広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーフアン待望の専用スタジアムは今年中の完成を目指し急ピッチで工事が進んでいます。進捗度合いの調査に行ってきました。

建設中のサッカースタジアムに行ってみた

2023/10/06 - 2023/10/06

トット

トットさん

徒歩

さあ出発です。右よし、左よし正面電車が来とるやないか!

広島駅の工事も急ピッチ、工事の状況により歩行通路が色々変化します。(゜レ゜)

広島駅 (JR)

25年春にはこのようになっているはずです、大丈夫か(ーー゛) 目玉は路面電車をステーション内に乗り入れることで、広電さんの悲願だったそうです。

京橋川。

写真右の橋から猿猴川に名前が変わります。猿猴川は広島一汚い川と言われています。( *_* )

広島合同庁舎、みんな大好きマルサの国税庁もここにあります。(^^;;

会社員時代お世話になった労働基準監督署もここにあります。(-。-;

広島県出身二人目の総理大臣池田勇人さんの銅像。所得倍増を成し遂げました。この後二人総理が出ていますが右肩下がりだと思います。(`Δ´)!

正面は中国放送(RCC)です、中国と言ってもチャイナとは無関係です。TBS系列で日曜日にサイテーモーニング、いや間違いサンデーモーニングが放送されています。

RCC (中国放送) 名所・史跡

高い建物はリーガロイヤルホテル。

広島城天守閣。

広島城 名所・史跡

広島護国神社。

広島護国神社 寺・神社・教会

スタジアムが見えてきました。

被爆したユーカリ。

広島城 表御門。

スタジアムよく見えます。横断陸橋が二方向に新設されています。。

ここからの眺めが一番お城らしい。

外観はほぼ出来上がっています、残り二ヶ月安全第一でお願いします。

グルッと廻りましょう。足場も次々払われていました。

秋です。

チョウチョさんがやってきました。

西側。

川(本川)の向こうはにお寺が多く集まっています、その名も寺町。そのままじゃ。(゜▽゜)

ガラス張りのところは貴賓室でしょうか。

暑い中ご苦労さんです。

新スタジアム、その名もエディオンピースウイングです。<(_ _)>

大ウイングじゃ。

チケット取れないだろうな~。

モニュメントは以前から有ったものです。

完成予想図。

格好いいですね。

一周りしました、予定通り進んでいるようなので安心して調査終了します。

広島グリーンアリーナ、室内競技が行われます。

大アリーナ、隣に小アリーナもあります。

こども文化科学館入場無料ですが、プラネタリュームは有料です。途中で必ず寝てしまい最後まで見たことがありません。(^◇^;) ナレーションの女性は知り合いの、知り合いです、何じゃそりゃー。

広島市こども文化科学館 美術館・博物館

「躍動」

平和の鐘。

正面に世界遺産原爆ドーム。

紆余曲折の末の広島市民球場跡。

平日でもまずまずの人出。

その名もHIROSHIMA GATE PARKでがんす。

エディオン本館と新館です。随分エディオンの宣伝したな~。

ラッピング電車、印刷技術発達の恩恵で楽しい電車を見ることができます。

孫(中)が広島で一番好きな物は路面電車。ジジババガックリ。クー o(≧~≦)o

つい最近まで広島で一番高い建物だったビッグフロント広島。

猿猴川も水が多いときは綺麗に見えます。

この電車はダンボール会社の宣伝をしていました。

約二時間近く歩きましたが一向に体重は落ちません。普段ダラッとしとるからじゃ。(*≧m≦*)