仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーヴェストをチェックアウトして、母のリクエストの箱根湿生花園へ。<br />今回の旅行のメインイベントです。<br />NHKの朝の連続ドラマの影響を受け、来場者が増えている旨、母は新聞で読んだそうです。<br />10時からの園内ボランティアガイドツアーに参加しました。<br />参加者は皆さん花に詳しい方ばかり。<br />母もかなり詳しい方ですが、私たちシニア夫婦は花音痴。<br />でも、説明を伺うのは楽しかったです。<br />花の前をスマホにメモするのが精一杯でした。<br />ガイドさんのレベルが高く、知識レベルは元より、参加者に楽しんでもらおうとする意識が高かったです。<br /><br />帰りは父の施設に直行。<br />父の部屋で暫く4人で歓談して帰りました。

88歳の母を連れて箱根湿生花園へ。②ボランティアガイドさんの説明に聞き入る。。。

2023/09/23 - 2023/09/24

nichi

nichiさん

今回の旅行のメインイベントです。
10時からの園内ボランティアガイドツアーに参加しました。
参加者は皆さん花に詳しい方ばかり。
母もかなり詳しい方ですが、私たちシニア夫婦は花音痴。
でも、説明を伺うのは楽しかったです。
花の前をスマホにメモするのが精一杯でした。

帰りは父の施設に直行。
父の部屋で暫く4人で歓談して帰りました。

ハーヴェストより車で3分。
    箱根湿生花園に到着しました。

ハーヴェスト箱根甲子園で購入してきた湿生花園のチケットです。
    少し割引がありました。

「きみ、世の中に雑草という草はない」
    牧野富太郎ですね。
    NHKのドラマの影響は大きいですね~

お邪魔します。

10時スタートのボランティアガイドさんのツアーにエントリー。

入口にあるメインの建物は工事中。
    ここから園内ガイドツアーのスタートです。

10名ぐらいの参加者でガイドツアースタートです。
    母は草花に詳しいのですが、私と家内は全くの音痴です。

湿生花園の園内図。

前回訪れたのは、2017年。
    まだ父も元気で一緒でした。

今日、回るコースの説明。
    そしてこの時期、どこでどんなものが見えるかの

これはキササゲの木。
    落葉樹です。

実が生るようですが、生薬として使われるそうです。

ナルバフジバカマ

フジバカマは秋の七草で有名ですよね。
    この花、大陸を渡る蝶であるアサギマダラを呼ぶ植物だそうです。
    アサギマダラは裏磐梯のグランデコで昨年の夏に出会うことができました。

ボランティアガイドさんの説明に耳を傾けます。
    母も真剣ですが、皆さん達人のようで、質問のレベルが高い!!

ガマズミ

紅い実が鮮やかですね。
    昔は紅色の染料に使われたそうです。

これはミツバツツジと言うのだそうです。

葉が3枚なのでこの名が付いたのだとか。。。

ガイドさんが珍しいものを見つけられたようで、みんなを呼びました。

説明が深く面白い。
    花の名前をスマホでメモするのがやっとです。

ボランティアスタッフ「これは何でしょう?」
    どなたか

虫こぶ?
    昆虫の寄生によって出来るのだそうです。
    この中に虫がいるのですね。
    知らなかったなー

ここから、落葉広葉樹のエリアです。

森の中を進みます。

野鳥の声も聞こえます。

これ、おみなえし?

正解でした。

シロヨメナ

「野菊かと思ったー」
    お恥ずかしい発言をしてしまいました。
    シロヨメナは野菊の一種だそうです。(泣)

ガイドさんが次に見せてくださるのは?

ヒヨドリハナ
    フジバカマに似てますが、葉っぱが違うそうです。

ふ~ん。

アザミ?

と思ったら違うようです。。。。
    タムラソウだそうです。

明るい草原に生えるのだそうです。

オクモミジハグマ

ガイドさん、よく知ってるな~

シラヤマギク

ふーん。。。

あけぼの草

花びらの模様が特徴的ですね。

これは、ユウナギク

うーん。
    先ほどのシロヨメナとの違いが判らず。。。

ヒキオコシ

弘法大師が、道端で病で苦しんで倒れ込んでいる旅人に出会い、この草を噛むように教えると、病が治ってその病人が起き上がって元気になったという言い伝えがありそうです。
    薬草としても有名な草で、胃薬になるそうです。

ワレモコウ

私と家内以外の参加者は全員わかっていたようです。
    バラ科の植物で、源氏物語にも登場するそうです。

ガイドさん「これは、ツルボと言う草です。」
    様々な名前の草がありますね~

種ではなく、球根なんだそうです。
    ピンク色の花が可愛いです。

こんな景色の中を進みます。

シロバナサクラダテ

ここからは低層湿原の植物エリアです。

知識豊富なガイドさんの後に続きます。
    右の池の中を覗いているガイドさん。

その池の中のアザミ。
    それもマアザミと言うのだそうです。

これ、こぶしの実だそうです。
    白い花は知ってるjけど、こんな実なんでしね。

ツリフネソウ
    赤紫の花が可愛いですね。

池が現れました。

奥には青空。

ミソソバ
    ガイドさん、よく知ってるな~~
    当たり前か~~~

葉っぱが牛の額に似ていることから、ウシノヒタイとも呼ばれているそうです。

いい雰囲気ですね~

池の中はコウホネ。
    黄色い花が咲くそうです。

ここから、ヌマガヤ草原の植物です。
    湿原の中を進みます。

ノダケ
    1mぐらいの高い草です。

アサマフウロ
    これは母も判ったようです。

木道を進みます。

遠くに見えるのは、箱根の外輪山です。

エゾリンドウ
    これは参加者全員が判った感じ、、、、
    私たち夫婦は判らず。。。

山間部の湿地帯に多いそうです。

サワシロギク
    最初は白い花が、だんだんピンクになっていくのだそうです。
    面白いですね~

ユウガギク

ガイドさんが次に説明してくださっているのは?

マアザミですね。

このマアザミ、花が咲くときは下を向いていますが、実が生るとだんだん上を向いて、種を少しでも遠くに飛ばそうとするのだそうです。
    面白いですね~

湿原の中の木道を進みます。

リンドウですね。
    これは私たち夫婦でも判りました。

サワキキョウと言ううらしい。。。

ここからは、「高山のお花畑」。

見返り草

通り過ぎたときに 人が「見返る」ぐらい美しい花だそうですが、もう花が終わっちゃっていて、なんだかわからない。。。。

フジアカショウマ
    白い花はほぼ終わってますね。

ここからは、高層湿原の植物

池の横を進みます。

ホトトギス

ホトトギスと言えば、鳥の名前しか知りませんでした。

これ、ウド??
    白い花が終わってますね。

コムラサキの実

水が流れています。
    近くの早川から水を引いています。
    ココは昔、水田だったそうです。
    その名残とか。。。

静かで空気が気持ちいい。。。

箱根の外輪山が鮮やかに見えます。

有名な仙石原のススキが遠くに見えます。

ツリガネニンジン

花が釣鐘形だけど、何でニンジン?
    根の形がチョウセンニンジンに似ているのだそうです。
    ふ~ん。

ウバユリの実

これ、トリカブト???
    のようです。。。

このあと、多くのトリカブトを見ました。

タニジャコウソウ

少し紅葉している木もありました。

約90分の園内ガイドツアー
    楽しかったです。
    入口付近に戻って園内を一周して終了。
    ガイドさんにお礼を言ってオシマイ。

ジョウロホトトギスと秋草展
    開催中。

綺麗にデザインされていますね。

こちらも。。。

可愛いものですね。

このような庭が造れればいいけど、

手入れが大変そうですね。

これがジョウロウホトトギスです。

少し咲いてました。

こちらにも。。。

綺麗ですね~

お邪魔しました。。。
    さあ帰りましょう。

おしまい