香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港国際空港の&quot;World of Winners&quot;航空券プレゼントキャンペーンに参加し、香港エクスプレスで無料航空券をゲットしました!<br /><br />4年ぶり10回目の香港<br />前回はデモが心配で予定していた市街地での宿泊を取りやめ、ディズニーリゾートだけの滞在にしたので、実に5年8ヶ月ぶりに香港の街を訪れることができました<br /><br />しかし訪港と同時に台風14号、通称&quot;コイヌ&quot;に振り回された旅となりました!<br />タイフーンシグナル8の影響はいかがなものか…参考になれば幸いです<br /><br />&quot;ワールドオブウィナーズ&quot;で飛ぶ香港ひとり旅 1日目タイフーンシグナル8https://4travel.jp/travelogue/11858360?lid=line_link

"ワールドオブウィナーズ"で飛ぶ香港ひとり旅 2日目HKDLモーメンタス

2023/10/08 - 2023/10/11

260位(同エリア19700件中)

あけちさん

香港国際空港の"World of Winners"航空券プレゼントキャンペーンに参加し、香港エクスプレスで無料航空券をゲットしました!

4年ぶり10回目の香港

しかし訪港と同時に台風14号、通称"コイヌ"に振り回された旅となりました!

"ワールドオブウィナーズ"で飛ぶ香港ひとり旅 1日目タイフーンシグナル8https://4travel.jp/travelogue/11858360?lid=line_link

2日目朝
    目が覚めて、窓の外を確認しても土砂降りは変わらず…
    やはり小犬はまだいるのかと途方に暮れました

いつも旅先では時間が勿体無くて6時過ぎには活動開始するのですが、どうにも身動きとれずホテルで旅行記を書き始めました

8時半
    ホテルから徒歩5分の距離にある「點心到」は通常7時半から開店なので、ダメ元で行ってみたら"台風の影響で9時からオープン"との張り紙が…

次の候補「金華冰廳」までバスで行こうとバス停で結構待った後にバスが運休してるいることに気がつきました…いや、よく考えたらあんなにひっきりなしにバスが通るこの大通りにバスが1台も走っていない違和感にもっと早く気がつくべきだったんです!
    地下鉄で行くことも考えましたが、せっかく行ってお店閉まってたら洒落にならないと、一度ホテルに戻り再び9時過ぎに「點心到」へ
    行ってみたらさっきの張り紙と違う張り紙が…シャッターが半分開いていたので店員さんにいつから開店するのか聞いたけれど分からないって
    食材が届かないのかスタッフが足りないのか…
    仕方ないので諦めて、「金華冰廳」までMTR(地下鉄)に乗って、土砂降りの中歩いて向かったけれどやっぱりシャッターは閉まっていました

金魚街
    雨の中金魚は活き活きしてるように見えますが~

私は土砂降りの雨と水溜まりの道を歩いて靴も靴下もびちょびちょで、小さな折り畳み傘では防ぎきれずトートバッグまで雨が染みてきてしまいました><

訪港前に台風のことは分かっていたのですが、シグナル3だったし翌日には去るのではと甘く考えてました…長靴やサンダル、ナイロンバッグ、レインコートなど雨対策をきちんとして行くべきでした

「金華冰廳」がダメな場合に備えて、もう一つ候補を考えてありました
    徒歩8分の距離にある「一點心」
    ちょうど時間的にオープンしたばかりのはず…
    ダメ元で向かってみたら開いてました!

一點心 中華

以前来た時とは場所が変わっていて、店内が広くて綺麗になっていました!
    次から次へとお客さんが入ってきて、帰る頃には満席になってました

女店主の優しさと温かいお茶に心救われました^ ^
    ありがとう!多謝!!

メニュー

豚と蝦の焼売はエビがぷりぷりで美味しかった!
    BBQポークの腸粉には苦手なパクチーが入っていましたが、頑張って食べました
    お腹いっぱい~ご馳走様でした!

屋台が並ぶ通り
    土砂降りの雨の中お店が開いていてびっくり!!
    でもきっとこんな雨の中でも買い求めに来る人がいるから、わざわざお店を開けているんでしょうね
    ご苦労様です!

食後レトロスタバを探し求めて歩き回ったのですが、どこを探してもお店がなくて、ホテルフロントの方に聞いたら閉店したと…そりゃない訳だ

諦めて帰る途中、スタバの看板発見!
    香港限定のグッズないかな~とお店に入ってみました

こちらの店舗はリザーブなので美味しいコーヒーが飲めるのに、目に留まったのは大きな傘

もう折り畳みの小さな傘じゃ気持ちがムリ
    迷うことなく買いました^ ^

雨の中びしょ濡れになりながら歩き回ること2時間…
    疲れたけど美味しい点心が食べられたし、素敵な傘も買えたし良かった~

11時過ぎ荷物を纏めてチェックアウトし、1泊お世話になった「ザ:シティビュー」を後にしました

そして電車を乗り継ぎ、シャトルバスに乗ってやってきたのは2日目のホテル
    香港ディズニーランドリゾート内にある「エクスプローラズロッジ」

ホテルに到着したのが12時でしたが、チェックインさせていただきました^ ^

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

5年前自分の誕生日に子供達と泊まった時はオセアニアゾーンで、今回はアフリカゾーンでした

前回の宿泊記はこちら
    2018.01 香港・ディズニーエクスプローラーズロッジ https://4travel.jp/travelogue/11324186?lid=line_link

アサインされたお部屋は1508
    1階で目の前にプールが見えるし、隣にある外ドアから庭へ行けて便利でした

スタンダードルーム(ツイン)
    通常4人まで宿泊可能なお部屋

バスルーム
    ベッドルームとは仕切りがない一部屋なので、家族以外での旅行には不向きかも

お水は1リットルのペットボトルが2本
    これは持ち歩きできないので不便

と思っていたのですが、よく考えたら海外の方って皆さん水筒持ち歩いているんですよね~
    空港でも出国後ペットボトル買うのに苦労することなく、水筒にお水入れてたりして…
    次回は水筒持参で来ようと思いました

ガウン、スリッパ、歯ブラシなど
    全て4人分揃えてありました

1人で使うには勿体無いくらい広くて贅沢なお部屋

びしょ濡れになった服を着替えて
    ぐちゃぐちゃになった靴も靴下も履き替えて
    出かけます~

ロビーで皆んなが並んでいると思ったら…
    ミッキーとのグリーティングでした!
    前回ミッキーとは会えなかったのでラッキーでした^ ^

次はグーフィーのグリーティング
    ポーズを取ってもらいました!

「香港ディズニーランド」
    タイフーンシグナルが3に引き下げられたのでオープンしていました!本当に良かった~

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

お得な2デーパスポートを購入していたので
    QRコードをかざして入園しました

しかし今回のように天候によって左右されることもあるので、パークチケットはギリギリに購入した方ががいいと思いました

• &quot;ワールドオブウィナーズ &quot;で航空券を取れたなら、10月のハロウィン時期にHKDLに行こうと考えていました<br /><br />香港の台風シーズンである7~9月を外したつもりでいたので、まさかシグナル8の台風に巻き込まれるとは想像もしていませんでした

"ワールドオブウィナーズ "で航空券を取れたなら、10月のハロウィン時期にHKDLに行こうと考えていました

ディズニーハロウィンはパーク内の装飾が凝っていて好きなんです!だからどうしてもこの時期に来たかった

4年前もひとりでディズニー来園
    こちらで1時間待ってミッキーとミニーとグリーティングしましたが、この日は当然グリーティングはしていませんでした

翌日ミニーちゃんがグリーティングしているのを見ましたが、最近はペアではなく1人ずつでのグリーティングのようです

台風は遠ざかってくれたようで風もなく
    雨は降ったり止んだりを繰り返していました

4年前リニューアル中だったお城をようやく見る事ができました!
    その名も「キャッスル・オブ・マジカル・ドリーム」
    可愛いらしいお城に生まれ変わりました^ ^

ハロウィン時期にしか見られないオブジェなどを探すのが楽しくてパチリ!
    こちらはヴィランズが彫刻された大きなカボチャランタン
    夜はライトアップされて艶やかでした

これらヴィランズのオブジェは初めて見ました!

まず最初にハロウィンのミュージカルショーを目指して行ったのですが、1回目は16:15からで、その30分前から入場開始だと教えてもらいました
    残り3時間もあるのでそれまで他のアトラクションを幾つも乗れる!ってことで~

次に向かったのは大好きな「バッグ・グリズリー・マウンテン」
    でも残念ながら休止中
    台風の勢力が衰えたとは言え、まだシグナル3ですから屋外アトラクションは無理だとは薄々思っていましたよ…
    これは大好きなアトラクションなので、明日絶対にリベンジする!と心に誓いました^ ^

で、次に隣にある「ラッキー・ナゲット・サルーン」で軽く食べようと考えていたのに、全部テラス席だからイスがびしょ濡れ…座ることができなかったので諦めましたOMG

屋内アトラクションの「ミスティック・マナー」へ
    待ち時間5分とありましたが、待ち時間なしでした

TDLのホーンテッド・マンションに例えられることもありますが、香港ならではのアトラクションです

冒険家ヘンリーミスティック卿が世界中から集めた美術品を自宅で博物館として公開、ところが子猿のアルバートが魔法のオルゴールを開けてしまったせいで大変なことになってしまうというアトラクション

Qラインにはディズニーシー「タワー・オブ・テラー」のハリソンハイタワー三世がシリキウトゥンドゥと一緒に写っている写真もありますので探してみてください

「トイストーリーランド」
    こちらは野外のアトラクションばかりですので、全て休止中でした

来る度に少しずつ何かが新設されているので見つけるのも楽しみです^ ^
    今回はドミノがベンチになってました

今はTDLにもある「ミッキーのフィルハー・マジック」
    HKDLで初体験した時に"これは凄い!日本にもできたらいいのに~"と感動した思い出のアトラクション

「イッツ・ア・スモール・ワールド」
    HKDLでは多くのキャラクターを見ることができて良いなぁ…と思っていたら、その後TDLもリニューアルされました

アジアの中でも東京にいち早くディズニーランドができたので、後からできた香港や上海にあって東京にないアトラクションがあったり、バージョンアップされていたりして羨ましかったのですが、年々それは解消されつつあります
    "アナと雪の女王エリア"も香港は今年11月、TDSでは来年春開業予定なのでどちらも楽しみです

「ハイパワー・スペース・マウンテン」も待ち時間なし

現在TDLのスペース・マウンテンはリニューアル中
    香港みたいにハイパワーになるのかな…

「アントマン&ワスプ:ナノ・バトル!」は4年前にできたマーベルテーマ2つ目のアトラクション
    上海ディズニーランドのシューティングと同じで当たった時に手応えがあるので楽しいです

そして香港の街並みも楽しめる「アイアンマン・エクスペリエンス」はお気に入りのアトラクション

TDLのスターツアーズのようなライドアトラクションなので、多くのゲストが一気に乗車できるから待ち時間は少なく、この時もほぼ待ち時間なしでした

今回ハロウィン時期にインパした目的は4年前に見た「レッツ・ゲット・ウィキッド」が素晴らしかったから
    今回もこのミュージカルが目当てで来ました

オープン30分前から入場できるので、皆さん早くから順番待ちしてました。私はさっきまでいた「トゥモローランド」から小走りで駆けつけて、何とか入場時間に間に合い良い席を確保できました

「シアター・イン・ザ・ワイルド」という四方から見られる円形ステージで、客席がすり鉢状にになっているので、どこに座っても見やすくはなっています

ヴィランズが各々繰り広げるステージの後に、ヴィランズが集結するショーは圧巻!
    生歌やパフォーマンスの迫力は素晴らしいです

続いて今年初となる「ハウス・オブ・ド・ヴィラン」はクルエラ・ド・ヴィルのショーも見に行きました

クルエラのショーにはヴィランズのハデスやハートの女王たちも登場します
    ステージを囲むようにして、間近で見られて楽しかったです!

「ジャングル・リバー・クルーズ」
    こちらは北京語、広東語、英語の3コースを選んで乗船します

ハロウィンオブジェ
    4年前は"トリックオアトリート"というとキャンディがもらえたり、キャストさんから沢山のシールをもらえたのですが、今年はやってなかったみたいです

ライトが当たって地面に「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」と映し出されていました

「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」のレストラン
    キャストから"メニューはコース料理だけで8000円"って聞いて即断ってしまったけれど、結局この後行ったレストランでも同じくらいの金額だったので、それならこちらにしておけば良かったと後悔しました

後から長女に聞いたらこのレストランは通常「リバー・ビュー・カフェ」として営業されているそうですが、ハロウィンシーズンには「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」のキャラクターダイニングになって、ハロウィン限定メニューで、ジャックスケルトンとのグリーティングやショーもあるのだとか…
    ちゃんと調べてから行くべきでした(涙)

朝食以降何も食べずにパークで歩きまわって、流石にお腹が空いてきたので、メインストリートまで戻ってきました

「コーナーカフェ」店先のメニューを見たら美味しそうなので入ることに

メインストリート コーナー カフェ カフェ

こちらで可愛いアフタヌーンティーを頂いたことはあったのですが、ディナータイムは初めて
    こんなに空いている理由…後で分かったのですが、お高い!私が今回食べたお料理とドリンクで8000円でした><

テーブルに敷いてあるランチョンマット
    持って帰りたいくらい可愛い^ ^

こちらがそのお料理!
    シーザーサラダとステュードシーフードライスウィズクラブクロウ、クッキーアンのマンゴーラグーン
    確かに美味しかったですが…贅沢しすぎました

雨に濡れた道が反射してとても綺麗!

こんなに人が少ないのは皆んなショッピング中だから~
    私もこの後子供達へのお土産を購入しました

ガゼボ前の大きなミッキーランタンだって、モーメンタス前の時間帯は人が少なくてお勧め!
    モーメンタスが終わって帰る時には凄い人混みでしたから

「モーメンタス」ナイトタイム・スペクタキュラー
    20:30から20分間のナイトショー

開始20分前に良い場所を求めて、前へ前へと移動して…結局前から2列目をポジショニング^ ^
    有料の鑑賞エリアは勿論余裕で空いていたのですが、お金をかけなくても十分きちんと見ることができました

ちなみにモーメンタスは雨でも遂行されるそうです

お城にプロジェクションマッピングでディズニー映画の名場面が映し出されて、音楽と共に花火や噴水などの演出もあり見応えありの大迫力!

私は子供達に見せたくてずっと動画撮影をしていたのですが、これはカメラ越しではなく、しっかりと目に焼き付けた方が絶対にいい!

13時半から21時までのインパでしたが、大満足の1日でした
    また明日もあるので、ディズニーリゾート内を巡回するシャトルバスに乗って帰ります!
    ちなみに「エクスプローラズロッジ」行きはバスロータリーのA5から発車しています

ホテルへ戻って来たらコーヒーが飲みたくなって「チャートルームカフェ」へ
    可愛いリーナベルのケーキが最後の1つだったので、つい買って食べちゃいました^ ^

チャート ルーム カフェ カフェ

香港ディズニーランド限定品や人気のリーナベルのグッズを子供達にリクエストされて購入した物

到着時から翌日昼までタイフーンシグナル8だったのですが、シグナル8になったばかりの頃はバスは運行していましたが、翌日は朝から運休していました
    地下鉄は通常運行
    タクシーは沢山走っていても、空車は少なめ
    ハイブランドの店舗は大型ショッピングセンターも路面店も全てクローズしていました
    初日飲食店は意外と開いていたのですが、翌日は朝から開店しているようなお店でもほぼ閉まっていました
    地下街にあるお店やコンビニなどは営業していました

台風で影響を受ける2階建バスやトラム、フェリーなどは運休となるし、従業員の安全確保の為にお店を閉めるのは当たり前のことで、寧ろ営業を続けている飲食店の店員さんは閉店後無事に帰れるのだろうかと心配になりました

タイフーンシグナル8を体感して色々学ぶことがありました。この旅行記が少しでも参考になったら幸いです

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!

• picotabiさん 2023/10/16 13:28:22
    こんにちは
    あけちさん はじめまして。私も香港エクスプレスで6日から向かいました。
    記事はこれからですが、8日のシグナル8、困りましたよねーー
    私はその日ホテルで缶詰でしたよ涙

でもあの天気、自分ではそんなに警戒するほどなのだろうか・・と。
    1ヶ月前に市内が水没してしまったからかもしれませんが、目当てだったプールも閉鎖されてやりたいことができなかったのが悔やまれます。そして明日にはもういなくなってるだろうとみていたら、次の日もバスが走ってなくて、朝からニュースばかり見ていました。

ディズニーランドはわりと空いてるように見えるのであけちさん的にはよかったのではないでしょうか? さすがに何度も行かれてるようでオイルのお店やエッグタルトの美味しそうな店など参考になりました。香港は乗り物が楽しかったです。また行きたくなってしまいました。

ぴこたび

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/16 18:36:02
    Re: こんにちは
    ぴこたびさん こんばんは
    同じく香港エクスプレスで訪港されていたんですね~
    6日からということは台風が来る前に観光はできたのでしょうか?
    8日からのシグナル8には参りましたよね…
    私も翌日にはいなくなっていると期待していたんですが、まさかの豪雨!酷い土砂降りでしたね><

それでもディズニーリゾートへ移動し、着いた頃には台風何処にいった?って感じで、風もなく雨も小降りになっていて、屋外のアトラクションは運休でしたが、それ以外はほぼ待ち時間なしで乗れたので結果オーライでした^ ^

ぴこたびさんが香港でどのように過ごされたのか気になります~旅行記楽しみにしてますね!
    コメントありがとうございました^ ^
  • 外さん 2023/10/15 07:59:33
    看起來很好吃
    あけちさん,お疲れ様です
    朝、あの豪雨は、ヤバかったですね~
    ホテルから駅へ辿り着く頃にはもう(笑)

一點心、美味しそうです!
    Google MAPに登録しました。

HKDL綺麗ですねー
    まだ未体験なのでいつか( ̄ー ̄)ニヤリ

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/15 10:45:08
    Re: 看起來很好吃
    外さん こんにちは
    あの雨の中外さんは何をしていたのか…気になります^ ^

一點心は安くて美味しいし、記入式なので広東語が話せなくても簡単にオーダーできるのも良いところ^ ^

HKDLはオープンした頃は半日で全部まわれるくらい小規模でしたが、今ではTDLよりもレベルの高いアトラクションが幾つもありますよ
    機会があればぜひ行ってみて下さい

外さんの続きも楽しみにしてます!

あけちさんのトラベラーページ