宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北関東旅2日目は前日光さんご夫婦にお会いしました。<br /><br />ホテルルートイン鹿沼インターで待ち合わせ(o^^o)<br />6年ぶりの再会です。<br />うちの車はホテルに預けて前日光さんの車に乗り、<br />4人で昼食場所へ向かいました。<br />当初カフェの予定でしたが急遽「宇都宮みんみん」で餃子を<br />食べることになりテンションアップ↑<br />焼き餃子と水餃子はとても美味しくて、お腹いっぱいでも<br />止まらない美味しさでした♪<br />

大谷石地下採掘場跡は壮大で寒くて美しかった

2023/09/15 - 2023/09/16

soraさん

北関東旅2日目は前日光さんご夫婦にお会いしました。

ホテルルートイン鹿沼インターで待ち合わせ(o^^o)
6年ぶりの再会です。
うちの車はホテルに預けて前日光さんの車に乗り、
4人で昼食場所へ向かいました。
当初カフェの予定でしたが急遽「宇都宮みんみん」で餃子を
食べることになりテンションアップ↑
焼き餃子と水餃子はとても美味しくて、お腹いっぱいでも
止まらない美味しさでした♪

大谷石の採掘跡です(^^)

ここに来る前に焼餃子と水餃子をお腹いっぱい食べて、
    満腹状態で大谷石の観光します(^◇^;)

餃子の写真が一切なくて後でビックリ!

この日の鹿沼市はとても暑くて33℃はあったと思います。

しかし、この道を歩いていると大変涼しい心地よい風が
    吹いてきました♪

涼しい空気が漏れてきているようです(^_^)

先ず大谷石資料館を見学します

入ってすぐに寒いのと、かなり大きな採掘場跡
    であることに驚きました!

大谷石地下採掘場跡

1919年から1986年までの約70年間、
    大谷石を掘り出して出来た巨大な地下空間です。

場内では様々なコンサートなどにも利用されているそうです。

場内はとても寒かったのですが、外があまりにも暑かったので、
    気持ち良かったです(^∇^)

この隙間から出る冷気が駐車場からの道を冷やしていたのかも
    (⌒-⌒; )

大谷石地下採掘場のすぐそばに
    「平和観音」

その前に「天狗の投げ石」があったのに、
    写真がありませんでした…残念(//∇//)

とても良いお顔の観音さま
    約27m

昭和20年代に築造された石仏

日光珈琲饗茶庵本店

この日は暑かったので私はアイスミルクティー
    前日光さんはアイスミルクコーヒー
    大きなグラスにたっぷりのミルクが入っていて
    とても美味しかった♪

何故か旦那さん2人とも熱いコーヒー(⌒-⌒; )

夜は「楽日すし七草」

お寿司屋さんということでしたが、
    フレンチのレストランのような素敵な雰囲気(^^)

スパークリングワインで乾杯

前菜は肉を茄子で巻いた…
    忘れてしまいましたが、とにかく美味しくて、
    心を掴まれました(*^^*)

もう一度ビールで乾杯

鶏の西京焼き

お刺身

美味しいの連続です^_^

3500円のコースだなんて信じられない。
    レベルの高いお料理なのに安い。
    もうこの時点で満腹です(^◇^;)

お代わりしたお酒は
    「恋のため息」という名

美味しくて見た目も綺麗なお寿司♪
    茶碗蒸しの中にはチーズが入っていましたよ。

とにかく満腹(≧∀≦)

デザートだけは別腹(⌒-⌒; )

前日光さんご夫婦にはほぼ一日中お付き合いいただき、
    観光案内など大変お世話になりましたm(_ _)m
    とても思い出深い旅となりました。

タクシーを予約していただいていたので
    ほろ酔い気分でホテルへ

ホテルルートイン鹿沼インター

翌朝早目に朝食

10時半には北軽井沢に到着

• 前日光さん 2023/10/06 17:49:50
    しまった(>_<)
    ついついbettyさんって書いてしまいました。

この名称に慣れているので、ごめんなさいね!
    改めましてsoraちゃん、またねぇ~

前日光

sora

soraさん からの返信 2023/10/06 21:18:50
    RE: しまった(>_<)
    > ついついbettyさんって書いてしまいました。

大丈夫です(^◇^)アクセス少ないし…
    これを読んでアレって思ってくれても嬉しいことです。

自分自身もsora に慣れていない(⌒-⌒; )
  • 前日光さん 2023/10/06 16:57:12
    あの日は暑かったですね!
    でも楽しかったです!(^^)!
    こんにちは。
    遠路はるばる鹿沼まで来ていただき、ありがとうございます<m(__)m>
    確かに保存はしたのですが、もっか行方不明です。

大谷石採掘跡地には、私は40年ぐらい訪れていません。
    駐車場にあった車はほとんどが県外№で驚きました!
    鉄ちゃんがここを訪れたら、また違ったものになるかもしれません。

本当に遠くからきてくれてありがとうございますヽ(^o^)丿

お目にかかるのは、6年ぶりになりますかねぇ~
    年をとってしまいますねぇ。
    そんなにならないうちに、また会いましょうね!
    本当にありがとうございました!

前日光

sora

soraさん からの返信 2023/10/06 21:13:59
    RE: あの日は暑かったですね!
    > でも楽しかったです!(^^)!

→前日光さん、こんばんは♪
    暑かったですよね、でもねめちゃくちゃ楽しかったから暑さも思い出の一つです。

> 今日はまるであの日の暑さがなかったような、さわやかで涼しい(寒い?)一日でした。

→1週間ずれるだけでかなり気温も違っただろうに、休みがその日だったから仕方ない。でも、
    上手く会えただけでもラッキーだったので良かったです。
    鹿沼までは確かに遠いですが2日かけてぼちぼち行っているし、旅の途中も楽しみながら行きましたので、
    楽しくドライブして来ました。

> 大谷石地下採掘跡の写真、bettyさんはスマホ撮影なのに、とてもよく撮れていますね。

→明るく撮れてはいますが、カメラのように望遠が難しい。

> 暗い場所の撮影は、私は全く苦手で、たぶんよく撮れてないだろうと、さっきから写真を探しているのですが、なんと!9月15日の写真が出てきません( ノД`)シクシク…

→え?絶対に撮れていると思います。
    何か操作の加減ではないでしょうか。

> どうしてなのか分からないのですが、これはもうbettyさんの写真を見て、あの日のことを思い出すしかないのかも。

→スマホのカメラも暑すぎると動かない時がありました。
    カメラも何かの不都合なのかな?

> 確かに保存はしたのですが、もっか行方不明です。

→違うファイルに入ってるのかもしれません。

> 大谷石採掘跡地には、私は40年ぐらい訪れていません。

→近くの観光地は中々行かないですよね。
    私の場合、大阪城の中には40年ぐらい入ってないです。

> テレビで時々見るので、行った気分になっていたのですが、すごくよく整備されていて、ここに今話題のLRTという電車?が宇都宮駅から接続されれば、ここの人気はさらにアップするかも。

→この頃のテレビは観光地のアピール番組が多いですよね!
    結構見応えのあった採掘場ではでしたし、夏は涼しいので
    交通が便利になると観光客が
    増えると思います。

> 駐車場にあった車はほとんどが県外?で驚きました!

→きっとテレビを見て来られるのだと思います。

> 「七草」や「響茶庵」での食事、「みんみん」の餃子も(実は私も撮っていなかった!)、みんなおいしかったですよね!

→4トラを始めた頃ほど写真を頻繁に撮らなくなりました。
    ホテルも適当に撮ってるし、料理は撮るのを忘れることが多い。

> 本当に遠くからきてくれてありがとうございますヽ(^o^)丿

→会ってくれてありがとうって、こちらが感謝です。

> お目にかかるのは、6年ぶりになりますかねぇ?
    > 年をとってしまいますねぇ。

→東日本一周の2017年でしたね(^^)

> そんなにならないうちに、また会いましょうね!

→ぜひまた近いうちに会いましょうね(o^^o)

日光にも那須にも泊まりたいし、元気にしていなければと
    思います。

soraさんのトラベラーページ