熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡で朝ホテルの朝食をいただいて、バスで熊本に行き、午前中3時間で木村政彦さんと牛島辰熊さんのお墓参りをさせていただきました。<br />行動の基本ベースは増田さんのブログやYOUTUBEを参考にさせていただきましたが、色々迷いましたので、もう少し詳しくと思い投稿させていただきます。<br />http://blog.livedoor.jp/masuda_toshinari/archives/52106179.html<br />少々体力勝負みたいな感じはありますが、まぁ行って行けない感じではありました。<br />ホテル朝食6:30・博多バスターミナルバス乗車6:58→熊本8:53(実際は9:05くらいだった)@2500(往復割引で@4500)<br />桜町バスターミナル9:25→大慈禅寺バス停9:48@450(交通系カードOK) →大慈禅寺9:53<br />大慈禅寺10:08→木村政彦を育てた道場跡10:33→川尻駅10:50<br />川尻駅10:57→上熊本駅11:15@230→静明院11:31<br /><br /><br />木村政彦さんのお墓がある川尻の方が意外と文化の薫り高い感じがして、もう少し調べて行けば川尻を楽しめたかなぁなんて思いました。<br /><br />

柔道の木村政彦・牛島辰熊両氏のお墓詣り+アルファ 熊本3時間の旅

2023/09/28 - 2023/09/28

なごいちさん

福岡から熊本に向かう時に目についた広告?

30年。私たちはこの街に、何ができただろうか?

平日だったからか予定より遅れて到着
    バスの乗車率は30%ほどだったかも。
    前のバスはくまモンが乗っているみたいで、熊本に来たなぁと感じました。

ほぼ定刻通り桜町バスターミナルから大慈禅寺バス停まで来て、グーグルマップの案内に従い、バスを降りて、来た方向に道なりに戻りセブンイレブンと用水みたいなところを超えたところを右折します。
    比較的広いコンビニの駐車場から、何かお墓が見えて、この駐車場の中を通るとショートカットで行けそうな感じがしますがそんなことなさそうですし、行っても仕方ない位置に木村さんのお墓がありますので、少々大回りに見えてもグーグルの案内に従い行くのがいいと思われます。

用水みたいなのに沿って東の方向に進みます

大慈禅寺の北入口みたいなところから入ります。
    この橋を渡ると右手にいい感じの景色が見えますが、目指すべきお墓は左の方になりますので橋を渡って左と覚えておいてください。

橋を渡り左の方に見えるのがこんな景色です。
    功労碑なんて見え「これか!」と思われるかもしれませんが、木村政彦さんとは関係ない感じでしたのでご注意ください。
    ズンズン奥の方まで進んでいきます。

突き当り一個手前当たりの道に右折(南へ)します。
    この写真奥の方の白っぽいのが目指すべき木村さんのお墓になります。

行く前からいくつもの似たような写真見てましたが、実際見ると「なんかでけ~」という感じになります。

誰が言ったか
    木村の前に木村なし
    木村の後に木村なし

別角度から1

別角度から2

入口の橋を渡って見える景色ですが、こちらの方は後で見てみましょう

橋わたって右手に見える光景です。

次はせっかくですので、グーグルマップで出てきた「木村政彦を育てた道場跡」に参ります。大慈禅寺から道場跡までは徒歩で18分ほど。

大慈禅寺から例のコンビニまで戻り、先ほど降りたバス停とは逆の方向(北)へ行き加瀬川(この川の流れで木村政彦さんは足腰を鍛えた?)を超えます。

なんとなく大通りを歩いていたら、地図見ても何となくこの信号のところを曲がるのだろうと早合点したみたいで、ちょっと大回りになってしまいました。
    なんとなく大通りを北上する時、西の方に行くので道路渡っておいた方がいいと思うかもしれませんし、歩道歩いていると何となく「これ違うかも」と不安になるかもしれませんが、実際はなんとかなり、そちらの方が正解だったりしますので、注意しましょう。意外とこの先また早合点してしまいましたので、皆さんお気を付けください。

水路が印象的な街並みです。
    後で分かったものですが、この辺そういうところみたいで、ちょっと調べるとこの辺も観光スポットとなっているようでした。

西に進んでいたらちょっと大きな道に出ました。
    この道でいいかと思っていたら、どうやら間違いで、この道を超えたもう少し細い道が道場跡の道のようですのでご注意ください。

こんなところにもくまモンが頑張ってます

こんな感じのところに出るのが正解です。

ちょっと北上して、用水みたいなのを超えすぐ左折。

左折したところを川沿いに?歩いて行くとちょっといい感じのところに出ます。

こんなぐにゃぐにゃした感じのところまで来たらもう少しです。

細いくねくねした道を北上していくと小学校が左手に見え、校門付近には珠算塾の広告が見えますが、これは行き過ぎのサインです。
    私は油断していたら通り過ぎてしまいました。

そろばんが右脳開発になり右脳がひらめきややさしさと関係しているのは知りませんでした。

ちょっと戻ったところに見つけました。

ここで派手に稽古していたことでしょう

取り立てて何かあるわけではありませんが、柔道のバタンバタンという音が聞こえてきそうです。

こういうのがあるのは助かります。

新聞記事もありました。

平成29年のものみたいです

そろそろ電車の時間ですので、駅の方に向かって歩きます。

船着場跡とかあるみたいで、時間あったらゆっくりしたいなぁなんて思いました。

ちょっと歴史の事が記載されてます。

ちょっといい感じ

キムラロックというお酒造っているところです。

駅に行くまでに「工芸会館」とかありました。
    先に知っていたらここでの時間も考えたものですが。。。

この辺は何か文化水準が高い?のか、和菓子や洋菓子のお店が目につきました。

熊本県スケートボード協会の看板がおしゃれです。
    その後ろには接骨院の看板が見えます。

スナックや歌謡スタジオなども目につきました

とろける餃子?

駅前通り?にある香辛道カレー

火・水・木と休みで11:00-15:00までの営業の模様。

川尻駅の改札あたりにあった「列車運行状況」案内
    いまいちわかりにくい

川尻だけでももう少し楽しめた気がしました

雑草大丈夫?な感じの駅

なんか物々しい感じの車内

熊本の南の方から普通列車に乗ってきていた外人の団体さん。
    どこに行ってきたのかな?
    私が乗った車両は、変に外人さんが目につき、「南熊本」のアナウンスを聞いて「ここは熊本駅か?」と聞かれ「確かにそんな間違いしそうだな」なんて思いました。

熊本駅で降りて、みんなで集合写真。
    そういえば最近こういうの見かけないなぁ。
    電車が5分くらい泊まっていたから、この団体さんが写真撮り終わるまで見届けていましたが、結構時間かかってました。

県庁所在地の街でも電車の本数が意外と少ないなぁなんて思いました。
    その代わりバスが発達している?

次の目的地の牛島辰熊さんのお墓近くの駅「上熊本」駅。
    意外とおしゃれな駅で、観光に力入れているみたい。

草枕の道
    なんて言うのもあるようです

市電がここで終わってますが、100mも歩くと次の市電みたいな駅があり「なんで繋がってないの?」という感じでしたが、どうやらこの先は市電ではなく熊本電鉄になるからみたいでした。

熊本は子の貸自転車が意外と充実していて、駅からレンタサイクルという手段もあります。

駅から南へ下って「本妙寺入口」を右折(西へ)
    鉄道高架をくぐりひたすら西へと進んでいきます。

ちょっと坂になっていて自転車ではつらく感じる人もいるかもしれません。
    写真の奥の方を見ると山門みたいなものが見えるかと思います。
    そこがとりあえず目指すべきところです。

山門上がって来た道見るとこんな感じです。

山門(仁王門)の真下から撮ればよかったものですが、撮り忘れて帰りに撮った写真です。
    山門入口まではなだらかな坂ですが、その後30段くらいある階段になり登り切って山門くぐって振り返るとこんな感じです。

写真では果てしなく続いている感じですが、そんなにビビることはありません。
    目指すところは山門くぐって2つ目の左側にあります

1件目がここ。
    なかなかおしゃれな感じで気になります。

2件目に静明院の看板が見えてここから入ってもいいですが、増田さんの写真に従ってもう少し先に行ってみます。

増田さんの案内に出ていた静明院入口みたいなところです。

門をくぐって少し歩くと左手に日蓮上人さんの像が見えます。
    この階段を下りて右に行ったところにお目当てのところがあります。

階段降りて右手に見えるひときわ大きな感じのお墓がそれです

なんか周りを圧倒しているような

正面から

少し近づいて

説明もございます

墓碑にお名前が見えます

これで以上となります。
    お疲れさまでした。