しまなみ海道のサイクリング、前から行ってみたいと思っていました。<br />気持ちいいんだろうなー、と思っていたんですが、天気に恵まれず、雨も少し降り、<br />気持ちいいというより、私、頑張ったわよね!<br />という気持ちでゴールしました。<br />天気が良かったらもう少しキレイな写真がお届けできるのですが、ごめんなさい。

橋を渡る〜しまなみ海道をサイクリング〜

2023/10/07 - 2023/10/08

Tsubakiさん

気持ちいいというより、私、頑張ったわよね!
という気持ちでゴールしました。

尾道を歩いた日の夜、「灯り祭り」が行われていました。

地元の子どもたちが絵や模様を描いた灯り。
    小学校や商店街、いろいろな場所にこの灯りが置かれていました。

きれいです。

ちょっとここで泊まった「ホテルサイクル」の紹介。
    これは部屋内部から、窓の方を見たところ。
    ガラス窓の仕切りの向こうにバス・トイレ・洗面所があります。

HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル

ナイトウェアはパジャマタイプ。

どうもここに、持ち込み自転車を収納するようです。
    一階の各部屋の前にも、自転車スペースはあります。

廊下に自転車のマシーンがあります。
    これで訓練をしてもいいみたい。
    私はしませんでしたが。

廊下には何ヶ所か本棚がありました。
    なぜか建築関係の本が多く、他に自転車関連の本も多数ありました。
    部屋に持ち込み読もうとしたんだけど、室内は暗くて、とてもじゃないけど読めません。廊下も暗いです。
    きっとリラックスできる照明にしてあるのだと思います。
    後で調べると、読書用灯りの貸し出しをしているとのこと。

朝です。窓を開けて外の空気をいれます。
    青いのは、昨日レストランの外に見えていた船体。

メインの料理を選び、あとはブッフェ式。
    濃いみかんジュース、美味しくいただきました。

尾道港のレンタサイクルターミナルで、事前予約はすでに終わっていたため、
    当日朝ご飯の前に7時からの受付をして借りました。
    電動アシスト自転車1日につき4000円、、、、。
    ちょっとお値段高いですよねー。
    でも、なかなかしっかりした自転車だし、乗り捨て料金も含まれているし、道路脇のトイレやコインロッカー、コインシャワーなどが充実していて、それらの維持費も含まれているのではないでしょうか。

しまなみ海道 レンタルサイクル 乗り物

瀬戸内しまなみ海道サイクリングロードは、橋の部分は高速道路に併設された自転車歩行者専用道路を走る、広島県尾道から愛媛県今治までの全長70キロの道です。
    今日は、尾道港から向島、因島、生口島、とサイクリングし、生口島の瀬戸田港からは船で戻るコースを考えました。往きは地図のピンク色のコース。
    走行距離約30キロ、中級コース(自分は初級者レベルなのにね)
    瀬戸田港15時の船に乗らないといけません。
    あまり心配はせず、雨も予報によれば大丈夫だろうと、楽観的な気分で出発しました。

尾道から向島は船に乗らないといけません。自転車とともに一人110円で
    5分で到着するらしい。
    さすがサイクリングの拠点地、サイクリストが多いわー。こんなに多く乗れるんか?
    船上で料金集めるらしいけど、その前に船がついちゃうんじゃない?

まずは因島大橋を目指す。
    海面からかなり高いです。
    あの高さまで登るの???どんな坂が待ち受けるのか、、、?

時に、波の音に癒され。

時に休憩スポットに癒され。

いよいよ。
    左側自転車、右側歩行者レーン。

因島大橋 名所・史跡

お~~~~!!!
    自動車道の下を走ります。
    柵がしっかりあるため、多少眺めは良くないけど、怖さは無し。

振り返る。

因島大橋を渡るとすぐに弱い雨が降ってきて、困る。
    走っていると雨が強く感じるのよねー。
    もっと雨が降ってきたらどうしよう?
    防寒具も雨具も何も持ってなくて超不安になってしまう、、、。
    因島内自転車道は意外に上り下りがあり、電動アシスト自転車とはいえ体力気力を使う。
    ちょっとナメていたわ、装備の無さを反省、、、。

というわけでコンビニに走り、レインコート、ビニール袋、タオルを購入し、
    おにぎりとおやつでさっさと昼ご飯を済ます。早く行かなくちゃ。
    コンビニってありがたいわね。

備え有ればなんとかで、これで頑張れそうな気がしてきた。
    余裕がないので写真も少ないです。

これから次の橋、生口橋に向かいます。

説明が遅くなりすみませんが、尾道から今治までサイクリングロードはブルーラインとして結ばれていて、道路にはずーーーっと青いラインが引いてあり、時々、今治まで何キロの表示があり、迷うことなく進めます。

生口橋、なかなかカッコいい橋。

高速道路の隣を走る。

吊り橋。

生口橋 名所・史跡

生口島内。レモンの木だと思う。レモンてこういうふうに実がつくのね。
    ゴールが近づき、雨も止み、多少心の余裕が。

しばらく海に面して走り

ゴールに到着。
    みかんちゃんとレモンちゃんのおでむかえ。
    あー疲れた、、、。
    自転車を返却し、すぐにフェリー乗り場に行かなくては。
    この頃にはまた雨が降ってきて、傘をさして10分ほど歩く。

しおまち商店街で、芸能人のサインがいっぱいのコロッケ屋さん。
    時間に余裕がなく、食べず。

岡哲商店 グルメ・レストラン

フェリー乗り場。ここにもレモン。瀬戸内は柑橘類が主要産物だもんねー。

瀬戸田港 乗り物

ものすごい人とものすごい数の自転車を乗せて20分遅れで出発。
    尾道まで約40分くらい、大人1300円、
    自転車を乗せると一台500円以上必要です。
    料金はこれまた乗船直前に係員さんに現金で払う仕組み。料金の係員さんも一人しか居なくて、そりゃあ遅延するわよね。
    島時間てこういうのんびりしたことをいうのかなぁ、
    ま、とにかく、無事にたどり着いたのでめでたしめでたし。

次はどこに行こうかなー。また4トラさんで探そ。

最後までお読みくださってありがとうございました。

• ももであさん 2024/02/11 22:00:00
    自主イベント
    Tsubakiさん はじめまして

しまなみ海道のサイクリング 本当にお疲れさまでした!
    素晴らしい挑戦を成し遂げましたね👏

しまなみ海道は日本有数の美しい景色と文化の場所ですが、サイクリングは
    それをより深く味わうことができる最高の方法だと思います?‍♀️

そして誰に言われてやるでもなく、自分で計画して実行する自主イベントは、
    あの時は頑張った~って、人生のマイルストーンになるのだと思います。

自分の力と可能性を証明するとともに、素敵な思い出と経験になりましたね😊
    今後も新たな自主イベントで頑張ってください👍

Tsubaki

Tsubakiさん からの返信 2024/03/03 00:12:53
    Re: 自主イベント
    ももであさん
    コメントいただいていたのに私としたことが気づかず、お返事遅くなりすみません。
    応援、励まし、ありがとうございます。とっても嬉しいです。
    私、小心者でビビリなんですよ、、、、。そして最近は体力の衰えも感じているので、旅行先ではついつい無難な行動を取ってしまいますが、自主イベント、計画してみますね。
    ももであさんの自主イベントもまた楽しみにしてきますね。
    これからも良い旅を!
  • lovesquallさん 2024/01/06 20:52:43
    尾道!
    Tsubakiさん

お久しぶりです。尾道懐かしくてコメントしました。
    10月に行かれたんですね。灯り祭りとてもきれいです。
    尾道ラーメンは食べましたか?

2日目に雨が降ったみたいですがしまなみサイクリング楽しいですよね。
    尾道市はレンタル高いですね。私も3日目は市内で借りて1日4,000円位でしたが、
    生口島だと半額位でした。

尾道やしまなみ海道、気に入りすぎて3月位に再訪の予定です。
    次回は香川県側の島にも行きたいけど尾道も行きたいしでいろいろ迷ってる所です。

lovesquall

Tsubaki

Tsubakiさん からの返信 2024/01/06 22:23:22
    Re: 尾道!
    こんばんは。お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

そうなんです、行ったんです、尾道に。
    ラーメンは現地では食べず、お土産で買いました。まぁ現地で、生(ナマ)(リアルでってことです)食べる方が断然美味しいと思うんですが、機会に恵まれず。
    lovesquailさんはまた行かれるのですね。
    お天気いいといいですね。きっとまたアクティブな旅でしょう、旅行記待ってますね。

追 自転車料金違うなんて知りませんでした。びっくり!
      半額なんてどーして??
      しまなみ海道一律じゃあないのか、、、、、

Tsubakiさんのトラベラーページ