ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪には何回も来ているが何時も仕事がらみでゆっくりとしたことは無かった。<br /><br />今回は連日の猛暑の中、4泊5日の滞在楽しみました。<br /><br />ホテルは宗右衛門町と難波の中間にあり、御堂筋から三ツ寺町筋を西にチョット入ったところにある、東急ステイメルキュール。いつも泊まる東急ステイとは雰囲気が違い、内装がかなり凝っている。道頓堀までは1-2分で回りは食べ物屋だらけです。13階の部屋からは道頓堀方面を見下ろせるが、堀は建物の陰になっていて見えない。宿泊客は西洋人、中国系が大半だった。

”みなみ”でユックリ

2023/07/31 - 2023/08/04

wushilan

wushilanさん

今回は連日の猛暑の中、4泊5日の滞在楽しみました。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

1日は天王寺まで御堂筋線で行き、まず四天王寺を参拝、その後大阪で唯一残っている路面電車、阪堺電車で天下茶屋、帝塚山を通り住吉大社に行く。夏祭りの最終日で夜には堺まで神輿が出るとのことで本殿前に神輿が据えられていた。まあ暑くてしょうがない。参道前のうどん屋でビールを飲みキツネうどんを食べて、タクシを呼び堺の市役所まで行った。21階の展望台からは仁徳天皇陵が見下ろせて、西は明石大橋、淡路島、生駒山系、北は大阪城まで見渡せる。市役所の前が南海電鉄の堺東の駅で難波まで急行で帰る。

3日は難波から南海電鉄の高野山行の特急に乗る。1時間20分の乗車だが泉南を過ぎて残りの40分は登山電車の様になり、谷底から生えている杉の木の天辺辺りを走る。よくまあこんなところに鉄道を敷いたと感心する。極楽橋が終点で標高540m、そこからケーブルカーで高野山駅標高800mまで登る。更にバスに乗り継ぎ、15分で奥之院参道前まで行く。大きな墓所があり、一番奥に弘法大師の御廟があった。途中秀吉とか信長の墓所もあり奇異な感じがする。参道前でビールと和風ラーメンの昼食を取り再度巡回バスに乗り真言宗総本山金剛峯寺に行く。9時半ににホテルを出て5時過ぎには難波まで帰って来た。

極楽橋ー高野山駅のケーブル

高野山駅展望台、

ホテルの朝食はビュッフェ形式だが可成り質は高かった。大坂なので納豆と海苔をがおいてないのが残念。
    昼食は一日は大丸の食堂街にある”青い空”という石びきうどんの店に行った。麺は太めの蕎麦みたいだった。
    夕食は初日、”たこ梅”のおでん, だし汁が今一つ物足りない。二日目は”らんぷ屋”という串カツ。カラッとあがっていて美味しかった。三日目は”福の舞”という焼きフグの店で、ヒレ酒、テッサ、湯引き、唐揚げで満腹。最終日はホテルの近くにある会席料理の”十方”でコースを食べた。食い倒れの町で毎日飲みすぎ食べ過ぎで胃薬を買って飲んでいる始末。
    四日には小金井に着いてから行きつけの焼き鳥屋に行きウイスキーを飲み焼き鳥を沢山食べた。この店の店長が最近48歳で心筋梗塞で亡くなったこと未亡人になった奥さんから聞いた。
    南たこ梅 (minami-takoume.com)
    らんぷ屋 - https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27053726/
    福の舞 -https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27052223/
    十方 (じゅっぽう)https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27007678/