北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊旅,第26弾》<br />2023年7~9月、3回目の北海道~東北6県の温泉を2ヶ月余りで巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />■旅記1/12【31~35日目】<br /> 道南の各地温泉を巡ってみました(^^)<br /> 大沼公園にも行きましたが、とても良かったです!<br />----------------------------------<br />【日程】<br />D31 8/14月 熊石温泉×~見市温泉旅館~壁テニス八雲 泊:道の駅 YOU遊もり<br />D32 8/15火 壁テニス八雲~999号線~ピリカ温泉   泊:道の駅 YOU遊もり<br />D33 8/16水 壁テニス志海台~川汲温泉~大船温泉  泊:道の駅 南かやべ<br />D34 8/17木 御崎海浜温泉~壁テニス志海台~盤石温泉  泊:道の駅 なないろ・ななえ<br />D35 8/18金 大沼公園~壁テニス志海台~谷地頭温泉  泊:道の駅 なないろ・ななえ<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />38. 見市温泉旅館<br />39. ピリカ温泉 クアプラザ ピリカ<br />40. 川汲温泉旅館<br />41. 大船温泉 ホテル函館ひろめ荘<br />42. 御崎海浜温泉 共同浴場 浜の湯<br />43. 盤石温泉 盤石山荘<br />44. 函館・谷地頭温泉 <br /><br />【※入浴できなかった温泉】<br />・奥ピリカ温泉&lt;野湯&gt;・・・10km手前で通行止め<br />・熊石温泉 熊の湯&lt;野湯&gt;・・上流に小型ダム建設の為,年内通行止め

<車中泊旅#26>(7)北海道湯巡り:見市温泉~ピリカ温泉~川汲温泉~大船温泉~御崎海浜温泉~盤石温泉~大沼公園~谷地頭温泉

2023/08/14 - 2023/08/18

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊旅,第26弾》
■旅記1/12【31~35日目】
 道南の各地温泉を巡ってみました(^^)
 大沼公園にも行きましたが、とても良かったです!
【日程】
D32 8/15火 壁テニス八雲~999号線~ピリカ温泉 泊:道の駅 YOU遊もり
D33 8/16水 壁テニス志海台~川汲温泉~大船温泉 泊:道の駅 南かやべ
D34 8/17木 御崎海浜温泉~壁テニス志海台~盤石温泉 泊:道の駅 なないろ・ななえ
D35 8/18金 大沼公園~壁テニス志海台~谷地頭温泉 泊:道の駅 なないろ・ななえ

【入浴温泉リスト】
38. 見市温泉旅館
39. ピリカ温泉 クアプラザ ピリカ
40. 川汲温泉旅館
41. 大船温泉 ホテル函館ひろめ荘
42. 御崎海浜温泉 共同浴場 浜の湯
43. 盤石温泉 盤石山荘
44. 函館・谷地頭温泉

【※入浴できなかった温泉】
・奥ピリカ温泉<野湯>・・・10km手前で通行止め
・熊石温泉 熊の湯<野湯>・・上流に小型ダム建設の為,年内通行止め

自家用車

【31日目】
    朝、風光明媚な瀬棚海岸を眺めながら南下。

瀬棚海岸
    北海道で一番素敵な海岸線。毎回楽しみにしてるルートです。

熊石温泉から国道に出ると、丁度だんじりに出くわした。
    ※熊石温泉 熊の湯 <野湯>は、上流に小型ダム建設の為、年内通行止めで入れなかった。。

見市温泉旅館(北海道,道南)★★★★★
    ・入浴料:500円。9-21時,無休も時々12-21時になることあり。
    ・浴槽:内湯x1(44℃), 露天x1(42.0℃) かけ流し
    ・泉質 ★★★★★ 緑褐色のNa-塩化泉。
    ・雰囲気★★★★+

壁テニス:八雲スポーツ公園(北海道,八雲)★★
    ・無料(無休)、手続き不要Free。
    ・ハード1面、縦ボード壁、鳥籠型。
    ※壁は年々劣化して超ボロボロ。更新すべき時期をとっくに過ぎている

D31-32の車中泊地:道の駅 YOU・遊・もり (道南)★★★+(1泊目)
    ・駐車場:〇 屋根付き無し, 左手に静かな場所ありもトラックも来る。EL48m
    ・24Hトイレ:ウォシュレットx1, 障碍者用ウォシュレットx1
    ・無料Wi-fi:〇 あり。車内では困難。
    ・食材:ほぼ無し。
    ・安全性:◎ ・静かさ:◎
    ・燃えるごみ用ゴミ箱:× なし
    ・給水設備:× なし(トイレに蛇口大あり)

道の駅 YOU遊もり

【32日目】
    北海道に「999号」と言う道路番号の道があると以前伺った。
    道道999号・・・日本で唯一の道路番号らしい

道道999号の奥に「奥ピリカ温泉」があって、宿はとっくに閉業してるが、温泉は出続けているらしい。入りに行ってみよう(^^)/
    ・・・通行止めだった。。。
    残念ながら国道から4km程先で通行止めになっていた。
    “奥ピリカ温泉跡”はずっと先。
    近ければ歩いて行くが、まだかなり遠い地点なので断念

ピリカ温泉 クアプラザピリカ
    手前にあったここでまったりします。

■ピリカ温泉 クアプラザ ピリカ(北海道,道南)★★★+
    ・入浴料:550円→275円(雑誌HOの半額券利用), 12-22時,無休
    ・浴槽:内湯x1(40.0℃), 露天x1(41.3℃) 循環式
    ・泉質 ★★★+ Na-Ca-塩化物-硫酸塩泉,pH7.7

ピリカ温泉 クアプラザ ピリカ

D32の車中泊地:道の駅 YOU遊もり(2泊目)
     今日の晩ご飯はキツネうどん+昨日炊いたご飯のおにぎり
    さしずめ、うどん定食や。
     どっこい! 無茶美味しかった!
    ヒガシマルの素は蕎麦もうどんもバツグンやわ。
    コストもカップうどんと大差なく、絶対こっちやわ(^^)/

【33日目】
    朝食もきつねうどん

壁テニス:函館 志海苔東公園テニスコート(道南)★★★(1日目)
    ・Free 無休
    ・ゴムチップ1面、コンクリ,前傾斜、壁上ネット無,コート内。

川汲温泉旅館

■川汲温泉旅館(北海道,道南)★★
    ・入浴料:400円→200円(雑誌HOの半額券利用), 6-20時,無休
    ・浴槽:内湯x2(43.5℃+41.0℃), かけ流し
    ・泉質 ★+ アルカリ性単純泉。pH9.0
    ・雰囲気★★★

■大船温泉 ホテル 函館ひろめ荘(道南)★★★★
    ・入浴料:480円。10-21,無休
    ・浴槽:内湯x1(41℃),露天x2(43.7℃+41.5℃), かけ流し
    ・泉質 ★★★★
      内湯=Na-塩化物-炭酸水素塩泉
      露天=含硫黄-Na-塩化物泉(HS型)。硫黄分8.9mg/kg

大船温泉 ホテル 函館ひろめ荘

D33の車中泊地:道の駅 縄文ロマン 南かやべ(道南) ★★★
    ・駐車場:〇 屋根付き1台。EL50m
    ・24Hトイレ:ウォシュレット、障碍者用ウォシュレット
    ・無料Wi-fi:〇あり、車内では信号弱く使えない。
    ・食材:× なし
    ・安全性:〇 ・静かさ:◎
    ・燃えるごみ用ゴミ箱:× なし
    ・給水設備:× なし

夕食は今日もきつねうどん

【34日目】
    御崎海浜温泉 浜の湯

■御崎海浜温泉 浜の湯(道南)★★★
    ・入浴料:寸志100円, 8-20時30分,無休
    ・浴槽:内湯x1(42.0℃), かけ流し
    ・泉質 ★★★ Ca-Na-Mg-硫酸塩-塩化物-炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★

スーパー

北海道の大型スーパーでは、燃えるゴミ用ゴミ箱がある店が比較的多い。

壁テニス:函館 志海苔東公園テニスコート(2日目)

盤石温泉 盤石山荘

■盤石温泉 盤石山荘(道南)★★★+
    ・入浴料:無料。日中
    ・浴槽:内湯x1(41.5℃), かけ流し
    ・泉質 ★★★+ Na-塩化物-炭酸水素塩泉のよう
    コメント
    ・かなり濃厚な塩化物泉。
     塩湯的辛さと炭酸水素塩の甘さが重なったような味。

D34-35の車中泊地:道の駅 なないろ・ななえ(道南)★★★★★ (1泊目)
    ・駐車場:◎ 屋根付き1台, 広い。EL26m
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×4台、障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:◎ あり、車内でもOK。
    ・食材:◎ 豊富にあり。
    ・安全性:◎ ・静かさ:◎
    ・燃えるごみ用ゴミ箱:◎ あり9-18時
    ・給水設備:◎ あり

道の駅 なないろ・ななえ

道の駅 なないろ・ななえ

【35日目】
    函館・大沼公園
    正式名は大沼国定公園で、場所は函館市に隣接する七飯町(ななえ町)にあり。

「千の風になって」のモニュメント

「千の風になって」のモニュメント

壁テニス:函館 志海苔東公園テニスコート (3日目)

■谷地頭温泉(道南)★★★+(お客さん多く浴槽写真無し)
    ・入浴料:460円、6-22時,第2・4火休曜休み。
    ・浴槽:内湯x2(41.0℃+43.5℃), 露天x1(42.5℃) 循環式
    ・泉質 ★★★+ Na-塩化物泉,pH6.4, 塩っぱく茶色
    コメント
    ・とても塩分濃度高く、土色の濁り湯でした。
    ・銭湯代わりに利用も、塩分以外の成分も多く、十分いい湯でした。

D35の車中泊地:道の駅 なないろ・ななえ(2泊目)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    北海道の旅を終え、明日朝のフェリーで青森・大間に向います。
    <今日までのまとめ>
    ・自宅~新潟(6日間)
      走行距離 955km
      温泉入浴 9回
    ・北海道(30日間)
      走行距離 3,916km
      温泉入浴 35回 でした。
    これから1ヶ月程かけて東北~の温泉を巡りながら帰ります。

• スイカさん 2023/11/01 10:12:57
    なつかしい
    こんにちはツッチーさん

やっぱり懐かしいなあこの辺りは…
    温泉♨か…
    私達今(11/1)チェンマイに来ています。
    バンコク20:22発で
    寝台も2等(リクライニング)も満席で3等…空調無し窓全開…13時間半。
    久々に強行旅を満喫しました。

チェンマイの温泉行こうかなあ…
    スイカ

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2023/11/01 14:37:15
    RE: なつかしい
    > 私達今(11/1)チェンマイに来ています。
    チェンマイいいですね〜!!
    私も避寒で東南アジアか台湾に行きたいんですが、飛行機代が無茶高いので諦め中です。
    中国も飛行機代やビザなどでまだ行き難いですし。。。

私の代わりに是非チェンマイを楽しんで下さいませ!

※以前にお教え頂いた北海道の道道999号線、奥ピリカ温泉を目指しましたが道路は途中で閉鎖されていて行けませんでした。ちょっと残念。

よい旅を♪ ツッチー

ツッチーさんのトラベラーページ