函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館二日目<br />一日目は晴天だったが二日目は天気予報では午後から雨だったので、午前中に残りの予定場所を回る。<br />宿が観光名所に近くて本当によかった

函館ははるばる行くほど遠くなかった 2日目

2022/02/11 - 2022/02/12

pearl

pearlさん

函館二日目
宿が観光名所に近くて本当によかった

徒歩 AIR DO

慣れない雪道をそろりそろり垂直で足を運んだため相当な筋肉痛に。9時頃に起床しチェックアウト。
    宿から市電停留所二行く途中にある旧金森商店まだ開いていないので外観だけ

谷地頭(終点)下車し函館八幡宮へ
    鳥居の「神威」 しびれます
    時間があれば近くにある谷地頭温泉に行きたかった

また路面電車に乗り函館どつく前で下車し散策しながら旧ロシア領事館へここも外観のみ

新島襄会が追う渡航の地碑 まあ密航ですよね

おぉ、これが高田屋嘉兵衛さんの・・・。昔は骨のある人が多かった

相馬株式會社
    やっぱり好きなんですよねこの色
    開いていないので外観のみ
    路面電車で函館駅前に行き、朝市へ。早い時間だと人が多いかもしれないので遅めに。
    呼び込みが少々鬱陶しいので人が多い早い時間の方がよかったかも
    馬子とやすべ食堂で 特別定食(JPY1650 いくら丼、ほっけ焼、イカ刺、サーモン、お味噌汁付き
    美味しうございました

お世話になった宿で荷物をピックアップし路面電車で湯の川停留所へ
    宿代JPY3430(プラス1000円したのに、破格値) もうこんな安いお値段で泊まれないですよね、インバウンドで大変なことになっているし

湯倉神社に参拝 ここら辺で相当曇ってきた。寒いです
    バス#75で函館空港へ  16:45発のAIR DOで羽田に帰ります。
    バス路面電車2日券のような交通パスは予算も押さえられ助かりました。
    これからも下調べしてお得に旅を続けたいです。