2023/07/30 - 2023/07/31
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,955,136アクセス
栃木県塩原温泉郷の古町温泉にある「ホテルおおるり」に宿泊してバイキングの食事と歴史ある温泉を楽しんできました。
格安で宿泊ができることで知られている、ホテルおおるりに泊まりました、塩原温泉郷のほぼ中心、国道400号線から入った場所にあります、かつては周辺に姉妹館が何軒もありましたが現在は一軒のみ残っています、グループの塩原温泉ホテル、ニュー八汐、新湯の八汐を利用したことがありました
温泉はアルカリ性の塩化物炭酸水素泉、館内には七福神の湯など数カ所あり、たっぷり温泉を楽しむことができます、食事は食事会場で夕食・朝食ともバイキング、安めの食材の料理ですが食べ放題です、今回一人で一泊過ごしました、そこそこの人が宿泊利用していました。
- 自家用車
ホテルおおるりの玄関です、塩原温泉郷のほぼ中心にあります、国道400号線から入ります
ホテルおおるりの玄関にありました
ホテルおおるりのフロント
ホテルおおるりのロビー
ホテルおおるりの売店、温泉饅頭が並んでいました
ホテルおおるりのロビーで朝、地元の野菜が売れれていました
ホテルおおるり客室への通路
ホテルおおるりの客室内
ホテルおおるりの客室内にあったお茶請けのお菓子・温泉饅頭
ホテルおおるりの客室からの眺め
ホテルおおるりの客室からの眺め
ホテルおおるりの客室内バストイレ
ホテルおおるりの客室内洗面所
ホテルおおるりの大浴場入口
ホテルおおるりの大浴場・脱衣室
ホテルおおるり大浴場・露天風呂
ホテルおおるり休憩コーナー
ホテルおおるりの食事会場入口
ホテルおおるりの食事会場
ホテルおおるりの食事会場
ホテルおおるりの夕食
ホテルおおるりの朝食
ホテルおおるりの朝食のパン
ホテルおおるりの朝食
ホテルおおるりのロビー
ホテルおおるりのカラオケルーム
ホテルおおるりのコインランドリー
ホテルおおるりの紅葉の湯入口
ホテルおおるりの紅葉の湯入口
ホテルおおるりの大浴場
ホテルおおるりの浴場脱衣室
ホテルおおるりの浴場
ホテルおおるりの浴場脱衣室
ホテルおおるりの建物
- salsaladyさん 2023/10/06 09:42:44
- hotel おおるり?
- ☆まだ残っている“おおるり”さんがあるのですね~
☆社交ダンスを習っている頃は、年に一度はグループ旅行で”おおるり”に宿泊ダンスツアーに出かけるのが恒例でしたが、あまり素敵なホテルは有りませんでした~
☆しかし、画面で見る限り、なかなかきちんと整備された施設に見えますから、これ位良心的でないと安くても人は来ないんだなあ~と納得~塩原は立地が良いだけに又団体バスツアーが復活するのかしら?でも、もう充分遊んだから結構ですね.~謝謝~
- ねもさん からの返信 2023/10/06 14:35:30
- Re: hotel おおるり?
- 横から失礼します。
これで1泊おいくらなんですか? あちこちの宿が値上げに走るなか、ありえない値段では?
2年前の秋に草津温泉でおおるりグループの宿(ニュー紅葉)にお世話になりました。高級ホテルが立ち並ぶ草津で信じられない安さ(たしか6,000円+税)! しかもドリンクも安くて\(-o-)/ 連泊しちゃいました(笑)
- タビガラスさん からの返信 2023/10/07 22:13:21
- hotel おおるりです
- おおるり、今は今回宿泊した塩原、あとは鬼怒川、草津にありますね。かつては10カ所以上ありましたが、今は3カ所だけになりました。
おおるりは社交ダンスで利用する人が多いようすね、私の知人も仲間同士で利用していましたね、塩原では当日、社交ダンスをする為に利用していた人が多くいましたので現在も利用者がいるようです。
建物が古いけれど温泉がいいので利用者が多いようです、食事は料金が安いのでそれなりですが安く利用できるのでそこそこの利用者がいるようです。
- タビガラスさん からの返信 2023/10/07 22:25:25
- hotel おおるり?
- 今回は一人で宿泊しました、夕食・朝食ともバイキングで食べ放題、夕食時にはアルコール類が1杯だけ無料で飲めました、それで税込み7150円ですの魅力的でした、2人で利用すると一人6380円なので激安ですね。
安く利用したい人はいいですね、それに温泉に入り放題は魅力的(笑)、私は1泊で必ず3回以上入ります。
- ねもさん からの返信 2023/10/08 23:17:12
- RE: hotel おおるり?
- タビガラスさん ご返信ありがとうございます(^^)v
やはり信じられない低料金! ずっと営業してほしい😅
そういや日光でもお世話になりました(このときも連泊、笑) 日光のはもうないんですか?
- タビガラスさん からの返信 2023/10/09 07:22:32
- hotel おおるり?
- 日光湯元温泉におおるり山荘がありました、元は老舗旅館の南間ホテルで経営破綻した後、平成16年11月からおおるりに、建物も綺麗で温泉が良かったです、一昨年に閉館して、昨年5月から亀の井ホテル奥日光湯元として営業しています、料金は高いですね、日光では中禅寺湖畔に一時期おおるりグループのホテルがありましたね、現在の状況は分かりませんです。
- ねもさん からの返信 2023/10/09 13:13:35
- RE: hotel おおるり?
- タビガラスさん
最新情報ありがとうございます🙏
また旅日記、楽しみにお待ちしています。