2023/09/30 - 2023/10/02
はっちさん
皆さんの旅行記でアッケシソウを初めて知り、一面の真っ赤なじゅうたんにとても興味をもちました。
今年は夏の暑さが長引いていたことから、(開花の時期がずれるのでは、、、?)と期待し 連休の時期をはずした、9月下旬から10月上旬にかけ観に行ってきました♪
〈旅費〉
交通費 飛行機代(地方空港~羽田空港~女満別空港) 78000
レンタカー ニッサンレンタカー 7170
宿泊費 東横イン網走駅前 13700
レジャー ホエールウォッチング 5800
滞在費➕お土産代 10000
合計 115000
8時に自宅をでて、飛行機を乗り継ぎ女満別空港に到着したのは13時すぎ。女満別空港から予約していた日産レンタカーを
借りました。これがこの旅の相棒^_^ -
慣れない車なので安全運転し、早速最初の目的地 道の駅メルヘンの丘女満別 に無事到着‼️
かぼちゃ🎃が特産品の一つのようです
入り口に大きなかぼちゃがありました -
広い敷地内には、ハロウィン🎃の飾りがしてありました。
とても大きなかぼちゃがゴロゴロ‼️ -
カマンベールチーズソフト を食べました
すっごい美味しかったー!
また食べたい😃道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
名物の いももちとかぼちゃもち も食べましたー
これもすごい美味しかったー👍👍道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
道の駅から近いので、歩いて行きました
え、ここなんだ、、、通り過ぎてしまいそうな位置にありましたメルヘンの丘 名所・史跡
能取湖に行く途中、大曲湖畔園地のコスモス畑に立ち寄りました
大曲湖畔園地 名所・史跡
コスモスのこみち
一面のコスモスがきれい 人があまりいなかったので、ボーっと長い間眺めてました
空の上には 鳥がV字になって飛んでいました
ついに、今回の旅の目的地にやって来ましたー
一面にサンゴ草‼️感動‼️卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
真っ赤じやなくて、色が薄かったです
一面 朱色のサンゴ草
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
サンゴ草の向こうには能取湖が見えます
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
良かったです。一面に咲いてて、、、
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
サンゴ草を堪能した後、今回のお宿 東横イン網走駅前にチェックインしました。
ほんとに網走駅前‼️便利でした。東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
部屋も清潔で、快適でしたよ
東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
テレビ台にドライヤーと鏡があったのが便利でした
東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
お風呂とトイレ
湯の出も良かったです東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
網走駅にて
今夜の夕食は、東横インの目の前にある 人気のイタリアン『アルカディア』に行きました
これを頼みました
アルカディア グルメ・レストラン
肉のソースの味は少し濃かったけど美味しかった。
スープがカニの出汁ですごく美味しかった。
サラダもドレッシングがおいしくて、お野菜を美味しくいただきました。大満足(^_^)アルカディア グルメ・レストラン
イバラ蟹のガレットも気になったけど、、、お値段もなかなかだし、、、次の日に来ようと思ってたけど、結局行かなくて食べず終い、、、いつか食べたい
お店の情報
落ち着いた感じで、お店の方も感じが良くて ほんとに良いお店 -
2日目は、午前中は網走の町を散歩
気になっていた商店街を歩いてみた
朝早すぎて人影もないし、お店も開いてなかった -
ここは、500円の海鮮丼ランチで有名なお店
魚屋さんの海鮮丼なので、安くて新鮮らしい。散歩した日は日曜日で定休日。残念さかなの金川 グルメ・レストラン
面白いデザイン
駄菓子屋さんらしい
可愛いショーウィンドウ -
お人形さんがロシア風だなあ
カフェ スプートニク
ロシア風なネーミングで、網走らしいなあ -
次に、網走川沿いを散歩
天気もよくて気持ちいい網走川 自然・景勝地
セイコーマートの人気のアイスを食べてみた
ミルク味が濃厚なのに後味があっさり
とても美味しかった網走川 自然・景勝地
散歩の次は、行きたかった オホーツクシマリス公園に行きました。ナビに頼っても迷いましたー😅
リス公園の入り口
職員さんがグループ毎に注意事項を詳しく教えてくださいましたオホーツクシマリス公園 公園・植物園
シマリス公園の様子
ハロウィンの飾りがしてありました。オホーツクシマリス公園 公園・植物園
シマリスはとても小さかったけど、人慣れしていて寄ってきてくれます
オホーツクシマリス公園 公園・植物園
手から食べてくれました。背中も可愛い
仕草が可愛い
オホーツクシマリス公園 公園・植物園
リス公園をでて、有名なアイスクリーム屋さんのrimoに行きました
Gelateria Rimo 網走本店 グルメ・レストラン
ピスタチオ味を食べました
美味しかったけど、どちらかといえば 昨日食べたカマンベールソフトの方が美味し買ったなあGelateria Rimo 網走本店 グルメ・レストラン
お昼は、道の駅流氷街道網走 にて ザンギまんじゅうを食べました。鳥肉ではなく、鮭の唐揚げでした。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
乗る前に、長芋のフライドポテト昆布味も食べました。
美味しかったー道の駅 流氷街道網走 道の駅
午後は予約していた ホエールウォッチングに。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
これにのりました。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
遠くに見えるのは知床連山
天気も良い -
段々天気が怪しくなり、すごい雨雲が、、、雲が捻れてる。
結局鯨はみえず、イルカ一頭とマグロとアホウドリの格闘 だけでした。 -
3日目、ワッカ原生公園に向かう途中 能取駐車場にて、サンゴ草発見
ここにもサンゴ草!と嬉しくなりました
ワッカ原生花園に到着
すごい風が強い日でしたワッカ原生花園 自然・景勝地
看板が出ていました
看板に沿って歩いて行くと、、、ワッカ原生花園 自然・景勝地
真っ赤なサンゴ礁が
色んな角度からサンゴ草
能取湖サンゴ群生地程の規模ではないが、私はここのサンゴ草が見やすくて気に入りました。近くに寄れるし、、、開放感が良いワッカ原生花園 自然・景勝地
違う角度からサンゴ草
またまた別の角度から
ワッカ原生花園 自然・景勝地
近くで見る事ができました
サロマ湖をバックに
サロマ湖とはまなす
写真では分かりにくいが、すごい波立ってて怖かったです、ワッカ原生花園 自然・景勝地
はまなすの実
はまなす
ワッカ原生花園 自然・景勝地
ワッカ原生花園から網走市に向かう途中、川沿いにサンゴ草を発見!
再度、能取湖サンゴ草群生地へ
卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
天気も良く一面のサンゴ草が気持ちいい
2日前よりサンゴ草が密集して来ている気がしました卯原内サンゴ草群生地 自然・景勝地
違う角度から
網走湖に立ち寄りました
網走湖 自然・景勝地
天気も良く気持ちいい
網走湖 自然・景勝地
昼食は、道の駅メルヘンの丘女満別で。
道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
キッチンほのかで、 ゴーダチーズカレーを食べました。
あんまりチーズの風味も感じず、普通でした、、、道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
女満別空港で購入したもの
赤いサイロが買えて嬉しい。とっても美味しかった。もっと買えば良かった、、、
チーズ小僧は、大空町の名物らしい。あんことカマンベールチーズがパイで包まれてるお菓子。普通でした、、、
イモ太とまめ次郎は美味しかった。
アルフォートは安っぽい味でした、、、 -
毎回購入する、お気に入りお菓子❤️
セイコーマートで購入。ネットで人気の商品を購入してみたのですが、、、
昆布だしうどんは どん兵衛の味。
小海老天そばは 美味しかった
後の2種類はまだたべてない。 -
これもセイコーマートで購入。
リンゴジュースみたいで飲みやすい。美味しかったです。
これで今回の旅行記は終わりです。
長々とした旅行記となってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました😊