諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれた10月三連休の初日は、長野県までドライブ。<br /><br />マックで朝ごはんを食べて、のんびり御泉水公園に向かいました!白樺湖の近くで、野鳥や滝の音に癒されてたい方にはおすすめです。<br />その後はお蕎麦を食べて、下諏訪の温泉でツルツルに!

軽めトレッキングとお蕎麦、そして47℃の温泉…

2023/10/07 - 2023/10/07

Ally

Allyさん

天気に恵まれた10月三連休の初日は、長野県までドライブ。

その後はお蕎麦を食べて、下諏訪の温泉でツルツルに!

我が家からおよそ車で3時間。長野県蓼科に遊びにきました。
    朝ごはんは家の近所のマックで食べて…。
    食べてる間に今日目指す場所を決めました。
    我が家は割とそう… 朝ごはんを食べながら決めるパターンが多いので、下調べがなく行き当たりばったり。

ドイツ旅行もそんな感じでした笑

あわよくば紅葉とか、雪の山々の遠景を期待しましたが、まだ少し早かった。
    でも、真っ青な空に高原の空気が気持ちよくて!
    …というか、昼の御泉水自然園、なんと9℃!

笹の群生の中をのんびり歩きました。
    いや、ウォーキングシューズであるいたんですが、トレッキングシューズでもよいかもと思う箇所も。
    ルートの選び方によっては、きっつい木段が待ち受けますので…。

こんなにたくさんの野鳥が生息してるんですって。
    鳥の鳴き声、可愛かったな!

目に良さそう…。この自然園では、他2組のご夫妻?にお会いしたくらいで、とても静かな時間を過ごせました。

割とキツイです。9℃の外気温でもふんわり汗をかきました。

迫力が伝わらない写真ですが、滝です。マイナスイオン浴びて、リフレッシュ!

滝からの小川。澄んだ水に癒されました。

歩いてお腹も空いたので、滝のそばでお昼ごはん。
    自然の中で食べるカップ麺って格別!
    あとコーヒーとか、カップスープとかね。

ジブリのアニメに出てきそう。

お花のことはわかりませんが、清楚な色ですね。

軽トレッキングを楽しんだらお腹が空いて!
    御泉水自然園から1時間半程の高遠に行き、お蕎麦を頂きました。15時閉店の紅さくらさんに、ギリギリ14時半過ぎにお邪魔しました!

焼き味噌と出汁を合わせ、大根おろしや薬味を加えて蕎麦を頂きます。

味噌で頂く蕎麦は初めて…!

その他副菜も充実!1300円でした。

蕎麦は細くてしっかりとした歯応え。
    味噌の風味が絶妙に絡み、いくらでも食べれちゃう。

新蕎麦の季節ですねー!
    暑かった今年の夏にもさようなら。
    本格的な秋がやってくる感じ、好きだなあ。

高遠そばを堪能した後は、諏訪でお買い物と温泉!
    高遠から諏訪まで峠を越えるだけでこんなに近いなんて思いませんでした。

長野県は久しぶりに来ましたが、ちゃんと地図を頭に入れて来なきゃね。

諏訪のモンベルで熊鈴を購入、秋の登山に備えようと思って。

その後は、下諏訪の『旦過の湯』へ。
    露天風呂と高温湯が人気らしいです。

高温だと47℃。足を入れるだけであち!ってなりました。44℃も最初は入れませんでしたが、露天風呂でしっかり慣れてからだと、2分位は浸かることができました! 地元の方々の憩いの場でもあるみたい。

しっかり温まり、湯冷めに気をつけて帰路へ。
    朝から夜までしっかり気も心もお腹も体も癒された一日でした。