2023/09/23 - 2023/10/01
ゆきだるまさん
- ゆきだるまさんTOP
毎年恒例のハワイ旅行の旅行記になります。
コロナ禍中は行けず、昨年久しぶりにハワイに行きましたが、今年は海外旅行も完全に解禁されたことで日本人観光客がコロナ禍前に戻ってる印象でした。
ただ、円安と物価高の影響は大きく、今まで以上に出費がかさんだように思います。
でも今年やりたいと思ってたことは制覇できたので、満足した旅行となりました!
今回の旅行の唯一の観光かつメインだったパールハーバーがメインです!
オプショナルツアーでなくて、全て個人手配で行きました!メインだったので写真多めです
前回のちょっと続きです。
プライムタイムメニューの紹介です。
サラダは1皿2人分くらい入ってます。結構ボリュームあります
ちなみにパンもついてますルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル
サイドも2人前くらいです。
やはりプライムタイムメニューは2人で1コースがちょうど良さそうです -
デザートはプディングがめちゃくちゃ美味しかったです
おすすめです -
ルースズクリスで食べすぎたので、帰りにヒルトン内を少しお散歩しました
水曜の夜は外で子供向けの映画やってます
字幕もなく、英語のみですが、涼しい風が気持ちよくて、ストーリー知ってるお子さんなら楽しめそうです。
この日はリメンバーミーやってましたヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
5日目は今回の旅行のメインイベントであるパールハーバーに行きました!
パールハーバーは行きたいと思いつつ、少し遠いし、オプショナルツアーだと150ドルくらい?結構高くて行くのに躊躇してましたが、色々調べてたら、個人でも割と簡単に行けると思ったので、調べて行くことにしました!
バスだとワイキキ周辺からは1時間くらいで、20番か42番のバスであれば乗り換えなしで行けます。20番は空港経由になるためプラス10分程度所要時間がかかるようです
バスを降りる場所も、昔に比べて電光掲示板で停留所がでてくるし、降車時のバスの扉も勝手に開くようになってて、わかりやすくなってます。アリゾナメモリアルで降りれば目の前なので迷うこともありません。ザ バス バス系
パールハーバーにつきました
ここはアメリカの方以外も各国の方が来ています。逆に日本人は少ないかも。パールハーバーは日本人こそ来た方がいい場所な気がしますが、ハワイのイメージとはかけ離れてますからね。 -
ここは右手がチケット売り場、左手奥がアリゾナ記念館のナレーションツアー売り場です
ここに入るには荷物を預ける必要があります。貴重品や携帯、ペットボトルは服のポケットに入るものまでしか持ち込めません。持ち込みたい場合は透明で中身が見える小さなバックであれば持ち込めます。私は日本の100円ショップで透明なバックを買って入りました。
パールハーバーにはアリゾナ記念館、ミズーリ記念館、など様々な記念館があります。ここのチケット売り場は記念館のチケットのセット売りのみのようで、単体のチケットを買いたい場合は記念館に直接行って買います。
私達は今回アリゾナ記念館とミズーリ記念館のみ行ったので、ここではチケット買いませんでしたパールハーバー ブック&ギフト ストアー お土産店
まずはアリゾナ記念館です。
アリゾナ記念館は事前予約ができます。入場料自体は無料ですが、予約に数ドルかかります。当日券ならお金もかからないみたいですが、朝早く行く必要があるみたいだったので、日本から予約しました。
アリゾナ記念館にはナレーションツアーがあって、それを利用するとこう言った英語の説明を日本語で説明してくれます。料金は約8ドルからで、金額が色々ありましたが、私は1番安いのにしました。そしたらなぜか全てのナレーションはついてなかったですが、重要な内容は聞けたので良しとします。
ここはアリゾナ記念館の前にある無料で見れる戦争までの道のりの記念館です
アリゾナ記念館に行くまでに見ると、戦争までの流れを理解することができるようになってますアリゾナ記念館 モニュメント・記念碑
予約した場合は予約の10分前までにアリゾナ記念館に向かう船に乗船する乗り場までに来る必要があります。予約した際に予約時間の1時間前に来ることを推奨しますってかいてあって、1時間前にこの乗り場に来る必要があるのかと思ったのですが、そうではなく、予約時間の10分前にくれば大丈夫です。
予約時間の10分前に船の乗り場に行くと、船を乗る前にこういったシアターの場所に入ります。そこでアリゾナ記念館について事前説明を受けます。
ムービーを見るかと思いきや、スタッフの方が10分くらい説明して終わりです -
説明を聞いたらシアターを出てすぐそばの船乗り場からアリゾナ記念館に移動します
船は5分間くらいで全く揺れません -
アリゾナ記念館につきました
ここは何か資料があるわけではなく、戦艦アリゾナの上に建っています。アリゾナの涙として、いまだ燃料が流れ出てるようです。
アリゾナ記念館ツアー 体験・アクティビティ
こういう説明は英語のみですが、ナレーションツアーを利用することで日本語解説が聞けます
アリゾナ記念館の次はミズーリ記念館に移動します。ミズーリ記念館にはパールハーバー内のシャトルバスで移動します
戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑
戦艦ミズーリはとにかく大きくて圧巻です
ミズーリ記念館に入る前にお腹が空いたのでお昼ご飯です
軽食でサンドイッチを食べようと思ったらまさかのハンバーガーが出てきました
めちゃ大きい… -
レシートはサンドイッチになってるので、商品は間違ってないようです。そしてクレジットカードの手数料取られてました。説明してほしい…
記念館の前にはこういったオブジェもあります
お土産屋さんもあります -
記念館に入るとすぐのところで日本人の方のガイド付きツアーを申し込めます。スキップすることはできるみたいですが、ほとんど英語でしか解説は記載されてないので、ツアーで説明を聞くことをおすすめします
ミズーリは実際に利用されてた戦艦です -
そして第二次世界大戦の降伏文書を書いたのがミズーリ戦艦の上です。この立ち位置が日本人がいた場所だそうです。
調印した時の日本人の景色です -
オブジェにも高級感あります
ここで調印したらしいです
当時いたメンバーだそうです
こちらは文書のレプリカだそうです
当時掲げられてたアメリカ国旗らしいです
神風特攻隊の説明もありました
特攻隊の人が傷つけた部分です。
正直曲がってるかどうかわからないくらいです。こんなことするために命を犠牲にするなんて…当時のえらい人たちは何を考えてたんでしょう… -
当時の日本はなんで特攻なんてさせたのか、それで本当に戦争に勝てると思ったのか、不思議でたまりません
日本人の方の説明が終わったら、戦艦ミズーリの中を見学します。戦艦が大きいので、すべて回ると1時間くらいかかるので、体力が結構必要です。
ドーナツ工場?
アメリカの人は海でもドーナツ食べるらしいです -
キャプテンの椅子らしいです
ユーモアがあります -
当時の制服?だと思います
戦艦の中にはパン工場もあったそうです。
ジャムおじさんみたいな人がいたのかな。 -
歯医者もあります
一般兵?のベッドはカプセルホテルみたいです
特攻された方の遺品なども展示されてます
神風の破片?とかも置いてあります
ちょっと階級が上だとこんな感じで部屋を割り当てされるようです
ミズーリ記念館もめちゃくちゃ見応えありました!今回みた記念館以外にあと2つ記念館がありますが、時間が足りずにまたの機会になりました。最後入口付近のお土産屋さんも行きましたが、人気のせいか結構品数が少なかったです。買いたいものがあれば先にのぞいて買った方がいいかもしれません。
第二次世界大戦のこともミズーリ戦艦やアリゾナ記念館を通して肌で感じることができて、もし将来子どもができたら連れてきたい場所になりました。
2023Hawaii旅行