香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅 2日目<br /><br />まずは前の日に気になった点心のお店で朝食<br /><br />その後は香港ドルゲットの旅に出ました

国慶節休暇は香港&マカオ旅No.2 朝食は点心 湾仔と銅鑼灣ぶらぶら散歩 賑やかな利東街とそごう

2023/10/01 - 2023/10/01

4422位(同エリア19692件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

香港旅 2日目

まずは前の日に気になった点心のお店で朝食

その後は香港ドルゲットの旅に出ました

徒歩

• 早!<br /><br />ホテルは朝食をつけるとものすごく高かったので朝食なしで予約しました。<br />前日気になった点心のお店に行ってみることに。

早!

前日気になった点心のお店に行ってみることに。

竹の下を通って・・・

「龍皇點心」
    朝の8時オープンなので8時ちょっと過ぎに行きました
    無事着席です

お店の人が普通話で
    「お茶は何がいい?〇〇とjuhuaがあるよ」
    って。
    1つ目の〇〇は全然分からなかった。
    juhuaは菊花のことかな?
    ということで女性の発音をまねて「juhua」と言ってみた。
    すると満足げな顔をしてくれたので注文はできたようだ

ボウルがやってきた
    私、広州でこれやったーーー
    広州に行っていなかったら
    「え?ボウル?」
    って困惑したと思う

そこに食器を入れてお茶をそそいで洗います
    店員さんは心配そうに様子を見に来てくれて
    「そうそう、これもいれなさい」
    と食器をいろいろボウルにいれてくれました

やかんをのぞいてみるとちゃんと「菊花」が入っていた
    良かった、あってた

蜜汁叉焼包 23香港ドル

甘いお肉が入っていておいしい

潮州粉果 22香港ドル

何かよく分からないままに注文した1品
    ナッツとかが入っていておいしい!!!

京葱鴨胸腸 29香港ドル

腸粉大好き
    つるつるしておいしいです

お茶代も入れて86香港ドルでした

2人でこのお値段なら安い

歩いていると菠蘿包発見!!!

中国語の先生から菠蘿包をおススメしてもらっていたんです
    バター入りがおススメということで1つ買ってみました
    10香港ドルぐらいだったかな

ホカホカのパンにバター
    カロリーがすごそうですが気にしない
    これ、おいしいーーー
    1日1菠蘿包だな

7日間の旅行なのに3000人民幣(約3000香港ドル)しか両替しなかった我が家
    それでいけるだろうとなんで思ったんだろう・・・

普段支付宝や微信で支払いしていると「いくら必要か?」というのを考えなくなるんですよね。。。

カードでなんとかいけるかもしれないけど、やっぱり現金も必要だろう

あったーーーーーーーーーーー!!!!!
    中国銀行のATM

念のため、中国銀行のカードを持ってきていたんです
    英語表記にして操作すると・・・
    香港ドルが出てきました~~~~♪

やったーーー!
    レートも悪くないのでこれが一番正しい両替方法だったのかも。
    でも1回引き落とすと手数料50人民幣ぐらいかかるので1回で引き落とした方がいいです。

我が家はマカオから戻ってきたときに足りなくなってもう1度中国銀行のお世話になりました。

中国銀行のATMはあちこちにあります

これでいつでも香港ドルが手に入るぞーーーー

一度ホテルに戻って仮眠をとることにします

10時過ぎにホテルを出発しましょう

ホテル付近の湾仔をぶらぶらしてみることに

高層ビルとトラム

香港だーーーー

トラム3台並びと香港的士

ひしめき合う高層ビル

売っている物もいろいろ気になります

竹!!!

香港は竹と出前一丁を信頼しているところなんだと思う

市場のような所にきました

やっぱりお野菜は気になります
    中国でも見たことのある野菜が多いです

お肉屋さんもありました

どこも賑わっています

くまモンは香港でも人気

いろいろなお野菜見るの面白い

海鮮も種類が豊富です

1斤 168香港ドル

香港は1斤600gなんだって。

建物を出たら目の前にカラフルな建物が見えました

あっ!
    ちょうど行きたかった「藍屋」が見えるぞ

藍屋!

ピカチューが気になる

ステキな建物

いろいろな角度から見てみる

門のあたりもいい感じです

黄色の建物もいい!
    洗濯物がいい!

ちょっとした広場はおばさま方の撮影&休憩スポットになっていました

ずんずん上に上がっていくと「北帝廟」がありました

大きな木

南方でよく見る感じの木だ

多くの人がお参りをしていたので・・・

邪魔にならないようにコッソリ見学

香港すごい!!!

中国も高層ビル多いけどこんなにギュッと密集はしていない

密集するビルが珍しくて何枚も撮っちゃう

グリーンが素敵

このスキマもいい!!!

なんかすっごい高級車

ブルーの服を着たビル

ちょっと♪ちょっと~~~♪

ビアードパパのシュークリームがあるよ

食べたい

私も相方も白桃のシューを買いました

おいしいよ~
    1つ26香港ドルで食べられるんだ♪

いいなぁ~中国にもあるのかなぁと思って調べてみたら結構お店あるみたい
    でも蘇州にはない・・・
    上海が一番近い

暑いのでコンビニでバカルディ買った

あ~最高

元気回復

フルーツいっぱい♪

真っ赤!

利東街にやってきました

たくさんぶら下がっていて素敵

本当にこの辺りはオシャレだわ

いろいろなお店が並んでいました

うさちゃん発見!

中秋節の飾りかな?

トラムが走る風景、いいなぁ

ケンタッキーとピザハットもあるよ

カラフルビルを見て。。。

地下鉄に乗ります

この壁、面白くて結構好きだったなぁ

銅鑼灣站で下車

かわいいラビットの写真に大興奮する2人

かわいいペンちゃんもいました

そごうがあったので入ってみました
    服とか日本にあるのと一緒だ
    いいなぁー欲しい
    相方が
    「ちょっと見てみたら」
    と言ってくれたけど絶対日本で買った方が安いと思うんだ

賑やかな通りを歩いてみよう

ごちゃごちゃ看板がいい!!!

歩き疲れたのでカフェで休憩したいねぇ

あれ?香港ってカフェってあんまりない???

あそこにあるぜ!!!

パシフィックコーヒーに行ってみた

中国だと高鉄上海駅の構内にあって何回か行ったことがあります

長い名前は伝えるのが大変なのでメニューの写真を撮って指差し
    「一杯!」
    って言うだけ

相方は右の写真のドリンク

私は左の写真のドリンクにしました
    シャーベット状になっていておいしい♪
    涼しくなるわ

かわいいチョコレート発見!
    うさちゃんとかブタちゃんかわいいー
    欲しいーーー
    って思ったけどこんな暑い香港の街中で持ち歩いたら一瞬で溶けそう

ビルから飛び出す男性
    こういう所も香港オシャレだわー♪

さて地下鉄に乗って移動しましょうか

「太古駅」で下車

あそこに行きますよー

• 外さん 2023/11/03 04:37:43
    密集ごちゃごちゃ
    国慶節の利東街いいですね!
    サスガでございます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/11/09 09:01:06
    RE: 密集ごちゃごちゃ
    外さん、早!

> 国慶節の利東街いいですね!
    > サスガでございます。
    カラフルな飾りが多くてとても綺麗でした。
    あの辺り、オシャレですよねー

4人目のふーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る