アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終戦後ソ連に強制連行された日本人は約60万人。内カザフスタンへ強制連行されたのは、約6万人。そこで、寒さと飢えと重労働での死没者は約1800人。慰霊と強制抑留中の労苦の跡、街づくりに携わった日本人抑留者の偉業に触れる旅でした。韓国、仁川から7時間のフライト。時差は3時間。日本の猛暑にならされていたので、現地の寒さは予想をうわまわるものでした。空港へ降り立つとマスクは誰もしていないのに驚き。街中は地下鉄網がないため、自動車があふれ、渋滞気味。街中には、樹木に覆われ緑に包まれた広々とした美しい公園が目立つ。ホテル、レストランでの食事はバイキング方式が多く、好みのものを美味しくいただきました。特に、果物、チーズ、ハム、パン類は豊富で美味しい。日本では、値が張るスイカ、ブドウ、メロンは一杯いただきました。「祖国への裏切り者の妻として強制収容されたキャンプ跡地に立つ博物館見学では、自国民にも及ぶスターリン時代の残虐な粛清の史実に驚愕。玄関の自由に飛び立つ「平和の鳩」は印象的です。

旧ソ連・日本人強制抑留中の労苦の跡地訪問&慰霊巡拝/アルマトイ~カラガンダ

2023/09/03 - 2023/09/09

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

その他
レンタカー 飛行機

ソウル仁川からカザフスタン/アルマトイまでのアシアナ航空は往復とも満席。

整備された日本人抑留死没者の墓地

日本人死没者が眠る丘です。墓標もありません。

国際墓地。第二次大戦での各国の犠牲者が眠ります。

街中の公園。樹木一杯、ゴミはなく美しく広々としていて、朝の散歩も気分爽快。

街中の歩道。一片のゴミも落ちていません。

街中のバス停留所、通学時はバス待ち学生で、どこのバス停も一杯。

乗り捨てられた電動キックボード、街のあちらこちらで見受けられる。住民は便利に利用している。GPS発信装置が装着してあるため、乗り捨て自由。

朝のラッシュは渋滞気味、車が動かない。

旧国会議事堂、現在は大学になっている。日本人抑留者が建設に携わった。現在もその偉業が伝えられている。

大学キャンパス前広場で談笑する学生たち。

大学前広場

露天市場が広がります。

市場の蜂蜜コーナー。蜜蜂ちゃんがお出迎え。

市場内の蜂蜜の売り場。カザフスタンは蜂蜜とチョコレートが特産物で、お土産に適している。

スーパーマーケットの店内の酒類、飲料水のコーナー。VISAカードが使えて便利ですが、何故か、JCBカードはダメでした。

ワイン工場直営店入口。

ワイン工場の即売店内。選ぶのに苦労します。

ワイン工場の即売店内、ワインのラベルのデザインが気に入りました。デザインが面白いワインが一杯あります。試飲は無料ではなかったです。

ホテルの朝食、ハム、チーズ、果物、パンの種類は豊富です。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る