島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は出雲大社のみとし、<br />ゆっくり参拝させていただきました<br />途中から雨に降られましたが、前回やり残した事も全部済ませスッキリした気持ちでの帰途です。

島根出雲・鳥取境港2泊3日 (3日目)

2023/09/24 - 2023/09/26

ぴーすけ

ぴーすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/26

最終日は出雲大社のみとし、
ゆっくり参拝させていただきました

• &#9723;︎宿のトイレの所の手洗いボール<br />最終日に気づいたんです!<br />(それまでは三人共洗面台で手洗いしてました)<br />ボールが手前すぎる?蛇口が奥すぎる?<br />とにかく手が洗えないんですよ(笑)

◻︎宿のトイレの所の手洗いボール
    最終日に気づいたんです!
    (それまでは三人共洗面台で手洗いしてました)
    ボールが手前すぎる?蛇口が奥すぎる?
    とにかく手が洗えないんですよ(笑)

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

• &#9723;︎一の鳥居(宇迦橋の大鳥居)<br /><br />レンタカーは参道途中のコインパーキングへ置いて、まずは一の鳥居から。<br />現在橋の工事中のため鳥居をくぐることができませんでした。

◻︎一の鳥居(宇迦橋の大鳥居)

現在橋の工事中のため鳥居をくぐることができませんでした。

宇迦橋 名所・史跡

• &#9723;︎神門通り<br />

◻︎神門通り

• &#9723;︎一畑電鉄 出雲大社前駅<br />

◻︎一畑電鉄 出雲大社前駅

出雲大社前駅

• &#9723;︎出雲大社前駅の構内<br /><br />1930年(昭和5年)に建てられた駅舎だそうです<br />スタンドグラス綺麗です

◻︎出雲大社前駅の構内

1930年(昭和5年)に建てられた駅舎だそうです
    スタンドグラス綺麗です

• &#9723;︎二の鳥居(勢溜の大鳥居)<br /><br />

◻︎二の鳥居(勢溜の大鳥居)

出雲大社 寺・神社・教会

• &#9723;︎二の鳥居からみた神門通り

◻︎二の鳥居からみた神門通り

• &#9723;︎二の鳥居 勢溜の大鳥居から下りになってます<br /><br />途中にある祓社にお参り。<br />何人か順番待ちされてたので写真撮れず<br />

◻︎二の鳥居 勢溜の大鳥居から下りになってます

途中にある祓社にお参り。
    何人か順番待ちされてたので写真撮れず

出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会

• &#9723;︎ムスビの御神像<br /><br />この手前に<br />※三の鳥居(松の参道の鳥居)があるのですが<br />写真撮り忘れました

◻︎ムスビの御神像

この手前に
    ※三の鳥居(松の参道の鳥居)があるのですが
    写真撮り忘れました

• &#9723;︎四の鳥居(銅の鳥居)<br />

◻︎四の鳥居(銅の鳥居)

• &#9723;︎拝殿

◻︎拝殿

• &#9723;︎八足門

◻︎八足門

• &#9723;︎御本殿の裏側<br />うさぎさん達も拝んでます

◻︎御本殿の裏側
    うさぎさん達も拝んでます

• &#9723;︎素鵞社(そがのやしろ)<br /><br />稲佐の浜のお砂をお納めし、清められたお砂を頂き、<br />新たにある八雲山の岩に触れてパワーいただきました

◻︎素鵞社(そがのやしろ)

稲佐の浜のお砂をお納めし、清められたお砂を頂き、
    新たにある八雲山の岩に触れてパワーいただきました

• &#9723;︎神楽殿<br /><br />前回見落としてしまった大しめ縄…

◻︎神楽殿

前回見落としてしまった大しめ縄…

• &#9723;︎実際見るとやっぱり大きい!

◻︎実際見るとやっぱり大きい!

• &#9723;︎出雲縁結び空港<br />

◻︎出雲縁結び空港

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

• &#9723;︎出雲空港<br /><br />空港でお土産追加で買い、遅いお昼をして搭乗

◻︎出雲空港

空港でお土産追加で買い、遅いお昼をして搭乗

• &#9723;︎雲から出てる富士山&#128507;<br /><br />離陸後少し寝てしまったらしく目を覚ましたら伊勢湾上空でした。<br />富士山が見える方の座席だったので見られてちょっと嬉しかった(^^)<br />

◻︎雲から出てる富士山🗻

富士山 自然・景勝地

• &#9723;︎羽田第1ターミナル到着ゲート6でした<br />定刻通り

◻︎羽田第1ターミナル到着ゲート6でした
    定刻通り

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• &#9723;︎バラパン<br />お土産に

◻︎バラパン
    お土産に

• &#9723;︎出雲大社ご縁横丁のけんちゃん漬け

◻︎出雲大社ご縁横丁のけんちゃん漬け

• &#9723;︎仁多米<br />お宿で食べて美味しかったので1回分お土産に購入。<br />帰宅後炊いて食べました。美味しかった~

◻︎仁多米
    お宿で食べて美味しかったので1回分お土産に購入。
    帰宅後炊いて食べました。美味しかった~