2023/08/07 - 2023/08/27
うーふさん
8月12日 マーチソン滝国立公園 パラアサファリロッジ宿泊
アフリカ5日めです。マーチソン滝国立公園で午前はゲームドライブ、午後はマーチソン滝ボートトリップにでかけます。ラウンジにコーヒーとショートブレッドがあり、それを食べて、6:15からゲームドライブ。朝食はゲームドライブの後に食べようと思っていたら、11:30頃戻りました。ホテルは朝食をとっておいてくれました。朝食後ほどなくして昼食を食べて、マーチソン滝まで約3時間のボートトリップに出かけました。
朝一番で、ロスチャイルドキリン(Rothschild Giraffe)に会いました。
ウガンダキリンとも呼ばれています。 -
次にハーテビースト(Hartebeest)に会いました。
ハイエナ(hyena)が車のそばに現れました。
車を止めて見ていると、車の周りを歩きました。「あれ、また会った」と言った表情で目が合いました。「君が車の周りを回っているからだょ。」2,3周して離れていきました。
太陽が昇ってきました。
ウカンダコーブ(Ugandan Kob)が道に出てきました。
ウカンダコーブ(Ugandan Kob)の群れもいました。
ウガンダは野鳥がたくさん見れます。
セネガルショウビン(Woodland Kingfisher)が枝にとまっています。
こちらのセネガルショウビン(Woodland Kingfisher)は高い所にとまっています。
川の近くでウガンダコープ(Ugandan Kob)がリラックスしていました。
ロスチャイルドキリンの特徴は足の関節の下が白いことだそうです。白い靴下をはいているようです。
おしっこをしていました。
ウシツツキ(Oxpecker)がキリンにつく虫を食べていました。
優しい顔ですね。
川のそばで車を降りて、カバを見ました。イボイノシシが人を恐れずくつろいでいました。
ジャッカル(Jackal)がいました。
しばらくしてブッシュの中に姿を隠しました。
満面の笑顔です。
ウガンダコーブは鼻がハート型です。
サバンナモンキー(Savannah Monkey)です。
バッファロー(buffalo)です。
オリビ(Ourebi)です。耳の下の大きな黒丸で区別できます。
スタインボック(Steenbok)です。フンをしているところです。
奥の方にキリンが3頭います。
ゾウもいました。
学生を乗せたバスが抜かしていきました。
ゾウの群れが道を横断しました。
午後はボートトリップです。カバが近いです。
写真左の棒はボートの一部です。すぐそばにカバがいました。
カバとキリンです。
いろいろな動物がいます。
上部から見えないもう一つの滝が見られました。ここでボートを降りて滝の上部に行く人もいました。ここでもヤマセミはたくさん見られます。
滝から少し離れると川幅は広くなります。
ボートから見たホテルの2階にあるレストランです。
ホテルのレストランから見たナイル川です。
突然雨が降ってきました。少し降って涼しくなりました。
うーふさんの関連旅行記