2023/10/07 - 2023/10/07
みちるさん
孫娘が、小学校の卒業旅行に韓国と決めていたのが、コロナで飛行機が飛ばなくて、涙をのんでいました。
過ぎる事3年、めでたく高校の志望校に合格。
お祝いのソウル旅行は、落ち着いた10月に決め、7月にホテルとチケットを予約しました。
1日目は、イミグレが予想以上に、待ち時間が長くかかって、予定していた夫婦二人で行く南山韓屋村に行くのが遅くなり、みうたちと去年アクシデントがあった梨泰院のハロウイン現場と、梨泰院クラスのロケ地に行ってきました。
2日目は、夫婦二人、予約していた龍仁大長吟パーク(旧ドラミア)、午後から徳寿宮、夜の明洞散策
みうのパパは、アジア最大級のサーフィンで遊び、みうとママは、買い物で、皆別行動。
3日目は、みうがチマチョゴリ着て、景福宮に行き、守門将交代式見学
韓国へはツアーで4回行きましたが、個人旅行では初めて。
初めての地下鉄乗り継ぎは、息子の案内で事なきを得ましたが、階段も多くて大変でした(-_-;)
2019年の11月の台湾以来の海外旅行でした。
表紙の写真は、梨泰院クラスの看板です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
地元発の空港バスに乗り、中部国際空港に到着。
ジンエアー10時25分発には、余裕がありすぎましたが、スーツケースの移動がないバスは、すごく楽なのです♪
第一ターミナル三階、大韓航空横のカウンターです。 -
航空券を5人分発行してもらって、スーツケースを預けてもらい、身軽になって、スタバでお茶しました。
息子たちは、朝食はまだなので、モーニング食べてましたが、私たち夫婦は、バスの中でパン食べたりしたので、コーヒーのみ。
おかげで頭もすっきりしました!? -
予約した時は、ジンエアーって?聞きなれない名前と思いましたが、大韓航空の子会社で、2023年9月15日から、セントレアから仁川空港に、1日2便就航しているのでした。
機内では、何も出ないです。
お水が出ると書いてあったサイトがありましたが、往復、何も出ず(-_-;)
乗る前に何か飲み物用意した方が良いかも。
機内は、乾燥しているので、案外喉が渇くものです。
窓際でないので、機外の写真はないですが、隣の一人旅の女性と話が弾んで、楽しかったです。 -
12時35分到着。
スーツケース受け取ってから、2万円分両替。
後は、率のいい明洞で、両替しました。 -
両替してから、交通の移動のいいTマネーカードを、近くにあったコンビニGS25で購入しました。
手数料が、300ウォンだったかな、失念しました。 -
裏のTマネーカードです。
そこでは、チャージできないので、空港駅でチャージしました。 -
これは、最終日に行った景福宮の地下鉄駅にある、チャージ機です。
この時、ここで15000ウォンチャージしました。 -
初めての韓国内での電車初乗りです。
今までツアーばかりだったので、勉強になりました。
外にもドアがあるので、安全ですね。
きちっとドアの所に、停まってくれました。 -
新幹線のようなAREXがちょうど来たので、乗り込んで。
ソウルまで43分で行きます。
韓国語、英語、日本語の放送があります。
ぼけてますが、駅名表示があるので、分かりやすい。
次の停車駅も分かりやすく。
ソウルから、ホテルのある明洞までは地下鉄でしたが、これは階段が多くて、スーツケースを運ぶのが大変でしたね。 -
明洞地下鉄駅をでたら、小さなボックスがあり、Tマネーカード使えますの表示があったので、ペットボトルの水を購入。
年配の男性が、店番してました。 -
明洞の町並みを歩きながら、ホテルまで歩きます。
土曜日のせいか、ものすごく賑わってます。
ここは乙支路駅に近い、スカイパークホテル明洞Ⅱに向かいます。
手前は、スカイパークホテルセントラル。
真ん中の青いビルが、スカイパークホテル明洞Ⅱです。 -
このホテルです。
この写真は、翌日の朝6時ごろに撮りました。 -
時計のある、特徴的なデザインのホテルでした。
チェックインしてから、部屋に荷物を置いて、遅くなった昼食に向かいます。
明洞餃子は、すぐ近くです。
行列が凄いと知ってましたが、3時過ぎなので、すいすい階段あがれました。 -
行列はないものの、店内は満員状態。
5人座れる席を見つけて、ラッキーなことに座ることができました。 -
注文すると、すぐにマンドゥが。
次にカルグクスが来て、その速さにびっくり。
行列がいくら並んでも、注文品を速攻に出して、回転を速めてるそうです。
しかし、マンドゥはあつあつでなく、カルグクスも期待した味ではなく(-_-;)
ぼけた写真で分かりにくいですが・・・・ -
明洞から、地下鉄で梨泰院に来ました。
そう、あの忌まわしい梨泰院の事故から、早1年がたとうとしています。
ハミルトンホテルの左横です。 -
日本人2人を含む156人が亡くなった坂の下です。
傍に近寄らなかったのですが、メッセージカードがたくさん貼られてました。 -
ここなんですねぇ~
当時は、まだ横に張り出した小屋のようなのがあって、もっと狭かったのです。
分かりにくいですが、上部が坂になってました。 -
違う路地から、上に登ります。
「梨泰院クラス」をご覧になった方は、分かると思いますが、最終回にセロイとイソがデートの途中で、写真を撮って楽しんでいたシーン。
梨泰院の「JACK’S BAR」というお店の外で撮影されました。
私は、2年ぐらい前に、このドラマを観ています。 -
「JACK’S BAR」
後を振り向くと、こんな建物が。
これが「梨泰院クラス」の絵です。
主演俳優、パク・ソジュン。
なかなかいいドラマでした。 日本でのリメーク「六本木クラス」がありましたね。 -
上は、こんな感じに絵が描いてありました。
韓国の街の階段は、このようにペイントされていて、苦しい階段も楽しく♪
こんな路地がいくつも。
次に梨泰院駅から、一駅先の緑莎坪駅に向かいました。
駅構内の模型ですが、地下3階の円形の通路が重なりドーム状の天井を持つ
ちょっと複雑な構造になっていました -
緑莎坪駅3番から地上に。
直ぐにこの陸橋が見えます。
陸橋は上ですが、上にあがってみましょう。
ちなみにエレベーター一基は、壊れているのか、ボタン押しても来なく、階段から登ります。 -
ここです。
「梨泰院クラス」のセロイ、パク・ソジュンがいつもここから、南山ソウルタワーを観てましたね。
この付近で、いくつか撮影された場所があります。 -
反対側の風景。
ここで、みうとママが、買い物に行くというので、私達夫婦と息子は、ホテルに帰ることにしました。 -
帰りの地下鉄です。
今電車が、どこにいるか分かるようになってます。 -
この日は、世界花火大会が、汝矣島漢江公園一帯で行われていて、南山ソウルタワーから見えるという情報もありましたが、行きませんでした。
明洞に帰ってきました。 -
両替所はいくつもあって、困りません。
ただし微妙にレートが違うそうですが。 -
「you are hear caffe」の店内に入って、休憩です。
大きなクマさんがいましたよ。 -
2階のカフェの様子。
お客さんは、他に二人しかいません。
明洞の通りには、溢れかえる人の多さですが。 -
ここは2階なので、1階で注文したものが出来上がると、ブザーが鳴って、取りに行くというシステム。
奥に厨房があって、息子が取りに行ってくれました。 -
氷がゴロゴロに入ってますが、甘くて疲れがす~っと取れるようでした^^
お店の階段を下る。
ホテルに帰ってきました。
ここのホテルの位置は、非常に分かりやすかったです。 -
ホテルスカイパーク明洞Ⅱ
14階まであるのですね。
7月に予約したのが、現実になりました。 -
アメニティの自販機
歯ブラシ、スリッパとかありました。
歯ブラシは、持参してきましたので、これは使いませんでした。 -
AREXで、空港に行くと、値段は安いのですが、地下鉄と乗り継ぐと、階段が多めで、スーツケースがお土産で重くなっているので、辛いかな。
バスだと楽そうですが、渋滞も怖い。
明日の朝、バス停まで下見に行って来よう。 -
部屋に帰ってきました。
wベットと、狭めですが、シングルが一つ、スリーベット。
息子たちは、2階でしたが、同じくスリーベットだったそうです。
3人だからね。 -
ベットの上には可愛い絵が飾ってありました。
冷蔵庫には3本のお水。
翌日も、3本ありました。 -
ベットの前に、シャワーと洗面所と、トイレ。
シャワーは、使うと、床が濡れてきて、バスタオルで拭く羽目に(-_-;) -
ぼけててすみません。
左からボディクリーム、ボディウォッシュ、リンス、シャンプー。 -
↑の隣に、洋服掛け。
中には、着用しませんでしたが、バスローブが三着用意されてました。
右端は、お茶セットで、コーヒーと緑茶のティーバックが3個づつ。
カップは、紙コップでした。 -
物置台になるデスク。
大きく映る鏡があって、ギョッ! -
部屋のドアの真ん前の共有スペースに、お湯と水が出るサーバーがあり、便利でした。
しかしドアを閉めると鍵がかかってしまうので、カードキーを持っていく必要がありました^^ -
コンビニによって買ってきた、バナナウユと、ヨーグルトに、小さなトッピングがついたもの。
これ流行りだそうです。
美味しかったですよ。 -
コンビニで買ってきたキンパ。
味はそれなり(-_-;)
Tマネーカードで、買えました。 -
コンビニに行った時の明洞。
上にイルミがあって、きれいでした。 -
明洞は、活気があって、楽しい街でした。
明日の朝は、ツアーなので、早く寝ました。
おやすみなさい。
- rokoさん 2023/10/17 21:16:53
- みうちゃんの合格おめでとうございます
- こんばんは~♪
みうちゃん 志望校合格良かったですね!
ほんとにおめでとうございます
そしてお祝いに韓国旅行へ
息子さん一家とご一緒されたのですね
いいですね~♪
韓国はツアーで4回も行かれてましたか、、、
今回は個人で5回目の韓国
すっかりお馴染みになって、よくご存じですね
私は一度も行ったことないのです
興味はあるんですが、、、
あの坂道の事故は知ってます
みうちゃん、大きくなられて
これからが楽しみですね^^
roko
- みちるさん からの返信 2023/10/18 16:27:41
- RE: みうちゃんの合格おめでとうございます
- rokoさん、こんにちは〜
いつもありがとうございます
お祝いのメッセージもありがとうございます。
合格したらと楽しみにしてましたが、いい旅になって楽しい思い出がたくさんできて良かったです。
韓国は、海外旅行でも安く行けるし、韓ドラ観てるので、身近に感じて気軽に行けるからね。
今でもまた行きたい気持ちがあるのですよ^^
前はツアーだったので、現地ガイドさんの案内のままに動いてれば安心でした。
個人旅行は、何もかも自分たちでやらないと行けないので、慣れも必要かな。
複雑な地下鉄をもっと自由に乗り越せれたらと思います。
韓国の山や、山寺の紅葉を訪ねるツアーなんかは、rokoさんにピッタリかな。
韓国の紅葉も、きれいですよ♪
rokoさんちの孫ちゃんも、皆大きくなられて、毎日賑やかでしょうね。
お互いに、孫で気分が若返る事もあるので、いい事ですね(^^♪
- akikoさん 2023/10/15 23:31:22
- とても楽しそうなソウルロケ地めぐり
- みちるさん、こんばんは~
ソウルの旅行記をアップされていて、みちるさんがソウルへ?と思いましたが、孫娘ちゃんの希望を叶えてあげたご旅行だったのですね。本来なら3年前に行く予定だったのに、コロナのせいで今年になったそうで、ずっと待ち焦がれたソウル訪問で、みうちゃんはどれだけ喜ばれたことでしょう。
表紙の写真は私もわかりました^ ^ 以前は全く興味のなかった韓国ドラマでしたが、ふとしたきっかけで見始めたら、欧州などの海外のシーンが多く登場したり、ドラマのなかで使われるOSTがとても素敵だったり、いつの間にかファンになっていました(笑)
”梨泰院クラス”も観ました。今回はドラマのロケ地を巡る旅だったようで、それぞれのシーンの説明を見て、そう言えば、そのようなシーンがあったと思い出しました。天使の羽の前で、みうちゃんが立っている写真がありますが、とても可愛くて、良い記念になりましたね! そうそう陸橋から南山ソウルタワーを方面を眺めるシーンは、ドラマで何度も登場し、名シーンの一つでした。私も思わず行ってみたくなりました。好きなドラマは思い入れがあって、好きなシーンの場所を巡るのはホントに楽しいんでしょうね~
個人旅行は全部自分たちでしなくてはいけない苦労がありますが、一つ一つクリアして、行きたかったところに行けると、ツアーでは味わえない喜びだったり達成感が感じられますよね。また続編も楽しみにしています。
akiko
- みちるさん からの返信 2023/10/16 19:37:27
- Re: とても楽しそうなソウルロケ地めぐり
- akikoさん、こんばんは
お久しぶりです(^^♪
コメントありがとうございます。
akikoさん、表紙の梨泰院クラスの写真、分かって頂いて、とても嬉しいです♪
そして、シーンもご理解して頂けて、本当に嬉しいわ~~
愛の不時着は、スイスロケでしたね。
美しいスイスの景色も良かったですが、北朝鮮の感じを出すのに、モンゴルのウランバートルでもロケしたとか。
ヨーロッパの美しい景色を好まれるakikoさんなら、ドラマも一層楽しくなるでしょうね。
韓国ドラマって、観ない人は観ないし、好き嫌いも分かれるところですが、私は冬のソナタからファンになりました。
観るのは、歴史好きなので、時代劇が多いですね。
なので、翌日はドラマで使われた、ソウル郊外の撮影所見学のツアーに参加してきて、楽しかったです♪
みうも、高校生になって志向の幅が広がってきたので、今韓国に来て楽しいと思ったようです。
私も約束を果たして、ほっとしました^^
韓国は、食べ物も美味しいし、また再訪してみたいです。
今度は、ツアーの中に自由行動が入ってるのも、楽しいかな。
安いしね(^_-)-☆
- 森の妖精さん 2023/10/14 08:27:07
- アップ、待っていました!
- もう、そろそろ、韓国旅行記アップかな~~と思って待っていました。
相変らず、飽きもせず、低山、里山を彷徨している私にとっては、
久し振りのみちるさんの海外旅行記アップの写真の数々は、
とても、新鮮でした❣
お洒落な場所ばかり🎵
何よりも嬉しいのは、念願のみうちゃんの合格祝いの約束が果たせた事❣ですねえ~~
このパンデミックの三年余を乗り越えての今ですよね!!
おじいちゃん、おばあちゃん!
又、連れててってねえ~~、と、
息子夫婦一家の声が聞こえそうで?
私は、にこにこ、ニヤニヤ、しています🎵
次回も、楽しみに、拝見しますからね~~
- みちるさん からの返信 2023/10/14 21:34:22
- Re: アップ、待っていました!
- 妖精さん、こんばんは~
いつもありがとうございます。
最近は、私達の知らない山ばかり、よくご存知と感心していますよ。
それに、なんとお花の多い事\(^o^)/
すばらしいです♫
さて、久しぶりの海外、夫婦だけならまだ躊躇するところですが、若い人と一緒で、気分が若返って良かったです♫
頑張ったご褒美の約束を果たせられた達成感っておおきいわね\(^o^)/
次は、大学受験、早くも台湾なんて声がありましたよ(^_^;)
- yumikenさん 2023/10/13 08:16:41
- みうちゃん志望校合格おめでとう☆・。*
- おっは~みちるさん♪
お孫ちゃんの志望校合格☆彡おめでとうございます(^O^)/
合格のお祝いで韓国へ行かれていたのですね~☆
小学校の卒業旅行の希望が韓国だなんて凄い(´▽`*)
コロナで3年我慢して、ようやく合格のお祝い旅行☆彡
きっと小学生の時とは違った感性で、明洞の街を巡られた事でしょうね(*^^*)
あの事故・・みちるさんの写真を拝見して、
改めて狭い通りなのね~って‥
更に勾配があるから本当に身動き出来なかったのでしょうね(≧▽≦)
街並みが渋谷のスペイン坂?のような感じです・・
ハロウインで渋谷もメチャメチャ人が多くて大変な事になるので、
忌まわしい明洞の事故の教訓が生かされると良いけれど。。
翌日はツアーでどちらを巡られるのかしら??楽しみにしています(*^^)v
yumiken
- みちるさん からの返信 2023/10/13 16:36:19
- RE: みうちゃん志望校合格おめでとう☆・。*
- yumikenさん、こんにちは
いつもありがとうございます
合格祝いのメッセージもありがとうございました。
小学校の卒業旅行、どこにするって聞いたら、韓国って言ってました。
みうもママも私も、韓国ドラマが好きだし、憧れがあったのね。
その好きなドラマも、封印して、受験勉強がんばったかいがありました。
少し大人になった今、韓国に来れて、良かったと言ってましたね。
改めて梨泰院の事故現場見て、あまりの狭さにびっくりでしたよ。
あの時歩いてる人はいなくて、みうが歩きたくないと言ったので、大回りしましたが、街の様子が良く分かって、良かったです。
1年って早いね。
去年の10月29日でしたもの。
1年後、あの坂を歩く人がいるのでしょうか。
翌日は、撮影所巡りで楽しみでした♪
また良かったら、お付き合いくださいませ。
- ポテのお散歩さん 2023/10/12 23:19:13
- やっと韓国へ♪
- みちるさん こんばんは。
お孫さん、大変な時に受験されたのですね。
それでなくても通学出来ない時期もあったし、お友達と会う時間さえ
無かった時もあり、3年間マスク越しで会話するしかない学生生活で
授業さえ普通に受けられなかった大変な時に、よく頑張って志望校に
合格されましたね!
この時期の学生さんには頭が下がります。
そして、やっと韓国旅行が実現したのですね!
私も韓国へは10年近く行っていないので、どんな風だったか忘れています。
日本にホテルがいっぱい建ったように、韓国も新しいホテルが
建っているのでしょうか?
街の雰囲気も変わったでしょうか?
そういえば、明洞餃子という店があったなぁ。。。などと思い出しながら
拝見しました(^^)
韓国のカフェは可愛いお店が多いですね。
お孫さんもやっとロケ地へ行けて、喜ばれたでしょうね。
次回のツアーの様子も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- みちるさん からの返信 2023/10/13 16:25:37
- RE: やっと韓国へ♪
- ポテさん、こんにちは
いつもありがとうございます
中学校3年間、まるまるコロナで、いろいろあったようですが、よく頑張ってました。
部活も、校内活動も併せて、塾にも通って成績をあげていました。
志望校選びに迷いもあったでしょうけど、推薦合格を2月に頂きました。
それから韓国にぐっと近づいて、楽しみにしてました。
10月の試験が終わった後で、リラックスできたようです。
私も、11年前に明洞ぶらぶら歩きましたが、その頃より派手になっていて、屋台も多め。
すっかり若者の街になってましたよ。
高層の建物も増えて、500年鎖国していた国とは思えないです^^
孫は、やりたいことをやって満足そうでしたが、また冬休みに行きたいな〜なんて言ってました。
若い人は足も速いし、好みも違うし、ついていけないです(;'∀')