オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粛々と貯めたマイルを使って、今年もハワイに行くことが出来ました!<br />ホノルルの空港に着くとフワーと花の香が漂うような気がします<br />あーハワイに来たんだな~と嬉しくなります<br />飛行機代はマイルでも燃油サーチャージとその他で二人で110,000円ほど<br />ホテルは高騰する一方ですが、キッチン付きのワイキキ・ショアを出発7日前に予約<br />(コンドミニアムのレンタルは、キャンセル規定が厳しくって全額戻らないとか。)<br />ビーチ目の前のコンドで朝食、夕食を自炊で済ませたのです。<br />朝ご飯、夕ご飯何処に行く?と悩むこと無く日暮れまでのんびり海遊び出来ました<br />ワイキキ・ショアお勧めですよ!!<br />

今年も行けたよハワイ!円安だけどなんとか工夫しよう♪

2023/09/27 - 2023/10/04

猫大好きさん

ホノルルの空港に着くとフワーと花の香が漂うような気がします
あーハワイに来たんだな~と嬉しくなります
ビーチ目の前のコンドで朝食、夕食を自炊で済ませたのです。
ワイキキ・ショアお勧めですよ!!

高速・路線バス
JAL

ワイキキ・ショアはアウトリガーリーフホテルのお隣です
    リーフホテルも好きですが、とてもお泊りできる金額ではありません。
    この時期で検索したら5泊で30万越え何です(恐ろしや~)
    ワイキキ・ショアの5階のスタジオで5泊で18万チョットでした。
    キッチン、洗濯乾燥機、ウォシュレット付きトイレなどなど付いていましたので
    満足です
    荷物を置いてHOLOカードのチャージと食品の買い出しにアラモアナへ
    今はエントランスとエレベーターの工事中です
    本来は15時チェックインですが空港に着いて担当者のポールさんに電話したところ「お部屋はいれるよ~」との事で11時前に到着です。
    工事の方のピックアップ車に目がいくオットです!

翌日の朝食
    調味料やパックごはんは日本から持って行きました

今回は義妹夫婦もコロナ後初ハワイにとの事で
    一緒の飛行機で到着しました。
    ホテルは別です。彼女たちは3泊で帰って行きました。
    で、何処に行きたいかリクエストしてもらい
    COSTCOへバスでやってきました
    ピンクパイン家はご主人がバスマスターとの事で羨ましいワ
    我が家はDABUSが使いこなせず、グーグル先生にお伺いします♪
    義妹家COSTCOカード忘れたので、我が家のカードで入店しました

ハロウインかぼちゃ!
    品物は日本のCOSTCOと同じような気が
    でも日本円に換算すると高いです

お土産のハワイアンホストのチョコレートの12個パックを
    買って夫のリョックに入れました

お約束のCOSTCO ホットドッグ 1.5ドルで
    ソーダ付きです!
    かじってしまった写真でごめんなさいね

カラカウア通りに戻って散歩中 虹が!

リクエストその2
    美味しいパンケーキを食べたい!
    カイルアのブーツ&キモズへザバスで
    移転してエンチャンテッド レイク センターにありました

日本語のメニューがありました
    マカデミアナッツクリーム パンケーキ
    あまり甘くなくって、夫と二人でこれを完食
    パンケーキ2つとドリンク4つで67.53ドル
    カード請求が10,274円 ヒェー!

今回はバスの他にUBERデビューしてみました
    ワイキキのトランプタワーからパタゴニアまで11ドルちょっと
    4人ならUBERもありです
    気さくな運転手さんでしたし
    オットはトヨタのラブ4のハワイ価格を調査できたそうです

夕飯前にひと泳ぎ
    この浮き輪 モルディブへ行きそこなった時の遺物
    初めて空気入れました

たまには外呑み
    ヤードハウスのハッピーアワー
    私のビールだけ出るのがが遅くて文句言ったら
    ゴメンねと1杯無料になりました!
    タダって好き(*^-^*)

お部屋のラナイからヒルトンの花火!

いつも思うのですが
    荷物広げる前に撮らなくっちゃね
    狭いお部屋ですが充分です
    ベッド高いの~毎回よじ登る感じ

ハレコアホテルが見えます

お部屋に洗濯機と乾燥機
    これってスゴイ!
    最近はしわくちゃにならないのね!
    これ欲しいよ~父ちゃん
    帰ってから値段や機種、サイズ等検索しています(笑)

義妹たちが帰る朝
    土曜日なので何処かのファーマーズマーケットに行く予定でしたが
    JALの機内誌でアロハフェスティバルのパレードがあると知り
    カラカウア通りで観覧します
    パレード先頭は白バイ 愛想よいのです!

ハワイらしくゆるーいパレード

タヒチアンダンサー元気です!

ワーゲンバス好きです
    空冷のバタバタ・・・
    私、昔カブトムシに乗っていました

白い馬さんお尻にラメでお化粧です

義妹たちを空港まで送ってきました
    今回はHANAタクシーを利用しました
    バンタイプなので4人で乗っても余裕ですし
    35ドルでチップ込み

義妹たちがチェックインするのを見届けて
    私たちはパールハーバーへ行きます
    20番バス待っているところです
    DABUSのように何分遅れとかは出ないのです(泣)

パールハーバーへ着きました
    アリゾナ記念館の予約14:15まで少しまちます

あの白いようかんのような建物へ初めていきます
    その前にビデオを見なくっちゃ!
    戦争のビデオなのでJAPAN 、JAPANと何度も。。
    申し訳ないなと思いつつ
    しかーし強風の為 アリゾナ記念館に行く船が出ません
    またの機会にね!とチャンチャン

朝の5階のお部屋からのビーチです

ヒルトンのホテル群も良く見えます

お部屋のキッチンです

今日のランチは
    初ウルフギャングです
    食べきれずドギーバックに入れてもらいました

メニューです

ルースズクリスが好きですけど、ランチはしていないし
    高いしで来てみましたが
    次回からはやはりルースズに行きます
    お店の人々があたたかいです

クヒオビーチ!

ヂュークさんにご挨拶できました
    逆光なのでごめんなさいね

ロイヤルハワイアンの撮影スポット
    父ちゃんご機嫌です!
    ここで撮影しているとヒルトンのタイムシェアのお姉さんに
    声を掛けられます
    「今は超円安だから」と言いますが
    貧乏カツカツとは言えませんね

今日も泳ぎます
    泳ぐというよりつかまって浮いてるだけの人
    亀もたまに見かけます

海からみたワイキキ・ショア

ビーチからダイヤモンドヘッドも見えます
    それにしても砂浜が狭くなった?

これ借りたいけど有料!
    部屋にあったビーチチェアで充分!

ワイキキ・ショアの1階にBANANが!
    サーフボードの小路店にあるのは知っていたけど
    こんな身近に?

これ食べたいけど16ドル?

で、9ドル也
    めっちゃ美味しい!この旅でイチバン!

夕陽が落ちるまでビーチに居ましたよ

楽しかった旅も終わりです
    これに乗って帰ります。
    羽田に着いて、東横イン羽田に泊まり、翌日の早朝便で東北へ長い旅です

最後までお付き合いありがとうございました

あと3,000マイルで来年のハワイ旅が出来ます
    それまでにせめて1ドル120円くらいにならないのかな?

• ピンクパインさん 2023/10/15 09:00:42
    おかえりなさい!

猫大好きさん

おかえりなさい!
    今回は義妹さん家族と一緒で楽しそう♪
    大勢で行くとディナータイムは話が盛り上がりいいですよね。
    私も昨年息子夫婦と行きましたが、楽しかったです。

ビーチ前のキッチン付きのコンドはいいなぁ~
    でも7日前に予約とはちょっと怖い…
    でもキャンセルのことも考えると、ギリギリまで待っちゃいますよね。
    目の前のビーチ…心配になりますね。そのうち無くなってしまうかも。。。

次回ブーキモに行ってみたいと思っているのですが、
    円に換算すると恐ろしいですね…
    120円位になってくれると、買い物も出来るのになぁ・・・^^;

市バスもいいけど、人数が多かったらウーバーが断然オススメです。
    昨年は息子達と一緒だったので、全てウーバーでしたが、
    今回はバスマスターがいたので、ウーバーを拒否されました…T_T
    両方を上手く使うといいですよね。

パールハーバーは「トラトラトラ」「サプライズアタック」と
    日本人にはちょっと肩身が狭くなる所ですが、
    歴史だと割り切って見てました。
    強風だと船が出ないのですか?知らなかった…
    でも次回のお楽しみが出来て良かったかも。。。
    私達は次回ボーフィンの内部をみたいと思ってます。
    随分前に1回見たんですけどね。。。

今度はどこにいかれるのかな?
    また旅行記楽しみにしていますね。

ピンクパイン

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/10/15 16:32:53
    RE: おかえりなさい!
    ピンクパインさま コメントありがとうございます!

コンドミニアムの予約 キャンセル料金を考えて一週間前でしたが
    万一コンドを取れない場合に備えてちゃんとホテルを予約していたのです
    3日前までキャンセル無料のプランでね。。
    来年のハワイ行きも絶対にこのコンドにすると思いますが
    円安何とかしてくださいね 岸田総理!

バスマスターさんでバスアプリの使い方解説希望します♪
    UberもYouTubeを何度も何度も見て使い方を教わっていきましたので。。
    いずれにしてもネットの恩恵ですね
    昔々乗ったバスがちゃんと目的地に着くのかビクビクして乗っていたのが
    嘘みたいです(パリひとり旅の頃)

ピンクパインさま これからも楽しい旅行を!
  • ほいみさん 2023/10/10 16:53:25
    1350円のソフトクリーム?
    どんなにデカいんだ~・・・??

今年もハワイ、おめでとう!

ほんと、日本だけが置いてけぼり食ってる様な雰囲気なんですが、特に海外旅行となると「衝撃的置いてかれ様」だよね。でも旅行自体は楽しそうで羨ましいです・・・お父さんも元気そうで!

誰もが言うけど、ほんと高い! コシヒカリとアジの干物を持って行くのが当たり前になるかも。 まさか150円の頃は良かったなぁ・・・なんて時代も来るのかなぁ。

ほいみ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/10/10 19:54:45
    Re: 1350円のソフトクリーム?
    ほいみさん 元気ですか~
    最近は仙台まで来ないのですか?
    草は寒くなると退治しなくてもよさそうですが。。

旅行中に使ったカードの明細がメールで届き
    その額面に背筋が凍りました(泣)
    飛行機のチケットも高いしこの円安で
    もう海外なんて行けないような気がしています
    正に置いてけぼりのJAPANESE

ソフトクリームは普通サイズです
    二人で1個しか買えません!
    パックご飯に調味料等100均で揃えて持って行きました
    干物を持って行ってもあのキッチンには魚焼きグリルが無かったです。
  • gontaraさん 2023/10/08 22:59:44
    サーチャージ高い!
    楽しさが記事を読んでて伝わってきます。
    これだったんですね、お出かけって。
    コンドミニアムで食費浮かせるハワイ旅、円安進行形で益々工夫が必要かも?
    GONTARAが行ったら、食べられるのはコストコのサンドイッチセットのみ!
    16ドルのパイナップルヨット食べてみたいなぁ~

今月はヨット三昧の予定、今日は別府のヨットレースから戻った所です。11日からはハワイは無理なので沖縄でーす。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/10/09 08:13:39
    Re: サーチャージ高い!
    gontaraさん コメントありがとうございます!
    何でも高いというか?日本だけが置いてけぼりのような気もします。
    ソフトクリームも9ドルを円換算すると1,350円ではトホホ
    ブランドショップに入ってみる気もしない
    (オットは安心かも。。)
    年金生活ではアジアリゾートにスイッチしなくちゃ♪

沖縄でヨット?ダイビング?
    良いなぁ!
    行ってらっしゃい\(^^)/

帰ったばかりなのに、もう次の旅行を夢見ている猫です

猫大好きさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る