尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さも落ち着いたので、以前から気になっていた、<br />尾道としまなみ海道サイクリングに出かけてみました。<br />1日目の尾道散歩の記録です。<br />尾道は、海から山までがとても近く、急坂が多いけど、登ってしまえば眺めは最高でした。

尾道を歩く

2023/10/07 - 2023/10/08

Tsubaki

Tsubakiさん

暑さも落ち着いたので、以前から気になっていた、
尾道としまなみ海道サイクリングに出かけてみました。
1日目の尾道散歩の記録です。

旅のはじまりはこれ。
    新幹線車内販売、もうすぐ終わっちゃうもんね。
    アイス(新幹線スゴクカタイアイスと呼ばれている)とコーヒーで旅の無事を祈る。

新幹線のぞみを福山駅で降りて、在来線で尾道入り。福山駅から20分程度。

尾道駅

まずはホテルに荷物を置きお昼ご飯。
    尾道U2という、倉庫をリノベーションした施設内にある
    「ホテルサイクル」に泊まります。
    サイクルショップやオシャレなレストラン、ショップもあります。

ONOMICHI U2 名所・史跡

目の前はこんな感じ。

自転車を部屋や廊下に置いておけるとのこと。
    私はマイ自転車を持って行ったわけではありません。
    駅に近い、海が近い、なんかちょっとオシャレ、で選びました。

ホテル入り口のショップディスプレイ。

レストランの席。
    外はテラスでテイクアウトしたもの飲食できます。外の青いのは、船体。

レモンとチーズのピザ。(正式名称は忘れた)
    瀬戸内は柑橘類がいっぱい穫れるもんねー。

右 レモスコ(レモン+タバスコでしょう)
    瀬戸内は柑橘類いっぱい穫れるもんねー。関連商品もいっぱいあるわよね。

左 タビスコ かと思ったら、タビスパイス

坂の上というか山の上の千光寺を目指して歩きます。
    ロープウェイもありますが、適当なところからでも登って行けそうだったのでとりあえず坂を登っていきます。

ここを行けばいいのね、と歩くけど
    (歩くというより階段を登り続けるという方が正確)
    これが相当きつかった!
    やっぱ、ロープウェイで登ればよかったか、と後悔したけどもう遅い。

途中に尾道市立美術館。設計は安藤忠雄さん。

尾道市立美術館 美術館・博物館

投句ポストあり。投句用紙と鉛筆が引き出しに入っています。

ひねってみたけどうまくできず、、、、。

向こうの上に人の集まりを発見する。
    展望台かな。
    あそこを目指そう。

登ってみよう!

尾道水道など見渡せます。

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

眺めいいわー。

高速道路や瀬戸内海、島々も見えます。
    もうちょっと晴れていたらいいのに、、、。

穏やかな海。

展望台から下ります。
    連休中とあって、なかなかの人で賑やかでした。
    千光寺にもお参りしました。外国の方も含めて
    多くの参拝の方がいらっしゃいました。

あ、これがロープウェイね。
    15分に一本の運行だそう。
    お客様いっぱいです。

珍しい岩、その1
    鏡岩、上の方が丸く光っています。

珍しい岩 その2
    その名の通り、岩が三重になってます。
    こんなふうに、どうやってなったんだろう?

珍しい岩 その3 夫婦岩。

大きな岩を鎖を頼りに登る人あり。
    登っていたのは、若いお兄ちゃん達。

千光寺はなかなか見どころの多いお寺でした。

かわいいお店を横目に、下っていきます。

急階段を降りる。
    ほんと、海と山が近いよね。

ここが今日一番お気に入りスポット。
    わー、踏切が現れたー。

ちょうど電車が来そう。

貨物列車でした。

商店街でおやつタイム。レモンケーキを食べる。
    ビターな方が(青い袋の方)好み。

瀬戸内は柑橘類いっぱい穫れるもんねー。

サミットでも出されたとか。

ステキな建物との情報を得て尾道市役所に行ってみたよ。

海に面しています。
    駐車場の屋根のデザイン性が高い。
    機能性もいいんだろうか。

掲示物より。外観写真。
    まだまだ新しい建物で、コンセプトは海に浮かぶ豪華客船だとか。

5階デッキより、尾道港の方を見る。

さっきまでいたのはあの山です。

市役所5階デッキはぐるっと一周できます。

市役所5階デッキからの眺め。
    確かに豪華客船のデッキにいるみたい。(豪華客船に乗ったことはありませんが)

いやー驚きました。尾道市役所すごいです。
    市役所内のデザインもステキで、役所の仕事の他に、市民の憩いの場の役割もしていると思います。

夕ご飯はホテルのレストランで。よく歩いたのでご褒美に一杯いただきます。

明日はしまなみ海道のサイクリングに行きます。
    雨が降りませんように。