2023/10/01 - 2023/10/02
mimicatさん
- mimicatさんTOP
7月のみなとみらいでホカンスが楽しかったので、今度は私の誕生日に別のホテルに泊まってみました。
今回は今年の5月に開業したばかりの三井ガーデンホテルみなとみらいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
前回泊まったウエスティンとは道路を挟んだはす向かいです。
このビル自体が新しく建ったもので、ホテルは5/16にオープンしましたが、ビルのテナントはまだこれからみたいです。
オフィスはいくつか埋まっているようですが、お店が入ってないのよねー。 -
何か入っているのか探検しようと期待してきたんだけど、ローソンしか看板が出てなかった。
ホテルの入り口は美術館側らしいので裏(?)に回ります。
今日は何かイベントがあるらしく、人がたむろっているところを抜けていきます。 -
入り口到着
ドアを抜けるとまたドア。
この子がお迎えしてくれます。
ハーブなのかなぁ、エレベーターホールはとても良い匂いがします。 -
消毒は一応しておくかな。
エレベーターのボタンは、車いすの方と共用の低い位置のが一つだけです。
2Fと20Fに止まります。
前日にe-mailでURLが送られてきており、宿泊者名簿に記載する情報を入力し、QRコードを取得したので、チェックインはピッとコードをかざすだけでした。
キーを用意してもらい、お部屋とスカイプールの案内を貰ったら早速お部屋へGO! -
最上階のお部屋がアサインされてました~。ありがとー。
ドアを開けると左側に短い廊下がのびていて、廊下の突き当りが姿見とスリッパラック。セーフティボックスもラックの中にありました。
上に乗っているのは非常灯かな。
上にはハンガーパイプが通っていて、ドアのないクローゼットになってました。
廊下が狭いからドアはない方が良いね。この場所はベッドからは死角なので見た目が悪いこともないし。 -
パイプからぶら下がっていたのは「空気と布のフレッシュナー」でした。
〇セッシュ、とか、〇ブリーズ、的なものでした。
このホテルは入り口からずっと良い匂いがしていて、「香り」に気を配っている感じですね。 -
これ姿見ね。
右側に寝室が広がっております。 -
今回は30日以上前の「早割り」が使える頃に予約したので、リーズナブルな価格でコーナーキングのお部屋を予約できました。
山側の角部屋で、L字に窓が広がっております。
部屋の4面の内の2面が窓で、残りの長い面には大型TV.
TVの裏側が水回りでした。 -
お風呂場は日本式に深い湯舟と洗い場があるタイプで、レインシャワーとハンドシャワーも付いてました。
この頃のホテルは日本スタイルが増えている気がします。 -
シャンプーなどはミキモトのでした。
良い匂いでしたわ。
スルッとスムースな洗い上がりでした。 -
風呂場の反対側はトイレ。
ムッチャ眺めが良いのよ。
27Fだし除かれる心配は少ないと思い、カーテンは閉めずに使用してました。 -
冬の晴れた日は富士山が見えるんだけどなぁ。
今日は未だ30度もあって、湿気もタップリあるから見えんなぁ。 -
ウエスティンからならトイレがみえるか?
バスとトイレの中間に洗面化粧台。
可動式のワゴンが置いてあって、この中にバスタオル2組とアメニティが置いてありました。 -
アメニティは収納箱に入っていたので、そっくりそのままカウンターに移動させました。
ドライヤーはRefaの強力ハイパワーのヤツでした。
ドライヤー置きのこのスタンドがすごいなぁ。 -
バスローブはクローゼットにはなかったし、洗面コーナーにもなかったので、ベッドサイドにありました。
この引き出しにバスローブが入ってました。
意外な場所にあったわ。
パジャマも意外な場所に収納されてました。
宝探しのように探してね。 -
残りの1面はこちら。
壁に沿ってカウンターになっていて、冷蔵庫と食器類が収納されていました。
カウンターが長くて、荷物を置いても余裕があって使い勝手がよかったです。 -
カウンターの椅子に座って化粧ができるように、大きめの手鏡が引き出しに入ってました。
私は座って化粧するので、この鏡は重宝しました。
一緒に充電ケーブルも収納されていて、もしも充電ケーブルを忘れてきても困らないようになっていました。
細かい心配りですなぁ。 -
壁のアートは紙製でした。
軽いから壁に優しいね。 -
枕は薄めと厚めの2種類。
前回は高すぎて寝られなかったので、速攻チェック。 -
サイドテーブルの上のタブレットでエアコンやカーテンの開け閉めをコントロールできます。これ便利ね。
お部屋の片隅で頑張る空気清浄機
このソファー(?)がとっても良かった。
座禅も出来るよ。
家に欲しいなぁ。TVの前のソファーってこの程度で十分だと思うなぁ。 -
お誕生日のカードが置かれていました。
チョコレートの箱も。
(人´∀`)アリガトー♪
ムッチャ美味しかった。 -
さて、20Fのプールへやってきました。
90分制ではあるものの宿泊者は無料で利用できます。
受付で更衣室へのカードキーとロッカーのキーを貰い更衣室へ。
先ず下駄箱があるので、靴を脱いで入ります。
ここで右に行くとドライヤーなどが置かれたパウダールーム。
左へ進むとロッカーがあります。 -
左に入ってすぐのロッカールームです。
ここで着替えます。 -
ロッカールームから又左へ進むとプールとジムでした。
ロッカールームの隅に置いてあったこの機械、脱水機でした。
水着を入れて中蓋をして、蓋を閉じたら右下の赤いボタンを押し続けます。
押している間は中の籠が回転します。
5秒でOKと書いてあったけど、水音が弱くなるまで10秒くらい押してました。
これがあると翌日までに水着が乾くので大変助かりました。 -
ここがプールの入り口
20Fだからねぇ。なかなか良い長めです。
ランドマークタワーも見えるよ。
なるほどスカイプールだわ。
2つあるジャグジーの隅っこの方を使いました。
温水で気持ちよかったです。 -
あのガラス張りの出入り口のあたりはフロントロビーです。
デッキチェアの向こうに植え込みはあるけど、水の中には何も目隠しがないのでフロントロビーから丸見えなのが難点だと口コミにありましたが、なるほど。
これは何か欲しいなぁ。 -
プールは室内と屋外に分かれていて、室内は深さ1.2mくらい、長さは15mくらいか?の、まぁ泳げるプールが一つ。
浮き輪がプールサイドに用意されてました。
屋外のは半分水に浸かったチェア3脚とテーブル2脚。
水は太ももあたりまでの温水プールでした。
最初は日向水でぬるいのかと思ったけど、フロント側の水たまりは冷たかったので、人が入る方は温めてあるようです。
プールというより風呂かな。泳げないもの。
後はジャグジーが2個とデッキチェアが並んだコーナーでした。 -
90分制にするくらい人気があるそうですが、もう10月なので、受付で聞いたところでは只今7組利用中との事。
このくらいだと余裕があって、小さいプールだけど問題なかったです。
ある程度人が入ると受付で入場制限するそうです。 -
このプールは泳ぐのではなく、景色を眺めるためにあるのだなぁ。
夜になると人気が高まるらしい。
10月になったっていうのにまだまだ暑い。
まぁ、プールに来るにはちょうど良いけどね。 -
海側の角部屋だったらよかったなぁ。
こっちの角よりあっちの方が良いなぁー。
ここから手前は宿泊客でプール利用者のみ。
あっちはロビーの続きなのでオープンです。 -
植え込みを挟んで反対側も通行止めのフェンスあり。
でも目隠しになるように、水の中に植木鉢を置いて欲しいなぁ。 -
”ガーデン”ホテルっていうくらいだから、ガーデンが山側にでも作ってあるのかと聞いてみたら、山側は何もないそう。
空が黒っぽくなってきました。
一応、ちょっとだけ泳いで引き上げることにしました。
前回はこっち側の景色は見られなかったので、上から見るみなとみらいの景色は新鮮です。
シャワーして着替えて更衣室とロッカーのカギを返却しました。
未だ30分くらいしかたってなかった。
左手のカウンターが受付です。
右のお花の足元に冷たい緑茶のポットがあったので、お茶を飲みながら夫を待ちます。 -
受付の反対側には椅子が並んでいて、入場制限がかかった時にはここで待機する人が出てくるんだな―と思いました。
ついでにフロントロビーから外に出てみました。
3か所に2脚ずつソファーが置いてある感じでした。 -
真ん中のちょっと高くなった場所には少し離して2脚のソファー。
この黒い丸いテーブルがイイなぁ。
プールの続きですからね、見える景色は一緒でした。 -
さて、27Fに戻ってきました。
ウッディというのとはちょっと違うかぁ。
丸太のイメージかなぁ。
ナチュラル・テイストか。 -
こうやって見ると横浜駅まで近いよなぁ。
ヘッドパネルの後ろには間接照明がついてました。
だから窓に灯りが映るのねぇ。 -
天上にも間接照明がある。
さっきはカーテンの開け方が分からなかったんだけど、フロントのお姉さんにタブレットを使うのだと教えていただきました。
レースのカーテンを全開にすると解放感あるなぁ。 -
ウエスティンの5Fの庭が良く見えました。
こうして見ると立派よね。 -
夫は更衣室で頭から足の先まで洗って来たそうですが、私は部屋でシャンプーしようと思ってたので(だから私の方が早く出たのだな)、お風呂に入ってパジャマに着替えました。
パジャマいいわー。
今回は良いお部屋を予約出来た&レストランが1つしかないので、夕食は持ち込みにしました。
完全リラックスモードで、もう外には出ないぞー。 -
スパークリング・ロゼワインで乾杯~。
夕食はお弁当。 -
良い感じにくれてきました。
雲がきれいです。 -
夕焼け小焼け。
夕焼け空にカンパ~イ。
お弁当は夫のお口には合わなかったようで、ほとんど食べ残したので食料調達にローソンで色々仕入れてきました。
誕生日ケーキの代わりにマカロン買って来てくれました。 -
色んなアルコール飲料を持ち込みましたが、一番美味しいのはホテル備え付けの伊藤園のお水だと夫が言っております。
私は炭酸水がイチバンだったな。
2人ともめっきり酒に弱くなりました。 -
すっかり夜です。
こっち側は住宅地なんで派手さはないけど宝石箱のような趣があります。
横浜駅周辺もまだまだ明るい。
ウエスティンのレストラン。
あのあたりの席だったなー。 -
朝です。
今日もいい天気だ。
朝ご飯は7時からなので、7時に部屋を出ました。 -
笹の葉のようなモール。
窓ガラスの向こうを見ると反射が魚が泳いでいるように見えます。
何だかおしゃれ。 -
7時5分頃レストラン到着。
既に行列が出来ていました。
先ずは日本の朝食。
日本食のあたりにはお皿が見つからず、焼き魚などのおかずをゲットできませんでしたが、ごはんにトッピングしたものだけでも十分だった。 -
こっちの夜景は派手だったかな。
続いて洋食。
麻婆豆腐と煮込みハンバーグの札が入れ替わっていたので交換しておいてあげました。
神奈川の野菜がテーマで、地元の大根やカブ、しいたけなど使用されてました。
ローストビーフも美味しかった。 -
フレンチトースト。
ムッチャ美味かった。 -
ヨーグルトとフルーツ
スモークサーモンを見つけてしまったので、スクランブルエッグとシイタケのリゾットをちょこっと。
これで昼飯は抜きだな。 -
腹ごなしに2Fまで降りてみました。
ローソンの他にテナント入ってないってこの時確認。
がらーんとしてるか工事中ってところばかりだった。 -
20Fに戻って、ロビーで夫待ち。
ピアノがずっと自動演奏中。
ここの天井の鏡が効果的です。
こうやって見ると屋外の水たまりも効果的ですねぇ。
こちらはバーです。
次はチャンスがあれば利用したいな。 -
この子はお掃除ロボットかしらん。
左の廊下の先がプールの受付です。
週末は朝から利用できるようですが、平日は15時からだそう。
この写真を撮っている立ち位置あたりの左の壁にはアメニティが沢山置いてあって、足りなければご自由にお持ちください状態になってました。
ビニール袋も備えてあって、便利でした。 -
最後に屋外へ出ておこう。
今朝は昨日よりもぐっと涼しい、気持ちの良い朝です。
空が青いわー。
もう10月だもの、やっと秋がやってきたのだろうか。 -
皆さん、もうすぐお仕事開始ですねー。
今日も1日がんばろー。
さて、チェックアウトは11時ですが、10時半頃から激混みになるらしいので(ロビーに混みあう時間が掲示してあります)、10時にチェックアウトすることにしました。
この景色も見納めだぁ。
バイバイ~。 -
レストランもバーも使わなかったので、チェックアウトもさっさと済みました。
1Fの出入り口は裏側なので、帰りは2Fで降りました。
ルームキーが無くてもココは通れます。 -
ここが2Fの入り口。
こちらは2Fのオフィスロビーです。
オフィスは稼働しているのでチラホラ待ち合わせらしき人がいました。 -
でもテナントはこのローソンだけ。
寂しいわ。 -
2Fからはエスカレーターで。
1Fは工事中。
エスカレーターで降りるとこの交差点が目の前。
1泊2日堪能しました。
さて~、次はどのホテルにしようかな。