2023/09/18 - 2023/09/22
車での移動
2023/09/19
飛行機での移動
アメリカン航空
ダラス フォートワース国際空港 (DFW)
飛行機での移動
アメリカン航空
世界一周航空券であるワンワールドエクスプロ―ラーの3大陸版を使い、6回目の世界一周旅行に2023年9月上旬から10月上旬に約1カ月かけてでかけました。この旅行記はそのPART2としてロサンゼルスからシアトル経由でフェアバンクスへ行き、アンカレッジまで一日かけてアラスカ鉄道に乗り、その後米国の歴代大統領の顔を山の岩肌に彫刻した有名な観光地ラシュモア山に旅行した時の記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
今日はアラスカ鉄道の終点駅であるフェアバンクス駅からアンカレッジ駅を目指します。朝8時出発ですが、1時間前迄にチェックインすることになっています。アラスカ鉄道の駅はフェアバンクス市の中心部からクルマで15分ほどかかる離れた場所にありました。
フェアバンクス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅舎にはアラスカ鉄道のグッズ類の販売コーナーがあります。そろそろ観光シーズンが終わるので、グッズの中で季節性のある商品は20%ディスカウントで売っていました。孫や友人のお土産に何点が買いま求めました。
フェアバンクス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅舎の中には鉄道模型の立派なジオラマコーナーが併設されています。
フェアバンクス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ジオラマコーナーから駅のホームを眺めた風景です。かなりの大規模な展示コーナーで募金箱に寸志を寄付しました。
フェアバンクス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
いよいよ乗車時刻となりました。今回乗車するデナリスター路線(フェアバンクス⇔アンカレッジ)はまる一日(12時間)乗る観光路線です。今日の乗客の大半は食事(3回)つきのゴールドスター展望車に乗車しました。年配の方が多かったです。片道約6万3千円と円安もあり結構な運賃です。
アラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
フェアバンクス駅を出発すると、すぐに朝食の時間です。展望車の1階が専用のレストラン。アルコール類も3食中に4杯まで頼むことができますので、朝からビールを飲みました。家内はめずらしい南部風の朝食をオーダーしました。私は普通のベーコン&エッグです。
アラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アラスカは9月中旬でもう紅葉のシーズンも後半に突入しています。車窓は色づいた森林風景が続きます。
カーブする区間は絶好のシャッターチャンスで、皆さんが窓際に張り付きます。
アラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今回の乗車区間の中では一番の景勝地デナリ公園地区に差し掛かります。ここで乗り降りする観光客も多いようです。
デナリ国立公園 国立公園
車内は禁煙なので、途中に停車する駅では愛煙家用の喫煙所が用意されていました。年配客が多いので、結構な数のお客様が利用していました。
アラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
日が暮れる直前の午後8時過ぎにアンカレッジ駅に着きました。ここで手荷物をもらい受け解散です。
アラスカ鉄道 アンカレジ駅 駅
駅前に停まっていたタクシーでホテルに向かいます。メータータクシーでした。
今夜の宿はフォートラベルの検索で選んだ空港に近いモーテルにしました。建物はちょっと古いのですが、係員は親切です。WIFI等必要な施設は問題なく、ホテル代の高いアラスカでは妥当な水準の室料でした。
アメリカズ ベスト バリュー イン & スイーツ アンカレッジ エアポート ホテル
明けて翌日のフライト夜8時の出発なので、丸一日市内観光に使えます。日本を出て1週間経ち、さすが私達老夫婦には今回はハードスケジュールでちょっと疲れました。午前中はホテルでゆっくりし、ホテルに荷物を預かってもらい、午後から市内観光に出かけました。時間はたっぷりあるので、ホテル近くのバス停から公共交通のアンカレッジの市内バス(ピープルムーバー)を利用しました。バスの時刻は結構正確です。
ピープルムーバー バス系
バリアフリーが徹底したバスで、運賃も格安でこうした設備のバスなら老人も安心して一人で外出できますね。運転手の方も丁寧で親切でした。
ピープルムーバー バス系
市内中心部にはこの市内バスが集まる乗り換え乗車場がありました。アンカレッジは市内バスの路線網は充実しています。
ピープルムーバー ダウンタウン トランジットセンター バス系
市内中心部はゆったりした建物が多く、中心部に広々とした公園もありました。この辺をぶらぶらしてデパート(JCペニー)に行きました。
タウン スクエア パーク 広場・公園
ホテルにバスで戻って、お腹がすいたので向かいのバーガーキングで遅い昼食をとりました。
タクシーでアンカレッジ空港に着きました。
空港ではまずは喫煙所で一服。出入口からちょっと離れた場所にアメリカ独特の公共灰皿がありました。
テッドスティーブンス アンカレッジ国際空港 (ANC) 空港
アンカレッジ空港の出発ロビーには、アラスカらしい熊のはく製が飾ってありました。
アメリカの国内線では手荷物をキャビンに持ち込む人が多いで、荷物棚はパンパンです。
朝早く乗継空港のダラス・フォートワース空港に着きました。この巨大空港の問題点はセキュリティーゲートを入らないと飲食施設がないことです。タバコは外でないと吸えないので、私はゲートの外で待ち時間を使いたいので往生しました。ここまで徹底して(ゲート内に乗客関連施設を集中)いる空港は世界中にもそうありません。乗り換えは機能的でも全く楽しみのない馬鹿でかいだけの空港です。はっきりいってここでの乗り換えはしたくありませんね。ゲート移動も大変です。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
ゲートの外でコンセントが使える場所を10分ほどロビーをうろうろしてやっと見つけました。やはり同じことを考える先約の方がいました。2個あったので1個譲ってもらえました。ロビー内の椅子に長い時間座っている若者が、警官に職務尋問されていました。セキュリティーは結構徹底しています。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
ダラス フォートワース国際空港 (DFW)の公式な喫煙所はターミナルビル地上階の外に両端部分にありました。相当歩きます。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
他のターミナルビルのゲート外に飲食店があるかもしれないと、ターミナル連絡バスに乗って確かめましたが無駄でした。全くありません。またこのバスがなかなか来ないのです。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
家内はビジネスクラスなのでラウンジが使えます。でもどこもアルコール類は豊富だったけど食べ物はたいしたことなく、長い時間居るのは退屈だったようで、電話がかってきて、ゲート内の飲食店で合流することになりました。
アメリカン航空アドミラルズクラブラウンジ (ダラスフォートワース国際空港 ) 空港ラウンジ
今では大きな空港ではラウンジより好みのメニューを選べる飲食店で時間をつぶす方が楽しみが多いのです。フィッシュ&チップスとビールの組み合わせがが最高です。
ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
やっと目的地のラピットシティー空港に着きました。タバコを吸いたいので急いで外に出て、うっかりロビーのソファーにスマホを忘れるところでした。危ない危ない。
ラピッドシティ リージョナル空港 (RAP) 空港
禁煙マークのちょっと先に灰皿が置いてあり、日本的な感覚ではちょっと理解不能な環境です、よく見ると禁煙マークから手前のエリアが禁煙ゾーン(公共施設・建物の25フィート内)で、そこから先なら喫煙可ということなのです。どうやらこの基準が米国では一般的なようです。
ラピッドシティ リージョナル空港 (RAP) 空港
流石アメリカ有数の人気観光地ラシュモア山の最寄り空港です。ロビーも観光地らしい派手なディスプレイがありました。
ラピッドシティ リージョナル空港 (RAP) 空港
ローカル空港でのレンタカー利用は、ターミナルビルからすぐの場所に借りるクルマが停めてあるので便利です。このエリアでは個人旅行ではレンタカーは必須アイテムです。
レンタカーでラピッドシティー中心部のホテル(Hotel Alex Johnson Rapid City Curio Collection by Hilton)に着きました。道は空港からほぼ一本道なので、迷うことはありません。今夜泊まる宿は、歴史を感じさせる伝統ホテルでした。スタッフがすごく親切でした。
Hotel Alex Johnson Rapid City, Curio Collection by Hilton ホテル
夕食はホテルの最上階のレストラン&バーで。何と専属のレコードセレクターがBGMを選んでかけていました。
翌朝まずお土産で増えた分の手荷物を日本に送るために郵便局に寄りました。アメリカの郵便局の国際宅配便の最大サイズは以前送ったヨーロッパに比べかなり小さい上、料金も円安でさらに高いので結局見送りにすることに。ついでなので絵ハガキ用の切手を買いました。エアメール(封書用)を間違えて買ってしまったと後から気が付きました。スタッフの方は皆親切ですが、営業時間は結構短く夕方前には閉店です。
ラシュモア山は年間300万人が訪れる人気の観光地です。海外からのアクセスはあまりよくありませんが、最寄りのローカル空港(RAP)には米国の3大航空のすべてが路線があることは、人気観光地の証です。ここは入場料は無料で駐車場代(10ドル、62歳以上は5ドル、後から知って残念!)でした。
ラシュモア山国立記念公園 モニュメント・記念碑
展望台には記念館があり、建設の経緯などが説明されている展示コーナーがあります。短編映画も上映されています。
マウントラシュモア国定記念物 モニュメント・記念碑
石像となった4人の大統領は、それぞれアメリカ建国に貢献した名君が選ばれています。工事は太平洋戦争で中断して、その後は再開されてません。
マウントラシュモア国定記念物 モニュメント・記念碑
記念館にはめずらしく無料のお水のサーバーがありました。円高なのでありがたく利用させてもらいます。
マウントラシュモア国定記念物 モニュメント・記念碑
この巨大な大統領の石像を作成した彫刻家ガットスン・ボーグラムの胸像が入口に飾ってあります。完成前に亡くなり、その後息子さんが引き継ぎ親子二代によってできた大工事だったようです。
マウントラシュモア国定記念物 モニュメント・記念碑
ラシュモア山に対抗する様に、同じような石像が近くの山にあるクレイジーホースです。こちらは民間の施設で、1948年からまだ建設中の石像です。一般的には駐車場近くの展望台からから見ることになりますが、時間をかけて近くへ行くことも可能なようです。
クレイジー ホース メモリアル 建造物
入場料が一人30ドルと結構なお値段です。民間の財源で建設半ばの施設なのでしかたありません。ここにも展示館があり、入場券を提示する必要があります。
クレイジー ホース メモリアル 建造物
ラシュモア山やクレイジーホースのあるブラックヒルズは、古くよりアメリカ・インディアンの聖地であったので、その関係の展示物が館内に多数掲示されていました。
クレイジー ホース メモリアル 建造物
建設中のクレジーホース石像の全体像の拡大写真が展示館の中にありました。これでやっと全体像がわかります。
クレイジー ホース メモリアル 建造物
夕方の日暮れ前にラピットシティーに戻りました。中心部の歩道や交差点には、いろいろな彫像が建っています。
泊まったヒルトン系のホテル(Hotel Alex Johnson Rapid City Curio Collection by Hilton)は歴史あるホテルで逗留した有名人の写真がエレベーターホールに飾ってありました。
ホテルの対面の路上に夜(PM6時から翌朝8時)は合法的に駐車できるのが便利でした。明日朝ダラス経由でメキシコシティーに移動します。