京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立、伊根に行ってきました。金曜午後半休で新幹線で京都。そこから車で夜に天橋立に着くと言う弾丸でしたが、天橋立、舟屋どちらも素晴らしかったです。念願の舟屋に泊まりました。3ヶ月前から探してたのにどの舟屋もすぐに埋まって行きましたが、あ、めやは電話予約のみだったのでなんとか取れました。素泊まりの宿が多く、食べるところも少ないので早めの予約がよいです。電子レンジがなかったけどそれ以外は揃ってました。バスタオルはなし。舟屋自体は古いけど、リフォームしてるようで綺麗でした。一階はまだ船が残っていて、情緒あふれてました。<br /><br /><br />1日目:夕方京都着。レンタカーで天橋立。天橋立ホテル泊<br />2日目:天橋立ビューランド→天橋立サイクリング→傘松公園→ボートで戻る→cafedupanでランチ→伊根。舟屋民宿チェックイン→徒歩で伊根中心部→よしむらで夕食<br />3日目:チェックアウト→海上タクシー→道の駅舟屋の里伊根でランチ→車移動。道の駅海の京都宮津→京都。新幹線で帰宅

天橋立、伊根二泊三日(天橋立ホテル、あ め)

2023/09/16 - 2023/09/18

たろうさん

1日目:夕方京都着。レンタカーで天橋立。天橋立ホテル泊

1.0
レンタカー 自転車 新幹線

新幹線で夕方京都着。そこからレンタカーで天橋立へ。一時間半くらいでした。高速は片側1車線の街頭なしなので、運転には注意です。
    19時すぎに天橋立ホテルチェックイン。夕飯は隣のオーベルジュ天橋立のレストランピュールへ。天橋立も夕飯となるとやってるところが少ないです。

レストラン ピュール グルメ・レストラン

朝。やっと景色が見えました。2階なのでこの景色ですが、上の方だともっと砂州がよく見えるのでしょう。部屋は和室と、寝室ベットのニ部屋。綺麗にされてました。水がついてました。朝ごはんも美味しかったです。

天橋立温泉 天橋立ホテル 宿・ホテル

チェックアウトして徒歩で天橋立ビューランドへ。
    ザ 天橋立の景色です。
    またのぞきする場所がたくさんありました。

天橋立ビューランド テーマパーク

サイクルレールにも乗ってみました。500円。

天橋立ビューランド テーマパーク

ひとしきり景色を楽しんで、次はちゃりぼーで散策。
    行きは自転車(1時間)帰りは高速ボート。
    廻旋橋。頻繁に回ってました。

廻旋橋 名所・史跡

清々しい。

天橋立 自然・景勝地

天橋立神社の鳥居。昔は海から参拝してたそうです。

天橋立神社 寺・神社・教会

彼岸花の季節のようだ。

天橋立 自然・景勝地

自転車を返却して、徒歩で傘松公園へ。またリフトに乗って、逆からの天橋立。本当はこちら側が元祖だそうです。

傘松公園 公園・植物園

帰りはボート。めっちゃ早いです。

天橋立 自然・景勝地

廻旋橋近くのカフェドゥパンでランチ。雰囲気がよい。
    廻旋橋見放題です。

カフェ・ドゥ・パン グルメ・レストラン

一時間ほど運転して伊根到着。途中コンビニで朝ごはん買いました。伊根はコンビニがないので要注意です。
    お世話になる舟屋の民宿です。

一日一組で、2階の二部屋ニ泊まります。一階の船のところ。ここは行き放題です。釣りをしました。

2階からの景色。舟屋が並んでいます。

電子レンジはないけれど、トースター、冷蔵庫、電気ケトル揃ってます。フェイスタオル、浴衣あり。お風呂は綺麗なお家のお風呂です。

舟屋郡まで散策徒歩7-8分くらい。伊根浦駐車場から。

舟屋の町並み 名所・史跡

七面山駐車場から。ここが地上では一番舟屋がよく見える。

舟屋の町並み 名所・史跡

夕飯は宿から一番近い吉村屋で。魚がめちゃくちゃ美味しいです。お話好きのご主人の話しを聞くと言う感じ。

翌日、チェックアウトして舟屋郡へ。7面山駐車場でうろうろしてると海上タクシーに乗れます。
    舟屋宿泊の場合、電話で相談すれば、舟屋まで船で来てくれることもできるようです。

海上タクシー亀島丸 乗り物

• 舟屋の町並み 名所・史跡

舟屋の奥の方まで連れてってくれます。すばらしい景色。

舟屋の町並み 名所・史跡

カモメの餌やり。楽しかった。

舟屋の町並み 名所・史跡

車で道の駅舟屋の里伊根へ。全体が見渡せます。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

道の駅でランチ。そこから車で京都駅。途中道の駅宮津で休憩。新幹線で帰宅。よい旅でした。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅