香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の中秋節は9月29日。<br />先々週末はランタンを見にビクトリア公園に行きました。<br />まだ中秋節まで1週間ほどあったので<br />それほど混んでおらずのんびり見学できました。<br /><br />中秋綵燈會2023 @ ビクトリア公園<br />期間:9月23日~10月2日

香港★中秋ランタンフェスティバル @ ビクトリア公園

2023/09/24 - 2023/09/24

3335位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年の中秋節は9月29日。
先々週末はランタンを見にビクトリア公園に行きました。
まだ中秋節まで1週間ほどあったので
それほど混んでおらずのんびり見学できました。

中秋綵燈會2023 @ ビクトリア公園
期間:9月23日~10月2日

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

実はこの前日、娘が欲しいと言っていたHEELYSのローラー付きスニーカーを買いに行きました。それでこの日は娘はこのローラー付きスニーカーを履いて出掛けました。

○ 元気寿司

お昼は元気寿司がいいと娘からのリクエスト。なんだかほぼ毎週末元気寿司に行っている気がします。この日、会員は白エビのお寿司が半額だったので、2皿頼みました。

一度頼んでみたかった元気巻きというのも頼んでみました。手前のサーモンがまかれた寿司です。中に炸魚皮(揚げた魚の皮)が入っていました。

バスで荃灣から尖沙咀に移動しました。ものすごい暑い…?

日差しが強く暑かったのですが、藝術館の近くに日陰のエリアがあって、地面が平らなこともあり、そこでローラーシューズの練習をすることにしました。

そういえば、ペニンシュラホテルの月餅を取りに行かなくては…と思い出しました。

何度か行ったり来たりローラーシューズで動く練習をしてから、太空館に行きました。

○ 香港太空館

外が暑すぎるので2時間ほど太空館で娘とあそびました。

そのあと再び藝術館のそばでローラーシューズの練習。

○ 鐘樓

今年の鐘樓の前のランタンはシンプル。

日差しが強いです。フェリーに乗って灣仔に行くことにしました。

ここでまったりするのが好き。

スターフェリーに乗って移動です。

バイバイ~

エアコンで少し涼みました。

尖沙咀がどんどん遠くなっていきます。

灣仔に到着。

暑すぎたので、おやつタイム。

行ったのはこちら。

○ 檀島咖啡餅店

娘が食べたいといった沙翁(中華風ドーナツ)。

でもここの沙翁は食べたことがないので気に入るかわからず、とりあえず西多(フレンチトースト)も注文しておきました。そしたら沙翁がおいしいから、西多はいらないと言われてしまい、結局私一人で西多を食べました。

アイスレモンティーと阿華田をあわせて、98HKドル。結構高い!!いつもの通り、エッグタルト頼めばよかったかな…

トラムで銅鑼灣に移動~

ランタンフェスティバルを見に、ビクトリア公園に行きました。ライトアップが始まる18時半に到着しました。地べたに座っているのはほとんどヘルパーさん。

お花と蝶々。

だいぶリラックスしているカエルさん。

鯉に紛れてこいのぼりも。

広東オペラの舞台を模したランタン。

こちらは実際に広東オペラが上演される会場。竹で組まれています。この時はまだ上演が始まっていませんでした。

優しい色合いのウサギランタン。

この日はランタンのライトアップが始まって2日目。日曜日の夜だったのでそれほど人は多くありませんでした。

ササとパンダ。

こちらは香港の職人さんによるウサギランタンの展示。

月餅を持っているウサギランタン。

佛山ランタン。立体感がすごかったです。

周りには猜謎燈(なぞなぞが書かれたランタン)も。

秋の雰囲気のランタン。

この時はまだ半月。

• 帰りは930Xで&#33603;灣へ。

帰りは930Xで荃灣へ。

2階の一番前の席に座りました。娘はすぐに寝てしまいました。

• このあとトンネルを通り、九龍方面へ。そして&#33603;灣に戻りました。

このあとトンネルを通り、九龍方面へ。そして荃灣に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る