美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい優しい帯広から美瑛へ<br />私にとってはいつもの場所<br />えっ?また?ごめんなさい またです

またまた美瑛

2023/09/30 - 2023/10/01

電動自転車さん

美味しい優しい帯広から美瑛へ
私にとってはいつもの場所
えっ?また?ごめんなさい またです

おはようございます
    美瑛ホテルラヴィニールはこの時期朝ごはん無料です。もう美瑛にいるのでゆっくり起床。
    バイキングの朝ごはんはメニューとしては普通なのですが美瑛産〇〇と書かれていると食べないわけにはいきません。写真はお代わり分。
    朝ごはんのお代わりなんてした事ないけど、カレーにホッケフライを乗せたら美味しかった。トマトも高いので食べておこうとセコイ私。

お天気いい感じ。
    サイクリング始めます。

今日は山が見えます。

大好きな美瑛です。

まだ紅葉は先。

1番高い場所からは美瑛の街が見えた。

夏は枝豆だったけど今は大豆になっている。
    もうすぐ収穫かな。

美瑛川
    青い。

サイクリングロードは秋めいてる。

• 到着<br />青い池。<br />夏程じゃないけど観光客多いね。<br />ほとんど外国人。バスも何台か止まっている。

到着
    青い池。
    夏程じゃないけど観光客多いね。
    ほとんど外国人。バスも何台か止まっている。

夏より青さ控えめ。
    観光客は『本当に青い』『正直舐めてたわ』『不思議』とか色々聴こえてくる。自分の物じゃないのに嬉しい。

池には枯葉がひらひら。
    こうしてサイクリングできるのもあと少しです。

白髭の滝

十勝岳モクモク
    山が綺麗です。

紅葉はもうちょっと。

理屈は別で青く流れる川
    それが池にも流れ、みんなを楽しませる。

秋発見

こっちも秋
    ススキがいっぱい。
    この時気温20度。サイクリング日和。

あっ!
    またお会いできました。
    夏にも会ったね。この辺りがお家なのね。

ランチは既にお馴染みになりつつある。
    レストランバーチ

マストになったお豆のサラダとハンバーグ。
    付け合わせのミックスベジタブルは冷食じゃないハンドメイド。うまうま。
    ご夫妻と今後の周り方について相談。
    勇気頂いた。

私にキャーキャー言わせていたじゃがいも畑はもう終了

掘り起こした玉ねぎ乾燥中

そしてこうして保管
    これから移動かな?

蝦夷山桜かな?
    紅葉が始まっていた。

美瑛神社様にいつものお願いを。
    大切な人がずっと元気でいられますように。

稲刈りも最終に近い。
    新米楽しみ。

あれ?
    キガラシだ!
    まだ残ってたんだね。
    ここは坂道だから来るの迷ったけど、来て良かった。

秋まき小麦かな?
    もう少し暗くなってきた。

働く車
    お疲れ様です。
    駅に戻ります。

ペンションこんぺい草は既に常宿。
    ご飯前にお風呂に入ったのであとはゆっくり酔っ払ってOK
    オーナーさんは私のつまらなく、くどいおしゃべりに付き合って下さいました。感謝。

ここのペンションは本当に可愛い。今はハロウィンバージョン。

そしてペンションの周りはキガラシ畑!

朝ごはんの後お散歩に出掛けます。
    風に吹かれてぼんやり眺める。
    流行りのマインドフルネスがここにいると簡単にできる。
    帯広空港を出たら肩凝りも口内炎も即治った。
    北海道パワー恐るべし。

駅まで送って頂き即サイクリング開始。
    刈入れが終わった畑

手前の畑は刈入れ終了
    奥は秋まき小麦。

クリスマスツリーはひっそり。
    観光客が少ないと困る。大好きだった場所が次々と消えてしまったから。でも多いのも落ち着かない。特にマナーが悪いとね。
    旅の恥はかき捨てって、わかるけど気をつけます。
    特に列車に乗る時は。←まだ言ってる。

ウネウネにうっとり

新栄の丘
    ロールくんの奥の畑は作業中。

周りの木が大きくなってきて赤い屋根の家も撮影が難しくなってきた。

コレが見たくて来るの。
    ひとりできゃーきゃー

拓真館に来たのは

ここのもみじが綺麗だと思ったから。
    当たり。ちょっと赤くなってる。

赤い小屋
    大豆もニコニコ

同じアングルなのに色が違う?と気づきました。
    雲の影のせいです。誰もいないけど道路上でへーへー言いまくる。

四季彩の丘はこの日から無料に。
    協力金箱は目立たない場所にありました。
    ダリア満開です。

ひまわりも満開

メープルandショコラさんもおっしゃっていました。
    本当にダメです。
    お花が痛むだけではなく、バイ菌が入ってお花さん達が病気になるかもしれません。
    気持ちは凄くわかります。でもダメです。

こんなに可愛い。

こっちもキレイ。
    夏より秋の方が奥まで鮮やか。
    昨夜遅く雨が降ったらしく(酔って寝たので不明)ホコリっぽくない。快適。
    あっちも綺麗。こっちもキレイとあちこち歩き回る。

お花さん達まだまだ元気です。

美馬牛駅近くのカフェゴーシュ
    こだわりのコーヒーを頂ける大人なお店。
    ハード系のパンの販売もしています。

ひとりなのでカウンターに通されました。
    そしてこの席特等席。
    素敵なマスターの美しい手捌きが間近でみられます。
    ちょっと悩んで2種盛りにしました。
    オススメのりんごのタルトとパンプディング。
    コーヒーはペーパーフィルターで、ガテマラ産のオーガニック深煎り。
    タルトはアーモンドが効いていて、パンプディングはカラメルが大人味。どっちも美味しい。
    コーヒーは深煎り好きなので。先ず半分はストレートで残り半分はクリームを入れて。どっちも美味しい。

販売の黒糖のパンも購入。
    ところが、会計をしている最中に急に雲が厚くなり雨の感じに。とにかく美瑛駅へ(10キロ以上あるが)と慌て自転車へ。ところがいくらも走らない内に降ってきた。雷も近い!

Openの札を確認して飛び込んだ。
    駅の反対側絵葉描館。
    実は以前も来た事あって、その時も雨宿りだった。
    雨宿りさせて下さいと飛び込んだ私を快く受け入れて下さった。
    小品のギャラリーとオーガニックカフェになっていて、せっかくなので野草茶を頂いた。ポットでサービスされるお茶と米粉のクッキー。
    ここは、1人、多くて2人までのゲストしか受け入れていない静かなカフェ。おしゃべり好きの方は受け入れてくれません。テーブル席と畳の席があり、ブックカフェでもあるので本も沢山あります。

天気予報では雨はなかったのに、雷も鳴り響き強めの雨。でも、ここのオーナーさんとお話し出来た事で頑張る勇気を頂きました。この雨のため行きたい場所は半分しか行けなかったけど、この出会いは必然だったのではないかと思います。
    嬉しい出会いでした。

雨が上がって。
    オーナーさんに見送られて急ぎ走ります。
    先ずは仲良しの木にあいさつ。
    そばは刈り取られた後。

ここまで来て慌てるのをやめて静かに眺める事にしました。またくればいいや。
    雨上がりで空気しっとりです。
    深呼吸して綺麗な空気出来る限り取り込みます。

バスが遅れて飛行機ギリギリでした。

以上で私のおバカ旅は終了です。
    素敵な出会い、優しい方々、勇気を頂いた旅になりました。今北海道は紅葉真っ盛りでしょうか?

また、旅の空で。

• 旅人隊長さん 2023/11/18 22:35:32
    ご無沙汰しております
    こんばんは!そしてご無沙汰しております

電動自転車さんは9月末に行かれたんですね~
    実は隊長も9月23日に行ったのですが、旭川空港からレンタカーで走り出してすぐ身内に不幸があり、当日に戻ってしまったのです(;'∀')
    そんなこともあって、しばらく4トラから遠ざかっていました。
    やっと隊長も秋を通り越して美瑛に行ってきて、旅行記を仕上げてみたら…
    電動自転車さんの旅行記が!
    9月末頃はキガラシにヒマワリにビタミンカラーの季節ですね。
    帯広も久しく行っていないので楽しく、懐かしく拝見させていただきました。
    これからも美瑛の丘旅楽しみにしています

隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/11/19 09:59:57
    Re: ご無沙汰しております
    ご覧頂きありがとうございます。

今年は夏が長かったためか紅葉は余りしていなくて、でも寒くもなかったので旅自体は快適でした。

帯広が以前訪れた時より観光しやすくなっていて新たな課題も見つかりました。街の変化が、嬉しくもあり悲しくもあり。

私も冬の美瑛行きますよー
  • takaさん 2023/10/25 14:47:59
    晩秋の美瑛
    電動自転車さん、こんばんは。

美瑛の旅を拝見しました。コメント遅くなってごめんなさい。いろいろな所へ旅に出ても、やはり電動自動車には美瑛は落ち着くようですね(違う?思い込みかな?)。常宿も決まっているようだし、好きな所は同じところでも何回行ってもいいですよね。最近は私、京都にはまりかけてきたので、気持ちはすごくよくわかります。

キガラシって季節に関係なく植えられるからいつ来ても見られるチャンスがありますね。今までで一番すごかったのは北西の丘に向かう道路の反対側ですね。昨年だったかな、東京ドーム幾つ分と言うほど広かったです。でも、今年のその場所は見ましたか?何と、今年は休耕しているんです。もったいないですね。そばでも植えればいいのにと思いました。昨年の種が落ちて芽が出た所にぽつんぽつんとキガラシの跡が見えました。

観光客の声って気になりますよね。『本当に青い』『正直舐めてたわ』の声で電動自動車さんが嬉しくなるのは立派な道産子、美瑛人ですね。実は私もそうでした。一昨年だったかな、関西方面からいらした女性2人組が、初めてファーム富田に来たらしく、森の彩りの畑の斜面を歩きながら、「きれいやわー」「ほんまにきれいやわー」と繰り返し繰り返し話すのを聞いて、私もありがとうございますという言葉が出そうになりました。自分の植えた畑ではないのに、自分の故郷を褒められているようでとても嬉しくなりました。

電動自動車さんの、「これが見たくて」はひょっとして周東牧場の裏の丘ですか。上にある円いきれいな形の木があるところ。あそこって山が「おわん型」に湾曲しているからどうやっても遠くからしか写せないんですよね。そばに行けば行くほど見えなくなるんですよね。一度、牧場の方とお友達になって登らせてもらいたいなと思っています。

拓真館と役場の紅葉は私も毎年行っています。でも、本当なら今は終わったころじゃないかと思うのですが、今年は行くのを止めました。何故かと言うと、3年位前から毎年だんだんと質が悪く、汚くなって赤く紅葉する前に縮れて枯れてしまうのです。その時期も毎年早まるのです。だんだん早くに葉がきれいにならないうちに落ちてしまいます。

旭川市内の紅葉も同じです。今まできれいだった神楽岡公園や常磐公園は数年前から見るも無残な姿です。それからは一か所のみ行くことにしています。温暖化で夏の高温で水分不足になることが大きな原因らしいですが、いくつか他にもあるようです。

今回、京都も見て来たのですが、時季は早いのですが、でも先が何となく見えるような気がしました。夏から秋にかけて葉がきれいな状態でいればまず紅葉がきれいだと思います。東福寺を見たのですが、結構葉が縮れていました。染まりかけてきた葉も。そして、塔頭の勝林寺は葉がまだ緑ですが思いの外きれいでした。この差は間違いなく直射日光が強すぎる所はダメだという証拠ですね。

逆に周囲が囲まれた中にある葉(勝林寺)は元気いっぱいでした。ということで大きいのはやはり異常高温が原因だと思います。私の行った地元の1カ所も割とよかったのは周囲が囲まれているところでした。ということでこれから紅葉にはあまり期待できないですね。

それから就実の丘や美瑛のカラマツも見てきたのですが、昨日の段階でまだまだ色づいていません。今年は昨年よりもカラマツ林と雪の十勝岳連峰のデュエットはまだまだ先のようです。だらだらと余計なことまで述べてすみません。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/10/25 17:53:01
    Re: 晩秋の美瑛
    いつもありがとうございます。

私もいつか周東牧場の方とは交渉したいと思います。明らかに変な人ですね。

やっぱりそうですね。
    ウチの近くで桜がキレイな通りがあるのですが、紅葉せず枯葉になってほとんど散ってしまいました。桜も狂い咲したり大変なのは人間だけじゃないですね。

takaさんの京都とっても楽しみです。
    京都は都であり時代が江戸や東京になってもやはり都には変わりなく。常に惹きつけられる場所です。
    綺麗大好きtakaさんであればその魅力は大変なものでしょう。写真一枚一枚に弾んだ心が反映されています。
    介護を日常生活としているのです。
    私の想像をはるかに超えて楽しまれたでしょう。

こちらも秋が深まってきました。

また綺麗をお待ちしております。
  • ちーちゃんさん 2023/10/11 00:40:01
    これぞ!電動自転車さんスタイル!
    こちらでもこんばんは~(^O^)

チコちゃんの旅は癒し旅?
    里帰り?
    どちらもきっと正解ね。
    大好きな場所があるって幸せな事だよね。
    それを私に気づかせてくれるのが、
    チコちゃんの旅。

やっぱり広いなぁ(*゚▽゚*)
    畑の色合いが雲の影、それがよーくわかるのね。
    今までそんな凄い景色を見た事無いよ。
    羨ましい!
    それに
    色彩の丘もまだまだ綺麗なのね♪
    本には7~8月が見頃とか書いてあるけど、
    全然違うのね、やっぱりいつも言ってる人の情報が1番ね!

雨宿りで入った絵葉描館。
    きっと、時計の針の音が聞こえてくるほどの静な時間が流れているんでしょうね。
    私は声が大きいから、ここに行ったら口にチャックしなくちゃね(笑)

それに嬉しいな(*^_^*)
    私もコーヒーは深煎りが好き♪
    ストレートも好きだけど、
    時々半分飲んだらミルク入れてる。
    おんなじだ!
    ちょっとチコちゃんに近づけた様で、
    嬉しい秋の夜長です(^_^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/10/11 21:01:28
    Re: これぞ!電動自転車さんスタイル!
    四季彩の丘は秋がいいです。
    ラベンダーはないけど、全体がカラフル。10月からは無料だし。

カメラをのぞいていたらアレ?さっきと色違う?しばらく観察。空見る。なるほどね!雲の影。グラウンド程の広い畑だからわかったの。面白い~

思いがけない出会いが私の背中を押します。少しずつ変化する自分を楽しみます。若い頃には思いもよらなかった。人生もまた旅なら旅は楽しまないと。と、屁理屈をこねて遊ぶ計画ばかり立てています。

ちーちゃんと駄作様の乾杯旅
    次回も楽しみにしております♪
    電動自転車

コーヒーは深煎りよね!
    仲間だ嬉しい!
  • フォートラベルユーザーさん 2023/10/10 22:52:46
    泣けてくる、、
    こんばんは!

また、来ればいい。
    の、言葉に泣けてしまいます。

そして、
    本当に近い時期に、貴女と、
    美瑛、富良野に来られてうれしいです。
    晴れ渡る空は、最高に美しい!良かった!

でも、晴れの日ばかりじゃ、
    野菜も穀物も育たないですしね。
    人生と同じ(←大きくでた!)

お馴染みのお店、お宿。
    あったかい言葉の掛け合いが、
    素敵過ぎて、、
    心が、福福します。私もまた、
    出かけたい、北の大地です。

ありがとうございました!!
    電動自転車さんと、ニアミスしたかったコトラ。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/10/11 20:48:45
    Re: 泣けてくる、、
    本当に時間がなくて、雨上がりの道をじゃんじゃん走っていたのですが、それって私じゃない。咲いているお花も葉っぱも一期一会。次は見られない。
    でも、いいか。
    また次回素敵な様子を見せてくれると信じて深呼吸。流れるだけの景色をしっかり焼き付けて終わりにしました。

ふふふ
    楽しみ~
    またきっと同じ場所とは思えない素敵な風景のアップが見られるのですね?

人生も晴ればかりではない
    雨の時こそ蓄えるチャンス。
    えっ?脂肪はいりません。旅の資金は蓄えたい。宝くじ当たらないかな?

次回の旅行記もとっても楽しみにしております♪
  • マプトさん 2023/10/10 17:42:37
    失礼しました
    変換途中で送信ささって済みません。(恥ずかしいまんま)
    美瑛の旅、雨で半分もと言うことですが、いい出会いがあって良かったですね。
    ゴーシュ、懐かしいです。入れてよかったですね。美味しそう。
    むやみに畑に入らないと啓蒙もしていただいて、感謝です。
    カレーにホッケフライ!新しい組み合わせ。今度試してみます。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/10/10 20:57:20
    Re: 失礼しました
    ゴーシュはオシャレ度も意識も高そうで入店にはちょっと勇気。でも素敵なお店でした。美味しかった。

ホテルラヴィニールの朝ごはん。
    ホッケのフライって北海道みたい。
    美瑛の材料のカレー美瑛産のご飯。
    お代わり!美味しかったです。

私は美瑛に恋しているのでブルーバードは美瑛に止まっています。
    あー歳がバレバレ

• マプトさん 2023/10/10 17:36:53
    ♪(桜田淳子風に)おかえり美瑛へ、cook,、私の青い池~
    美瑛編、読みました。
  • nimameさん 2023/10/10 15:42:47
    美瑛の自転車の時20℃丁度良い風でしたね◎
    電動自転車さん・美瑛に遥々お帰りなさい(^^♪

今回の旅は美瑛の前に帯広へ~
    六花の森&サクサクパイは食べたけど・nimameまだ行っていない場所多数!
    そしてお風呂の熱さ・・何度なったんだろう?・
    それに比べたら美瑛は電動自転車さんのお庭ですね!(^^)!
    もう畑などの写真・美瑛愛で写真撮るからどれも素敵🎶
    今回やっとお姉ちゃんと美瑛を通り音更まで・・
    折角なので美瑛のお花写したけど・何かアップするの恥ずかしいわ(笑)
    でもその内にめげずにアップするので読んで下さいね。
    楽しい自転車観光楽しませて貰いました(*^-^*)
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/10/10 20:50:22
    Re: 美瑛の自転車の時20℃丁度良い風でしたね◎
    ただいまです。

ふくいホテルの温泉42度となっていました。本当に熱かったのです。薄い茶色でいかにも温泉でしたが(モール泉は本当は温泉ではないらしいです)熱くてカラスの行水でした。

お姉ちゃんとのお出かけですか。
    それは楽しみ。
    美瑛のお花はまだ元気でしたから楽しみにしております。

電動自転車
  • メープルandショコラさん 2023/10/10 05:07:25
    素敵な旅に、お疲れ様。
    帯広編も素敵でした。
    20年も前に、池田町の隣の豆の町・本別町に住んでいました。その時は自分の住む地域の観光なんて考えもせず、せいぜい六花亭本店の2階の喫茶室でまったりするくらいでした。今思えば、すごくもったいないことしたな~と思います。

美瑛編もとっても素敵。貴女だからこその「優しい出会い」がうらやましい。
    昨日(10月9日)現在、まだまだ紅葉は深まっていません。テレビでは、あと1週間後くらいがきれいなんじゃないかって言ってます。
    天気が良かったので、旭川の神居古潭に行ってきました。期待していた紅葉は全然でしたが、ハラハラ落ちる葉っぱがキラキラ光っていて、なぜか、綿あめの甘い匂いがあたりを包んでいました。胸いっぱい吸い込んで、とっても気持ちよかったです。
    こんなマイナーな場所なのに、大陸からの団体さんが来てびっくり。ホント、どこにでも現れるすごい方々です。

今回の旅行は北海道を横断する大胆な行程でしたね。
    電動自転車さんの行動力、衰え知らず。すごい。
    そして、美瑛愛がてんこもり。すばらしい。
    2つの旅行記を見させていただいて、ほっこり楽しい気持ちになりました。
    ありがとうございます。
    次はどちらに?
    楽しみにしていますね。

メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/10/10 20:42:20
    Re: 素敵な旅に、お疲れ様。
    ご覧頂きありがとうございます。

そうなんですね。
    お住まいになっていらしたのですね。
    十勝の景色をバスの車窓から見ると、正しい北海道が見られました。

ワイン城も六花の森も、もちろん六花亭も帯広は素敵な場所たくさん。
    次はいつにしようと考えいます。
    今回は素敵な出会いが沢山ありました。旅はいいねーと思いました。

紅葉まであと少しなんですね。
    神居古潭の紅葉。
    キレイでしょうね。
    綿あめの匂いですか?可愛い匂いですね。

四季彩の丘では全く同じ光景を発見しました。ダメですね。

また、素敵なお出かけお待ちしております

電動自転車さんのトラベラーページ