2026/08/09 - 2026/08/09
boobyさん
- boobyさんTOP
星野リゾートが運営している谷川岳ヨッホの日帰りバスツアーに参加してみました。
実は星野リゾート系ホテルは一度も利用したことがありませんが、沖縄で娘が一泊した際に送られてきた写真やその他の評判から、どこも相当洗練されたイメージがあるので、かなり期待していました。
訪れた印象はまだ開発途中なのかと思わせるものでしたが豊かな自然はそのまま、最低限の便利さは提供されていました。
特にロープウェイを利用した後のリフトでの移動は非常に快適な体験でした。
日帰りバスツアーなので仕方ないとはいえ、相変わらず慌ただしい旅程でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ロープウェイの駅です。
ここでまず15分程待ちました。
きました。
高所恐怖症なので相当恐ろしいのですが、同乗したフレンチブルのざらめちゃんがものすごく怖がっていてくれたので、同志を得た気分でした。
するとそこに虹が出たのです。虹のおかげで私の恐怖心は薄らぎました。
すれ違ったロープウェイ。
この高原リフトが最高に気持ちいいです。
シャボン玉を製造、拡散しながらぐんまちゃんも乗っています。
リフトに乗っている人々は皆さん、楽しそうでした。
だいぶ上がってきました。
リフトの頂上です。
この高さまで乗り物で来られるわけです。
神がおります。
神の説明です。
小さなカフェのある展望台ですが、星野リゾートが運営している割には洗練さに欠けております。
発雷確率が90%でロープウェイの運休が懸念された割には天気がもってくれたようで何よりでした。
訪問者数が増えないよう、自然が保たれたこの洗練さかげんで良いのかもしれません。
こちらの丘は雪が積もるとスキー場になるのでしょう。
今のこのボロボロの外観のままでいくのか、がらりと洗練されて庶民が来られなくなるのか。
冬になったらどのような景色になるのだろうと想像しながらふと思いつきました。
なるほど。さすがAIです。
こちらも雪山にしてもらいましょう。
スキー場では下りのリフトに乗客がいるという不自然さが発生していたので、なおしてもらいました。まだリフトの真下を滑る危ない人がいたりしますが、この辺にしておきましょう。
ミストが出ていました。
集合時間が近付いているので、わずか10分のカフェ休憩でアイスウーロン茶を飲み干します。
谷川岳を下山しました。
1959年から使われているロープウェイの安全強化をはじめ、現在は星野リゾートによる再開発中のようです。いずれは庶民が来られなくなる可能性がありますので今のうちに来ておいてよかったです。
本日のツアーバスです。
ツアーランチのメインは赤城牛でしたが美味しかったです。写真はきのこめしです。
ツアーランチのドライブインですが、既にインバウンド向け準備が始まっている雰囲気です。星野リゾートの開発が待ち遠しいのではないかと思われます。
谷川岳ヨッホの次は諏訪峡でした。与謝野晶子の歌碑がありました。
今月は終戦記念月ですが、君死にたもうことなかれの詩もありました。この詩は残念ながら第二次世界大戦の抑止には貢献しなかったようです。
吊り橋を渡って川の向こう側にいきます。
ラフティングの人たちが見えます。正面の橋にあるのはバンジージャンプ台です。
ラフティングを楽しむ人々。
休日ですがバンジー客はいないようです。
幻の滝だそうです。
諏訪峡の入口にカステラ屋とタルト屋があったのですが、そこのキャラクターが素晴らしかったです。
特に猫。タルト生地の帽子をかぶると魔法使いになるそうです。帰りは丸の内にまだ明るいうちに帰着しました。慌ただしいながらも楽しいバス旅でした。
谷川温泉・湯桧曽温泉(群馬) の旅行記