湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆の海水浴場がシーズン中は軒並みワンコ NG になっちゃいだした近年、夏のクルマでワンコと行けるキレイな海での海水浴が厳しい(千葉、茨城、神奈川はちょっと・・・)<br />川遊びも、黒尊川と比べちゃうと、ココ!というところが定まらず。<br />そんな中、去年訪れた湯西川温泉途中の川がまあまあキレイだったからリピートしてみることにした。<br /><br />■手配<br />・宿:清盛<br />【平家湯波×わんこ旅】地元の味に舌鼓…大豆の甘みが染み渡る清盛特製「豆乳鍋」で日光を味わおう【木のぬくもり】みやびの間@公式サイト<br />36,300円/1泊・2名・2ワンコ<br />

23年8月ワンコと行く川遊び&温泉@湯西川温泉

2023/08/26 - 2023/08/27

Q太

Q太さん

■手配
・宿:清盛
36,300円/1泊・2名・2ワンコ

渋滞を避けて早朝に出発。
    大谷PAで休憩したら、餃子の像がいた。

大谷パーキングエリア 道の駅

途中にダム発見。
    足元ぞくぞく。

五十里ダム 名所・史跡

湯西川ダム近くの西川運動場横の芝生広場でワンコ休憩。
    緑がいっぱいで人がいなくてワンコ喜ぶ喜ぶ。

湯西川ダム 名所・史跡

目的地の、水の郷についた。
    お手洗いは店内にのみで、オープン前には入れないの、さっき道の駅湯西川に寄っててよかった、注意。

湯西川温泉 水の郷 名所・史跡

オープンすると取れたて野菜がリーズナブルな価格で販売されるの嬉しい。
    もっといっぱい買うべきだったな。

肝心の川は、

たしかにきれい

ワンコも涼みに入ってた

ただ浅め
    そして水が凄く冷たい

かつ日が当たらない
    そう、川遊びには寒いのだ
    残念

川遊びには寒いけど、十分暑いの
    カキ氷が美味しい

宿にチェックインして、

温泉を楽しんだあとに周りをブラブラ
    きれいな川辺で一休み

会津屋豆腐店 グルメ・レストラン

夜ご飯。
    わんこも同伴OK。
    うわー、あいかわらず一品一品がきれいで丁寧。

湯の宿 清盛 ペットと一緒にお泊り 宿・ホテル

食べ終わるタイミングで出来立てを運んできてくれる。
    そして美味しいし、品数豊富。

どれもおいしくて大満足。

再び温泉。
    2か所あって、いずれも貸切。
    内湯と、

外湯がある。

もう一か所の内湯と、

外湯。

どちらもシャワーブースが複数あってアメニティも用意されてる。

洗い場まではわんこも同伴可能。

翌日は宿付近の川で遊ぶ予定だったけど、前日の偵察でアブがいたため断念。
    アブがいるのはキレイな証しなんだけどね~。

宿に戻って朝ごはん。

かわいいしきれいだしおいしい!
    満足。

帰りも湯西川ダム近くの西川運動場横の芝生広場でワンコ休憩。

湯西川ダム 名所・史跡

WBC の日米戦をラジオで夢中で聞いてた東北道で急に豪雨

晴れてるのに豪富。
    不思議。
    異常気象だな。

そしてこの日は ANA で 10月29日以降の特典販売日。
    SFC の販売開始時間 11時になるからと最寄りの都賀西方 PA で待ち構えるも、希望の便は満席だったというオチ。しょんぼり。