シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月のハワイ滞在があまりにも曇天だったので、リベンジを果たすべく11月のハワイを挟んだホーチミン発券を購入。<br />さて、どーやってホーチミンまで行こうかと思案。ただ現在LCCもなかなか良いお値段。ANA提携特典航空券を探ったら、シンガポール航空だとサーチャージ無しで諸税だけなので、シンガポール経由でホーチミンを挟んでみました。<br /><br /><br />■航空券<br />ANA:特典航空券76,000マイル+諸税28,740円<br />★9/28 SQ635 羽田22:55→シンガポール4:55<br />★9/30 SQ186 シンガポール17:15→ホーチミン18:25<br /> 3/2 SQ185 ホーチミン19:50→シンガポール22:55<br /> 3/3 SQ656 シンガポール1:20→福岡8:10<br /> 3/3 NH246 福岡10:15→羽田11:55<br /><br />ANA:252,060円<br />★9/30 NH892 ホーチミン22:45→羽田6:45<br /> 11/23 NH184 成田20:25→ホノルル8:25<br /> 11/25 NH183 ホノルル11:30→成田15:45<br /> 3/1 NH891 羽田11:00→ホーチミン21:50<br /><br />■ホテル:Marriott Bonvoy 無料宿泊特典<br /> 9/28 ウエスティン・シンガポール<br /><br /><br />チャンギ国際空港は乗継ぎで何度か利用したことはあるのですが、シンガポールに入国したことがなく、これ幸いと初シンガポール滞在としてお上りさんのようにキョロキョロしながら定番エリアを散策して参りました。<br />

ハワイを挟んだホーチミン発券でシンガポール初滞在①★定番スポットを巡ってみた

2023/09/28 - 2023/10/01

9/28 ウエスティン・シンガポール

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA シンガポール航空

2023年9月28日(木)8:30pm
    仕事終わりの羽田空港第3ターミナル。今日は10:55pm発シンガポール行き

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

シンガポール航空はAカウンター

ガラガラ過ぎて、優先レーンを使うまでもない感じ

チェックインは5分、保安検査場もガラガラ

8:55pmにはエアサイドに

ここまでスムーズだったのにANAラウンジが乗継外国人で大混雑。やっとテーブル確保

少ししてカウンターテーブルに移り、料理を取り揃えて夕食に

10:00pmを回ったところで空いてきて、ラウンジ奥の方のソファ席で

暫し寛いでからゲートへ

搭乗ゲートは西端の105。まあまあ並んでます

搭乗機エアバス350-900、レジは9V-SHU

シートは48A。レンズのせいで照明が妖しげに

窓の外はこんな感じ

空席もあって搭乗率8割位かと。我々二人掛けでありがたい。
    と言ってたら、妻がラウンジのトイレにスマホを忘れた!と顔面蒼白。取りに行こうとしたら、降りたら乗れないとCAさん、スマホかフライトか究極の選択に。その間ラウンジに連絡してくださったようでスタッフさんが届けてくださって無事手元に。
    帰国後、首からぶら下げるストラップを即入手したのでした。この場を借りてご尽力いただいた方々に御礼申し上げます

11:30頃、RWY23から離陸

羽田空港(東京国際空港) 空港

2023年9月29日(土)
    日本時間0:30頃に機内食。これ私の。チキンだったかな

これ妻の。すき焼きだったような

食後はひたすら睡眠

シンガポール時間4:50am(日本時間5:50)、間もなく着陸

5:05amには降機

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ゲートは第3ターミナルA3

イミグレにもすぐ着いて

カウンターの列に並んだら

自動ゲートに行けと言われて、目に止まったゲート行ったら

認証されず。そりゃそうだシンガポール国籍と永住者用だもの

その右脇のちょっと奥の方に自動ゲートありました。看板もう少し手前に付けてくれても良いのでは・・・

パスポートかざすだけの認証で超簡単。まるで日本入国と同じ感じ

ランドサイドに出てすぐのチャンギレコメンドカウンターで

KKdayで事前に購入しておいたバウチャーでEZ-Linkカードをゲット、5SGDチャージされてて2枚で2176円。これでMRT(電車)と路線バスを利用予定、フリーパス的なものもあったけど元取れなそうなのと、また来るかもしれないのでこっちに

続いて両替、空港内のレートはどこも同じ感じ。でもここはシンガポール航空のチケットをみせたらちょっとだけ優遇で、1万円で90.25SGD。レートは110.8円/SGD

まだ朝も早いし、案内板にB2フロアにフードコートとあったので、MRTに乗る前に寄ってみました

コピティアム (チャンギ空港ターミナル3) その他の料理

早朝なので閉まっている店舗もあったけど

こちらのコピ屋さんで

あま~いコーヒーで目も覚める。全部で3.6SGD(399円)

6:30am、MRTのチャンギエアポート駅に

チャンギ エアポート駅

チャージ用の機械をチェックしてから

ホームへ。クレジットカードのタッチも使えるようです

初乗車、早朝なので空いてました

タナ・メラ駅で乗り換え。チャンギ空港とタナ・メラ駅間は折り返し運転、最初乗ったままでいたら空港方向に戻ってしまった

タナ メラ駅

路線図こんな感じ

ブギス駅で乗り換えて

ブギス駅

ダウンタウン駅で降りて

ダウンタウン駅

チャンギ空港駅から1.46SGD(162円)

スケルトンのエスカレーターって初めて見た。面白い

駅周辺は再開発中っぽい

Asia Squareという区画に

7:30amなのにこんな感じの日の出

今日のホテルはウェスティン・シンガポールです

ザ ウェスティン シンガポール【SGクリーン認定】 ホテル

32Fのレセプションフロア

まだ8:00amだけどチェックインを申し出てみます。当然部屋の用意はまだでしたが、荷物を預かってもらえました

窓の外は貨物港ですね。今は車がいっぱい

朝食をとラオパサに行ってみました。グーグルマップには24時間営業とありましたが、開店準備中な感じなのでまた今度ということにして

10分弱歩いて

アモイフードコートへ

アモイストリートフードセンター 地元の料理

色んなお店があってキョロキョロ

私はこの中華屋さんで、ミーゴレンに目玉焼きとミートボールぽいものをトッピングで指差し注文

あとドリンク屋さんで

サッパリしてそうな薏米水を買ってみました

妻はフィッシュボールヌードル屋さん。人気店だったみたい

ミーゴレン+トッピングで3SGD(332円)
    薏米水1.5SGD(166円)、少し甘い大麦のジュースでした。水分補給
    フィッシュボールヌードルドライ6SGD(665円)、辛くて美味。妻は汁ありにしたかったんだけど、なぜかこれになったちゃったんだそう

こんな感じのテーブルでいただきました

食後はチャイナタウンの方に行こうということで

アモイストリートを進んで

ティアン・ホッケン寺院の裏手の壁画を見て

クロスストリートへ

サウスブリッジロードとの交差点を左に進んで

スリ・マリアマン寺院

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

更に進むと

右手の路地にコナンくんがいました

通りの先は宴の後片付けの様相の中に大量のドリアン。今日の分かな

ふと目に付いたのが木の足場。日本じゃあり得ない

チャイナタウンのストリートに行ってみましたが

パゴダストリート 散歩・街歩き

開店準備中な感じ、盛り上がるのは午後からなのかな

なのでMRTで

チャイナタウン駅

リトルインディアへ移動しました

リトル インディア駅

テッカセンターです

テッカ センター ショッピングセンター

さぞや賑わっているかと思いきや、休業日?

2階に上がってみたら

衣料品店は営業中

反対側のエスカレーターから降りたら

思いっきり改装中。覗いてみる程度のつもりだったので、まあ良しと。でも帰国後、画像をよく見たら7/3~9/30の期間が改装だったのでした

ディパバリ(ヒンドゥー教徒の光の祭典)の案内。丁度始まる前の時期のようです

こんな装飾が。光の祭典なので夜の方が見応えあるんでしょうね

セラングーン ロード 散歩・街歩き

通りもこんな感じの装飾

カラフルな町並みを進み

スリ・ヴィーラマカリアマン寺院を左手に見て

アルコール制限の標識があるんですね

もう少し進んで

右手に曲がるとムスタファセンター

入口では防犯のためバッグのファスナーを結束バンドでくくられます

ムスタファ センター ショッピングセンター

案内板、目指すは食器コーナーなので3F

これを着ればシンガポール航空のCAさんになれる?

けっこう整った陳列がされてます。ここではバナナリーフのお皿を購入。とあるトラベラーさんの旅行記見て欲しかったもの

外に出たらら、ここのおいしいのよね~と言う日本語が聞こえたので

マンゴースムージー買ってみました。うん、おいしい。3SGD(332円)

町並みを眺めながら移動

路線バスに乗ってみます

2階の一番前のに着席

エスプラネードドライブで下車

マリーナベイに

ジュビリー・ブリッジ を渡って

じゃーん!マーライオンと思ったのに、ん?

マーライオン公園 広場・公園

囲われている・・・。帰国後調べたら、9/25~12/13の期間で改装だそうで。テッカセンターに続いてマーライオンもお預けに

ミニマーライオンには会えました

ダウンタウンの高層ビルの方に進んだところで、ランチにと言うことになり

グラブでマックスウェルフードセンターへ移動

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

ただいま0:30pm、大混雑

とりあえず席を確保。ポケットティッシュを置いておくのがローカルルールらしい

チキンライスのお店は大行列なのでパスして

おいしそうな豚足煮込みを発見。5.9SGD(654円)

タイガービールもゲット。3.5SGD(388円)

妻はこのお店

フィッシュボールヌードルをゲット。5SGD(554円)

食後に水分補給ということで

スイカジュース、2SGD(222円)。街歩きしながらウェスティンに向かいます

素敵な建物、スカーレット シンガポールというホテルでした

かわいい建物、朝行ったアモイフードコートのそばのフィッシュヘッドカレー屋さん

途中のセブンイレブンに寄ってみました

日本のセブンと似てる売場

ホットミールも

1キングベッドルーム

ワークデスクとソファ、窓の向こうには客船

コーヒーマシンとお水

引き出しの中

グラスとカップ、ぶれちゃった

冷蔵庫

バスタブ

逆から

シャワー

トイレ

フロアの見取り図、造りはこんな感じ

妻の誕生日旅行なんだ~って伝えておいたら、ミニケーキとカードいただきました

シャワーを浴びて、セブンで買ったタイガービールをいただいて一休み。ロング缶2本で10.5SGD(1163円)

5:10pm、ラウンジに

こんな感じ

ワインとハードリカー。スパークリングは無かった

チーズとハム、ドライフード

フルーツ

ケーキ

サンドイッチとアペタイザー

サラダ

スープ、何だったかな?

パンとピザ

春巻とキッシュ

シチュー

• 点心

点心

ビール

ソフトドリンク

こんな感じに取り揃えて、いただきます!

屋外プールの一角にもテーブル。お子様連れはこっちみたい

ビルの間にマリーナベイ、アートサイエンスミュージアムとシンガポールフライヤーが見えます

ホットミールをいただいて

赤ワインに切り替えてノンビリ

おかわり

フルーツも

結局7:00pm近くまでいて、部屋に戻ったらターンダウンされてました

サイドテーブルにはチョコとお水

夜の街歩きに出てみました。ホテルの建物を見上げたら、なんとみずほ銀行のロゴが。この辺りは金融街のようです

隣のビルのコールドストレージというスーパーへ

タイガービールのロング缶2本で8.2SGD(908円)。この時は1本8.2SGDと見間違えてて

ちょっと安いインドビールに。3.8SGD(421円)

買った品物を置きに一旦部屋へ戻り

再び外出して

マリーナベイへ

マリーナベイの周りは高層ビル群。JWマリオットとかリッツカールトンの方向

ラッフルズプレイスの方向

ウェスティン方向も

8:00pm、SPECTRA-光と水のシンフォニーを鑑賞。ただマリーナベイサンズまで遠いので反対側から。ベイサンズが赤くなったり青くなったりするのも見られて、これはこれで良かった

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

この後はMRTのタウンタウン駅から

ダウンタウン駅

チャイナタウン駅へ。チャイナタウン=牛車水って、後で調べたら牛車で水を運んでいた地区だからだそう

チャイナタウン駅

8:45pm、地上へ。スゴい人出

お目当てはローカルスーパーのフェアプライス(チャイナタウンポイント店)

フェアプライス (チャイナタウンポイント店) スーパー・コンビニ

帰路、MRTに乗れるかEZ-Linkカードの残高を見ようとチャージ機を探したんだけどなくて、残高不足が不安で、2駅なのでそう遠くなから歩くことに

途中にラオパサ

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

入ってみたけど、そんなにおなか空いてなくて

サテストリートで

持ち帰りをオーダー。10本で8SGD(886円)

部屋でインドビールと共にいただきました

インドビールはスッキリしてて飲みやすかったです。ちなみに赤ワイン、セール品を買ったつもりがレシート見たら30.3SGD(3357円)。どうりで美味しかったわけだ

飲みながらEZ-Linkカードの明細を見られるSingCARDというアプリを発見。基本5SGDに2SGDチャージしてて、計4.43SGD利用。なんだ、残高あったじゃん

こうしてシンガポールの夜は更けていったのですが、高層ビルの灯りが消えることはありませんでした