香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湾仔や銅鑼灣をぶらぶらした後はモンスターマンションへ<br />台湾高雄にある果貿社區を思い出しました<br /><br />トラムで移動してシャトレーゼでケーキを買いました<br /><br />夜はエビワンタン麺を食べてビクトリアピークへ<br />本当はピークトラムに乗りたかったのですが国慶節で大混雑<br />諦めて行きも帰りもタクシーを利用しました<br /><br />そして最後・・・<br />大事なイベントを見逃しました<br />自分の事前リサーチ不足を痛感する香港旅だったなぁ<br /><br />

国慶節休暇は香港&マカオ旅No.3 モンスターマンションとわくわくトラム乗車 シャトレーゼとエビワンタン麺 ビクトリアピークの夜景

2023/10/01 - 2023/10/01

5091位(同エリア20602件中)

4人目のふーさん

湾仔や銅鑼灣をぶらぶらした後はモンスターマンションへ
台湾高雄にある果貿社區を思い出しました

トラムで移動してシャトレーゼでケーキを買いました

夜はエビワンタン麺を食べてビクトリアピークへ
本当はピークトラムに乗りたかったのですが国慶節で大混雑
諦めて行きも帰りもタクシーを利用しました

そして最後・・・
大事なイベントを見逃しました
自分の事前リサーチ不足を痛感する香港旅だったなぁ

高速・路線バス タクシー 徒歩

「太古」駅で下車して歩いて行きます
    なんか大きなマンション見えてきたぞ
    思ったよりも駅から近く感じました

ポスト

相方が撮れっていうので撮った

入口があったので入ってみます!

おおっ!
    すごい

よくこの真ん中を飛行機が通っている写真見るけどすごいタイミングですよね
    飛行機来ないかなぁと思って眺めてたけどもちろん来ない

1階にはいろいろなお店が並んでいました

台湾の高雄にある果貿社區を思い出しました

これが気になる

もう一方にも来てみました
    こちらは赤色が入って映える感じです

一時は撮影禁止とかになっていたそうですがこの時は大丈夫でした

とはいえ今も現役のマンションなので静かにささっと撮影するのがいいと思います

見応えがありました

さてここからは・・・

トラムに乗って湾仔まで行きましょう

どのトラムに乗ればいいのかさっぱり分からん
    いいや、適当に乗っちゃえ

とりあえずやって来たトラムに乗車♪
    2階の席に座りました

楽しいー
    相方は
    「揺れてなんか酔う」
    って言ってた

トラムのすれ違いはギリギリ

2階からの眺めは最高です

自分が乗っているトラムを撮ってみる

看板が近い!
    相方が大興奮していた

いろいろな乗り物が見える

たくさんの人だ

そごうの辺りも賑やかです

ここから見るとUCCに大行列が出来ているように見える
    香港ではUCC大人気なの?
    それとも別のお店の行列が見えているだけ???

途中で道を曲がった!!!!
    下車しなきゃ!!!

トラムは下車時にオクトパスカードをかざします。

かざそうとしたけど
    「国慶節 免費」
    って書いてあった

バスにはかわいいブタちゃん

気になっていた「シャトレーゼ」に行ってみます。
    中国だと広州と深圳にあるんだって!

せっかくだから買って行こう

相方が選んだ山梨県産マスカットのケーキ 42香港ドル

ちょっと待って!
    山梨県産のぶどうを使ってこのお値段なの???
    安すぎない?
    大丈夫??

私が選んだ山梨県産のぶどうを使ったパフェ 53香港ドル

もちろんケーキもパフェも最高においしかった♪
    このお値段で食べられるなんて・・・
    香港や広州、深圳に住んでいる人が羨ましい

ケーキを冷蔵庫に入れるためにホテルに戻ってきました。

沖縄産のシークワーサー飲んで仮眠を取ります
    暑くて体が疲れる

夕方、ホテルを出発
    前日に気になった「海老ワンタン麺」を食べに行くことに。

ホテルから近い「靠得住」

ん???
    ミシュランなの???

すぐに席につけたけど、もう外には行列ができてる!

看板見ておいしそうだった海老ワンタン麺

このゴムっぽい面がいい!

大きなエビがのった炒面も注文しました

おいしいーーー♪

ちょうど割引イベントしていたみたいで2つで100香港ドルですんだ
    ラッキー♪

それでは地下鉄に乗りましょう

地下鉄に貼ってある
    「カルビー CHEEFUL」
    のポスター

チーズ好きには気になって仕方がない
    絶対に買って帰るぞ!!!!!

湾仔から金鐘駅へ

ピークトラムに乗るぞーーー

面白い形のビル

ビルが2つくっついたみたい

香港のビルを見るのは楽しい

ピークトラムの乗り場にやってきましたが・・・
    めちゃくちゃすっごい人です!!!!
    さすが国慶節!!!

待つのは無理ってことでタクシーを探します
    が、当然つかまりません
    相方がDiDiを使おうとしたところ、タクシー1台発見
    なんと国慶節だからビクトリアピークまで100香港ドルだって!!!!!
    だけどタクシーつかまりそうにないし、90香港ドルで手を打つ。

DiDi確認すると105香港ドル~ってなっていたし、休暇にケチるのもなってことでタクシーは100香港ドル支払いました。

着いたぞ!
    どこから夜景を見るのかな???

おおっ!
    綺麗な夕日

こっち側じゃなかったか・・・

• 山

夜景が見える方に行ってみましたが当然すっごい人です

なんとか撮ってみる

もうぎゅーぎゅーですごいよ
    夜景を楽しむ余裕はない

ここはダメだ
    疲れる

たくさんの人がいます

オレンジに染まる空

人気者

「スカイテラス428」はすでに入場制限をしていてチケットは購入不可になっていた

外をウロウロしていたら人の少ない場所を発見
    ここ、いいじゃない

駅で買ったおにぎりを食べる

日本のお米を使ったおにぎりでめちゃくちゃおいしい!!!
    私は明太子にした
    幸せ過ぎる
    しかも1つ15香港ドルぐらいだったかな?
    20香港ドル以下だったのは間違いない

2人で
    「日本の米、おいしすぎる!泣きそう」
    と言いながらおにぎりほおばる

あっ!
    ピークトラムが来たーーーー

綺麗な夜景を見ておいしいおにぎり食べてもう満喫したぞ
    帰りもピークトラムは大混雑なのでタクシーで帰ることに。
    タクシー乗り場はほぼ待ちなしでした

帰りはメーター制だった
    湾仔駅まで70香港ドル

ビクトリアピークまでタクシー乗る時は選択肢の多い場所から乗る方がいいかも。。。

まだホテルに戻るには早いね
    もうちょっとブラブラしよう

時代広場にやってきました

ここにあるスーパーだったかなぁ
    スーパーで値段チェックをしたんです
    野菜売り場を見てみると日本産の野菜がたくさん
    だけども・・・
    ねぎ3本 45香港ドル
    白菜半分 60香港ドル
    鍋が超高級料理になっちゃうよ!!!!!

さてそろそろホテルに戻りましょうか

あれ?
    なぜか警察があちこちにいて道路を封鎖している?
    なんでだろうねぇ

←この時点で察しろと当時の私に言いたい

ホテルに戻ってきました
    そういや香港のテレビってどんなのやっているんだろうねぇ
    あれ???
    なんかドンドンすっごい音が外から聞こえてくるよ

何ーーーーーーーーーーーーー!!!!!
    現場って今の事??????

すぐそこやん!!!!
    これだったのか、警察が多かったのは

もう2人でガッカリ

涼しい部屋でハイボール飲みながら花火見学をしたと思えばいいだろう・・・
    いや、良くない

「香港 国慶節」って調べればすぐにヒットするようなイベントでした
    私の勝手なイメージなのですが・・・
    香港で大々的に国慶節を祝うとは思っていなかったのよ

ビクトリアピークで疲れたので知っていても行ったかどうかは微妙ですが。。。
    やっぱり知っていて行かなかったのと知らなくて行けなかったのは全然違うなぁ。

国慶節に香港に行くことはもうないだろうからせっかくのチャンス逃しちゃったーーーー

• kodeyanさん 2023/11/17 09:23:53
    後から知ることあるかも
    ふーさん にーはお^^

香港マカオ旅行記拝見しました。

現場は、花火かと思ったけど爆竹大会なのかな。

旅行記No.5の「彼」が気になり、誰だ~ と考えてしまいました。
    あの方だったんですね。
    像の前で「あちゃーー」とポーズをとりたくなります。

香港はイロイロ日本企業が進出していますね。
    業務スーパーには驚きました。

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/11/19 08:12:40
    RE: 後から知ることあるかも
    kodeyanさん、にーはお♪

> 現場は、花火かと思ったけど爆竹大会なのかな。
    > 後から知ると残念でしかたないけど、そういうことってあるかも。
    > 警官がウロウロしてたら、何かあるかも?とリサーチしてみることにします。
    「後から知る」ってなんだかショックですよね
    でも確かにそういうことってよくある気がします。

> 像の前で「あちゃーー」とポーズをとりたくなります。
    みんなポーズとって写真撮っていました
    相方は直立で撮りました
    ポーズとればいいのに〜

> 香港はイロイロ日本企業が進出していますね。
    > 業務スーパーには驚きました。
    本当に日本企業が多かったです
    あれこれあって羨ましい!
    中国も北京や上海はいろいろあるのですが蘇州は少ないです
    業務スーパーは驚きますよね!
    道の反対側にあったので入店しなかったのですがどんな値段設定なのか気になります。

• 外さん 2023/11/11 05:47:01
    日中の中銀ビルもいいですね
    トラム楽しみましたね!
    臨場感あります( ´艸`)

ふーさんが切り取る
    国慶節ど真ん中な風景
    素敵でした!サスガです。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/11/11 09:30:04
    RE: 日中の中銀ビルもいいですね
    外さん、早!

> トラム楽しみましたね!
    > 臨場感あります( ´艸`)
    トラム、楽しかったです!
    香港はいろいろな乗り物があって面白いですよね。

> ふーさんが切り取る
    > 国慶節ど真ん中な風景
    > 素敵でした!サスガです。
    国慶節の花火を見逃すという大きな失敗はありましたが、国慶節な香港良かったです。
  • 働きマンさん 2023/11/10 14:12:31
    ふーさん♪

こんにちは♪
    ついに日本は寒くなってきました(笑)

ふーさんが行ったモンスターマンションはすごいねー!
    飛行機が通っているところ!確かに見たいね!
    写真撮っている人は住民さん何だと思っていたわ(笑)

香港にシャトレーゼがあるのも初めて知った!
    シャインマスカットケーキが42香港ドルで安いって・・・。
    ふーさん・・・すでに金銭感覚が日本と違う。。(笑)
    42香港ドルって大体、800円?くらいだよね?
    日本だと、シャトレーゼ のシャインマスカットケーキは500円くらいだよ♪
    でも、中国に住んでいるふーさんにとっては800円のケーキも安く感じるのかな?(中国は今、物価高っていうし。)
    そして何より、シャインマスカットケーキよりネギが高いって!!どんだけーーー!!(笑)
    香港もまじ、物価高なのね?

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/11/11 09:27:13
    RE: シャトレーゼ のシャインマスカットケーキよりネギの方が高いの!?(笑)
    働きマンさん、おはようございます!

> ついに日本は寒くなってきました(笑)
    > ちょっと風邪気味な私です。とはいえゴルフの打ちっぱなしに行けるくらいは元気だけど(笑)
    蘇州も先週まで暑かったのに急に寒くなりました。
    秋がなかったです。。。秋好きなのに。
    気温が急に下がると体調が悪くなりますよね。
    暖かくして過ごしてくださいね。

> ふーさんが行ったモンスターマンションはすごいねー!
    > 最近、香港に行かれている方の旅行記でほぼ見る気がするけど、香港の中心街から近いのかな?
    香港の中心部から近いです。
    地下鉄でも行けるし、トラムでもバスでも簡単に行けるんですよ。
    一時期、「撮影禁止」になっていたのが今はOKになったので最近香港に行った人でマンション見に行く人は多いと思います。

> 香港にシャトレーゼがあるのも初めて知った!
    > シャインマスカットケーキが42香港ドルで安いって・・・。
    中国もそうなのですがやっぱりおいしいケーキはめちゃくちゃ高いです。。。
    蘇州にも800円前後の人気のケーキ屋さんがあるんです。
    おいしいんだけど。。。やっぱり何かが違うんです。
    なので、香港でビアードパパのシュークリームやシャトレーゼのケーキを食べた時は相方と2人で
    「これだよ!これ!最高だよーーーー」
    と叫びました。

> いや。。。。ふーさん、日本に帰ってきたら物価が安く感じるんだろうなー。
    > 多分、諸外国の人たちは皆さん、そう思って日本に来てくれているんだろうなーとしみじみ思った旅行記でした♪
    一時帰国の時、外食して
    「大体、これぐらいの値段かな〜」
    と思ったらそれよりも安いことが多かったです。
    こんなおいしい物がこんな安くていいの???と思っちゃいました。
    相方は中国の半額やった!と言ってユニクロで爆買いしていました。

4人目のふーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る