乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の猛暑が少し和らいできた9月24日、以前から登りたいと思っていた乗鞍岳に挑戦することにしました。<br /> 乗鞍登山の2回目は登頂編を紹介します。<br />  今回はあの幻の動物との出会いもありました。

乗鞍岳登山#2「登頂編」 晴天に恵まれ最高の登山日和です。幻の動物との出会い

2023/09/24 - 2023/09/24

わかばさん

乗鞍登山の2回目は登頂編を紹介します。
今回はあの幻の動物との出会いもありました。

自家用車 徒歩

畳平から肩の小屋まではゆっくりで50分程度でした。

肩の小屋には立派な食堂があります。

店内を抜けると登山道につながります。

登山道の最初は笹が広がりごつごつとした岩を上手によけながら登ります。

山頂を望むと登山者が数珠つなぎで登っていく様子が見られます。
    表現は不適切ですがありの行列のように見えました。

振り返ると肩の小屋や旧コロナ観測所が小さくなっていきます。

登り出して10分ほどで一層急な登りとなります。

登山道はロープで仕切られ勝手にロープの外に出なけれは安全です。

途中で休憩して周りを見ると美しい山々が広がっています。

30分ほどで剣が峰に向かう稜線に達します。この手前がとても急な登りでした。私はここが一苦しかったです。

稜線に達すると右手に緑に輝く美しい権現池が現れます。
    ここの眺めは最高です。

もう少しで山頂です。乗鞍本宮の鳥居が見えてきました。

乗鞍には山頂小屋があり、お土産も売っています。

乗鞍本宮神社でしっかりとお参りをして安全を祈願しました。

無事乗鞍岳、剣ヶ峰に登頂てせきました。

山頂のパロラマは息飲むものがあります

山頂の鳥居

晴天のおかげでたくさんの登山者が頂上をも座していました。

眼下には乗鞍スカイラインを上るバスが見えました。

ここでとてもうれしいことが起こります。
    ライチョウと対面できました。
    以前、立山でも探しましたが会うことができなかったライチョウと出会いました。
    感動して5分以上観察していました。

再び肩の小屋に戻ってきました。

下山の途中で肩の小屋で食べるそばを楽しみにウキウキしながら歩いてきました。
    疲れた体に山菜そばがしみます。

畳平に向かう途中小さな赤い実をつけた高山植物と出会いました。