港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港北区の西方寺のヒガンバナ、コロナも終息に近づき昨年に続いて訪れた。<br />今年も、お彼岸も終わり空いている時期で天気も良い日に訪れた。<br /><br />西方寺の彼岸花は、参道で赤、白、黄の3色、境内にピンクの4色の彼岸花が見られる。<br />赤いヒガンバナは盛りを過ぎているが、4色同時に見るのは今頃が良い。<br /><br />期待通りの4色の彼岸花を見ることが出来た。

横浜西方寺の彼岸花は4色 2023年

2023/10/02 - 2023/10/02

旅行記グループ 西方寺

TAKEおじ

TAKEおじさん

期待通りの4色の彼岸花を見ることが出来た。

自転車

西方寺

西方寺は800年前に鎌倉に創建され、500年まえにこの新羽に移ってきたお寺。
    家から車で20分足らず。

西方寺 寺・神社・教会

• 参道<br /><br />山道の両側は、赤の彼岸花でいっぱい。<br />お彼岸も終わり人が少ない。<br />先ずは、赤いヒガンバナ。<br />赤いヒガンバナは、盛りを過ぎている様だ。

参道

山道の両側は、赤の彼岸花でいっぱい。
    お彼岸も終わり人が少ない。
    先ずは、赤いヒガンバナ。
    赤いヒガンバナは、盛りを過ぎている様だ。

赤い彼岸花に蝶

クロアゲハかな。
    彼岸花に黒い蝶とは、なんともスピリチュアル。

赤い彼岸花は

曼殊沙華と言った方が似合いそう。

赤い曼殊沙華

山門への階段

両側に、白と黄色の彼岸花。

白の彼岸花

白い彼岸花は、白花曼珠沙華。

黄色の彼岸花

黄色の彼岸花として多く見られるのは「ショウキズイセン」と呼ばれるヒガンバナ科の花。

階段を登っていく

黄色、白、赤

3色そろい踏み。

白地に赤く

黄色

• 黄色

黄色

境内から山門

• 本堂<br /><br />本堂は、横浜市指定文化財。<br />平成の大修理によって屋根が茅葺きになり江戸時代の創建時に復元された。

本堂

本堂は、横浜市指定文化財。

境内には

4色目のピンクの彼岸花。

ピンクの彼岸花

ピンクは珍しい。

鐘桜(横浜市指定文化財)と彼岸花

宝永五年(1708)に建立だが、梵鐘は昭和五十年(1975)に再鋳したもの。

鐘桜と彼岸花

ここにもピンクの彼岸花。以前は無かったような。

鐘桜と彼岸花

黄色も。

• 水屋<br /><br />ここにも彼岸花を浮かべて。

水屋

ここにも彼岸花を浮かべて。

戻っていく

戻っていく

4色の彼岸花

よく見ると、ピンクもある。

山道を戻っていく

山道を戻っていく

• 赤

ピンク

• 4色

4色

• 赤

茶道の入り口

赤の彼岸花は盛りを過ぎている。

最後に

横浜市指定、名木古木の大イチョウ。

フヨウの花も

西方寺

4色の見ごろの彼岸花を見ることが出来た。

• 多良さん 2023/10/13 08:56:16
    ええっ~~~!(@_@)
    TAKEおじさん、こんにちは~♪

彼岸花が四色もあるなんて~~~。。。

全く知りませんでした!!!(白と赤は知っていましたが^^)

いや~~~ビックリでした!

貴重な写真を拝見させていただきました。

ありがとうございました\(^o^)/

多良

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2023/12/05 21:53:19
    RE: ええっ???!(@_@)
    多良さん

こんばんは。
    4色が一カ所で見られるのは、珍しいですよね。
    ただ、開花時期に差があり、同時に見るのは苦労します。
    ネットで調べて時期を決めています。

TAKEおじさん

(掲示板、見るのが遅くなりました)

TAKEおじさんのトラベラーページ