中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさに小布施に栗を食べに行ってきました。<br />栗三昧

小布施栗

2023/10/02 - 2023/10/02

ひいろ

ひいろさん

ひさびさに小布施に栗を食べに行ってきました。
栗三昧

観光客で賑わっていました

小布施堂本店 グルメ・レストラン

店舗隣の小布施堂正門より中に入ります

本宅前のスペースで朱雀をいただきます

• 朱雀

朱雀

前よりも小さくなったような気がする

• 本宅

本宅

本宅内でも朱雀をいただけますが、それも予約制

昔は早朝から整理券を貰うために並びましたが、今はネット予約

えんとつでは、モンブラン朱雀をいただけます

ネット予約制になったことで、早朝の列に並ぶことなくて良いのですが

料金はシステム使用料を含めて2,330円と爆上がりです
    1,000円→1,500円→2,330円と実に7年で1,330円のプラス
    ここにもインフレの波が

さて、桜井甘精堂では

桜井甘精堂 北斎亭 グルメ・レストラン

前に販売前で買えなかった「栗きんとん」を求めに来ましたが、今回は販売休止日
    何たる偶然 つくづく縁がない

小布施堂 傘風楼

傘風楼 グルメ・レストラン

こちらにも新栗の菓子がたんまり

大福やモンブランは冷凍品のお取り寄せも可能であるようです

栗あん大福 648円

• 断面<br />栗餡に栗の渋皮煮<br />これ、かなり美味しかった<br />朱雀より美味しいかも

断面
    栗餡に栗の渋皮煮
    これ、かなり美味しかった
    朱雀より美味しいかも

松仙堂
    小布施町の中心地からは少し外れた場所にある

• 店内

店内

栗かのこ羊羹 1,980円くらい
    梅つくり・栗つくり 470円くらい
    レシートを紛失してしまったため…大体の金額