乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の猛暑が少し和らいできた9月24日25日、以前から登りたいと思っていた乗鞍岳に挑戦することにしました。<br /> 乗鞍岳の剣ヶ峰に登頂後下山途中で雷鳥との出会いがありました。<br /> 乗鞍登山三回目は、登山後に宿泊した旅館と旅館の女将さんに紹介していただいた絶景の滝を案内します。<br />

乗鞍岳登山#3「乗鞍高原宿泊・乗鞍散策編」乗鞍高原にはいくつもの滝があります

2023/09/24 - 2023/09/25

わかばさん

徒歩

下山途中もう一度素晴らしい景色を堪能しました。
    前後左右には絶景が広がり、御嶽山や白山、八ヶ岳などが見渡せます。まるで天空を散歩している気分です。

再び畳平のバスステーションに戻ってきました。
    朝8時過ぎに出発して12時30分には下山できました。

畳平にも乗鞍岳の神社があり無事に戻れたことに感謝してお参りをしました。

畳平のバスステーションからは毎時05分にバスが出発します。
    13:05発のバスがありました。

帰りのバスも長蛇の列ですが3台のバスで全員乗ることができます。
    登りのバスも下りのバスも乗客の数でバスが準備されます。乗れないのでは心配する必要はないようです。

バスは約50分程度で、朝の乗鞍観光センターに到着しました。
    そこでミルクたっぷりのソフトクリームを食べて元気回復です。

この日は、前日に予約した乗鞍高原の宿irodoriさんで宿泊します。
    乗鞍観光センターから車で5分程度で全部で7室の小さな旅館です。

部屋はツインで広々としています。

バストイレが完備されている立派な旅館でした。

お風呂は天然温泉で、少し温めでしたがゆっくり浸かっているとポカポカしてきます。

洗い場のシャワーの水圧もあり満足でした。

この旅館、レストランと併設されています。
    趣のあるレストランでした。

少し面白い旅館で、夕食はこのレストランで使える2000円の食事券が配られ自由にオーダーしてくださいとのことでした。
     いくつかの定食があり、ハンバーグ定食とお酒を注文しました。
     合計で1900円でしたので追加料金は発生しませんでした。

朝食もこのレストランでいただきました。
    この日は、旅館の女将さんの勧めで乗鞍高原の滝を見学することにしました。

まず、観光センターからおよそ15分乗鞍エコーラインの入り口にある「三本滝」に向かいました。看板によると25分程度で到着するそうです。

雑木の林を進んでいきます。

途中苔むした渓流に出会いました。静寂の中の苔と清流が心にしみます。

25分程度で三本滝の流れがに出会いました。

水の量も多くいくつもの滝つぼに落ちていきます。

豪快に滝つぼに流れ落ちる清流です。
    三筋の滝が集まって豪快な水しぶきとなって落ちていきます。

少し観光センターの方面に下り「善五郎滝」に向かいました。
    針葉樹の木漏れ日の中を進みます。

途中標識も整備されていて安心です。

途中橋を渡り滝にたどり着きました。

善五郎滝には、駐車場から10分ほどで到着しました。

エメラルドグリーンの美しい滝つぼが忘れられません。
    乗鞍岳と乗鞍高原を満喫した一泊二日の旅でした。