函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の道南を旅してきました。50年ぶりに北海道に来ましたけど、景色に対しての昔の感動は無くなっていました。<br />10月3日(火) 羽田→函館 函館山夜景観光<br />10月4日(水) 函館→登別<br />10月5日(木) 登別→北広島→小樽→札幌<br />10月6日(金) 札幌→新千歳空港→羽田<br />航空運賃 ANAのマイル使用<br />鉄道運賃 14,800円(ジパング倶楽部利用)<br />宿泊料金 湯の川温泉 花びしホテル 一泊2食 8,980円<br />     登別温泉 第一滝本館 一泊2食 15,150円<br />     ベッセル イン札幌中島公園 一泊朝食付 6,887円<br />※表紙の写真は、函館山からの夜景です。<br /><br /><br /><br />

北海道 函館から札幌へ ( 函館・登別・エスコンフィールド北海道・小樽・札幌 )

2023/10/03 - 2023/10/06

okaw

okawさん

10月3日(火) 羽田→函館 函館山夜景観光
10月4日(水) 函館→登別
10月5日(木) 登別→北広島→小樽→札幌
10月6日(金) 札幌→新千歳空港→羽田
航空運賃 ANAのマイル使用
鉄道運賃 14,800円(ジパング倶楽部利用)
宿泊料金 湯の川温泉 花びしホテル 一泊2食 8,980円
     登別温泉 第一滝本館 一泊2食 15,150円
     ベッセル イン札幌中島公園 一泊朝食付 6,887円
※表紙の写真は、函館山からの夜景です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル

10月3日(火) 晴
    羽田空港 14:40→16:00 函館空港

湯の川温泉 花ビシホテルに到着です。

函館山ロープウェイに乗っています。
    往復 1,800円

函館の街の景色です。
    世界三大夜景のひとつです、

17時17分 日没になりました。

一番高い場所からの景色です。

湯の川温泉方面の景色です。

大勢の観光客、中国人・韓国人が多かったです。

だんだん暗くなってきました。

• 真っ暗になりました。

地図を見る

真っ暗になりました。

函館山ロープウェイ 乗り物

帰りのロープウェイに乗ります。

ロープウェイ入口に戻りました。ホテルに戻ります。

夕食とても美味しかったです。

デザートはマスカットの杏仁豆腐です。

10月4日(水) 晴
    ホテルのフロント前です。

ヴァイキングの朝食です。

9時10分 五稜郭タワーに来ました。

一階ホールにある 土方歳三の立像です。
    ※土方歳三(1835~1869) 新撰組副長として戦い抜き、幕府崩壊後、榎本武揚の幕府艦隊(旗艦 開陽丸)とともに行動し、函館に仮政府を築くが1869年の函館戦争で明治政府軍に敗れ死亡する。

開陽丸に積まれていた、30ポンド砲です。
    ※開陽丸 オランダで造艦された徳川幕府の軍艦で、榎本武揚とともに1867年3月25日横浜に入港する。幕府崩壊後、函館の仮政府に所属するが、1868年11月15日江差沖において暴風雨に遭遇し、座礁・沈没した。
    クルップ砲18門を搭載し、当時の戦艦では最強の戦艦であった。

五稜郭タワーからの函館山の景色です。

五稜郭の景色です。函館奉行所が見えます。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭の模型です。

五稜郭の案内板です。
    ※五稜郭 幕末函館開港後、武田斐三郎の設計・建設のもと函館奉行所として1866年に完成する。海より4km離れていて、当時の軍艦からの大砲が届かない距離であった。江戸幕府崩壊後は、榎本武揚率いる旧幕府軍に占拠された。函館戦争の後、1869年5月18日榎本軍が降伏し、明治政府に引き渡された。

城内に入ります。

函館奉行所に行きます。

函館奉行所の案内板です。

函館奉行所の案内板です。

エンフィールド銃です。
    前装式小銃で、明治時代初期の軍隊の装備銃です。

旧幕府軍の組織図です。
    総裁 榎本武揚 副総裁 松平太郎 陸軍奉行 大島圭介 陸軍奉行並 土方歳三
    ※榎本武揚(1836~1908) オランダ留学後、帰国して海軍副総裁となる。幕府崩壊後、幕府海軍(旗艦 開陽丸)を引き連れて、函館に仮政府を築くが1969年の箱館戦争
    で敗れて降伏する。後に明治政府の要職に就く。

ブラッケリー砲です。
    旧幕府軍が築島台場に設置していた前装式施条砲です。

クルップ砲です。
    開陽丸にも搭載されていた前装式施錠砲です。

函館朝市のきくよ食堂に来ました。

3色海鮮丼 2,728円です。
    ウニ・イクラ・ホタテの3色です。

函館駅です。

北斗11号 函館 12:15→14:48 登別

登別温泉 第一滝本館に到着しました。
    52年前にこちらに宿泊しました。すごく大きくて広いホテルですね。

ホテルより徒歩5分で、登別地獄谷に到着しました。

登別地獄谷です。

夕食はヴァイキング形式です。

10月5日(木) 小雨のち大雨
    朝食会場です。夜中豪雨のためホテル裏山が崩れて、会場が変更になりました。

朝食はヴァイキング形式です。

ホテル周りの商店街。

登別駅へのバス停留所です。

登別駅に到着しました。

夜中の豪雨により、予定の特急が運休になったので、1時間後の普通列車に乗ります。

11時59分 北広島駅に到着しました。

エスコンフィールド北海道に到着しました。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

大きく綺麗な球場ですね。

観客席です。

大きな画面を見ながら食事をします。

カレーをいただきます。

14:46 小樽駅に到着しました。雨が降っています。

小樽運河クルーズは天候不良のため、欠航になっていました。

小樽運河です。

倉庫街を少し散策してみます。

雨がひどいので、散策やめて駅に戻り、札幌に行きます。

小樽運河 名所・史跡

バッセルイン札幌中島公園に到着しました。

こちらで夕食をいただきます。

10月6日(金) 雨
    朝食は海鮮丼にしました。

札幌 9:35→10:13 新千歳空港

新千歳 12:00→13:35 羽田
    最後までご覧いただきありがとうございます。
    次回の旅行記は松島・鳴子温泉・平泉の予定です。