedaru師匠曰く「雲は芸術」 -
「雲は芸術」ですね。
フラワーガーデン入り口から馬蹄形花壇
フラワーガーデン入り口からコキアを臨む
フラワーガーデン入り口から
北の方面
もう一度花壇のコキア
以上 秋空に映えるレッドコキアでした。
- leslyさん 2023/10/23 15:40:30
- コキア
- コキア、きれいですね。行きたいな!関東だと、茨城県のひたち海浜公園が有名なのですが、かなり混雑しているようです。実は、明日から1泊2日で栃木県に行く予定なのですが、帰り、常磐道経由で帰ってくれば、ひたち海浜公園に行けるので時間があったら、寄ってみようと思いました。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/10/23 16:35:16
- Re: コキア
- leslyさんこんにちは!
いつもご訪問そしてコメントありがとうございます。
ひたち海浜公園はスケールがまるで違います。
豪華絢爛です。色づきもすすんでいることと思います。
是非是非ひたちのレッドコキアを堪能されて下さい。
デジカメ館
- mikanさん 2023/10/22 09:09:12
- 綺麗ですね、
- おはようございます。
いつもありがとうございます、素敵なお写真に励まされております。
私も、行きました。
この1週間後くらいですが。
今年は過去最高の出来栄えと聞きましたが、見事ですね。
デジカメ館さんの手にかかると、一層映えてますね。
私も、後日、載せてみたいと思います。
デジカメ館さんの記事でるるパークのコキアを知りまして、去年。
一度見たかったんです。
全く違って恥ずかしい写真ですが、行ってよかったです。 mikan
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/10/23 16:23:20
- Re: 綺麗ですね、
- mikanさん、こんにちは!
るるパークに行かれたですか。
今年はこれまでで最高の出来と言うことでしたが、如何でしたが?
一週間後だと、一層と色づきがすすみ、赤から紅へと変わったと思います。
mikanさんのアップが楽しみです。
昨日、大神ファームへバラを見に行きました。春は新株が多く咲いていましたが、秋は咲いてたバラが少なく、それも古株がほとんどした。これから咲くものあると思います。やや物足りない感じでした。ただ、名ガーデナーがいま試作している秋バラがあるそうですから、来年はやや期待できると思います。
大分の紅葉はやや遅れ気味に推移していますが、来週から九重や耶馬渓など1000m級が見頃になると思います。ぜひ遊びに来て下さい。
デジカメ館
住吉浜・杵築(大分) の旅行記