2023/08/22 - 2023/08/25
ふゆぅさん
番外編です。
沖縄で買ってきたもののご紹介♪
パッケージは取ってないんだけれど、フクギ屋のバームクーヘンです。
はむやむから私が同居してる私達の父へのお土産。
私もいただきました。
白い方はプレーン、色の濃い方は黒糖。
プレーンはふんわりふわふわ柔らかかった。
黒糖はもっとしっかりし食べ応えがあって、黒糖の香りがとってもよかった!
どちらもとっても美味しかったけど、私はやっぱり黒糖派♪ -
これは南風原(はえばる)くがに市場でかった島バナナ。
すっごい安くて1房150円ほど。
島バナナは普通のバナナとモンキーバナナのちょうど中間くらいのサイズ。
緑のバナナを何度かいろんな知り合いからいただいたことがあるけれど
追熟に成功したことがなくて(;'∀')
迷ったけど…真夏だし、チャレンジに買ってみました。 -
これは やむちゃんが買って帰って追熟成功したやつ。
実は、買ったときは真緑だったんだけど
傷つかないように海で使った折り畳みマットの間に完熟マンゴーと一緒に入れて
持ち帰ったのね。
翌朝出してみると結構黄色くなってたので、イケそうかと思い
そのまま吊るしておいてもそこからまったく黄色くならず、
どんどん干からびるので…
慌てて新聞紙でくるんで放っておいたらなんとか黄色くなったんだけど…
すこし渋みが残ってしまった( ;∀;)
緑のバナナを持ち帰ったら、新聞やタオルなどでグルグル包んでおいた方が良いみたいです。 -
写真撮り忘れたけど、くがに市場で完熟キーツマンゴーをうちのわんこらを預かってくださってるシッターさんへ買った。果物大好きだって言ってたから。
訳アリ品のかなり大きなサイズが1200円の激安価格。
うるマルシェの贈答用は綺麗にパックされたものが1個2500円で売ってた。
東京で買ったら三千円はくだらない。
それと手のひらサイズの小さめのものも自宅用に買った。500円だった。
どこがわけあり??と思ってみてみたら、少し黒い斑点が出てしまってるからみたい。
キーツマンゴー、食べたことがなくて。
切ってみたら鮮やかなオレンジ色で、ものすごく甘くておいしかった!!
これはまた絶対買おうと思った。 -
あと、クリームパインも買った。
これはおんなの駅で大きなサイズが1000円。小さいのが500円。
すっごく安いと思う。
クリームパインは沖縄でも希少なんだそうで、売られている時期もごくわずかだということで
県外には通販以外でほぼ出回らないそうです。
買ったときは真っ青で、においも全然しなかったのよね。
でもパインって確か追熟しないはず…とおもって店員さんに
「これ、もう食べられるんですか?」と聞いたら
「クリームパインは黄色くならないんです。食べごろ収穫なのでもう食べられます。置いておくと黄色くなってくるけれど、そうなると香りも落ちるし
酸味が出てきてしまうので、早めに食べてください」とのことでした。
これも、シッターさん用にでかいの、自宅用に小さいの買いました。
一晩たったらほんのり黄色くなっちゃってた。 -
切るとこんな感じ。
ほんのり黄色いけれど、普通のパインと比べるとかなり白い。
で、切った途端にパインの甘ーーーーい香りが立ち込めました。
すごく柔らかくて香りのとおり、とっても甘かったです。びっくりするくらい甘かった。
そして、少し酸味が…。
青いときに食べたらこんなに酸味なかったのかしら。
でも私はこのほんのりした酸味が好きだわ。
あ、ちなみに普通のパインもあっちこっちで沢山売っていて、
それはクリームパインやピーチパインの半額くらいでした。 -
頭をもぎって、下の葉っぱを数枚もぎって、
水につけといたらあっという間に根が生えてきました。 -
鉢植えにしました。
わきから新芽が伸びてきたよ。
沖縄だったらまたパイナップルが収穫できるのかな。
東京では残念ながら実はならないけど、観葉植物として
いいよね。
そうそう、果物買うなら『くがに市場』おすすめ!! -
こちらは話題のアンダカシーという昔ながらのお菓子。
アンダ(あぶら)カシ(かす)という意味で、昔から存在は知っていたけれど
食べたことなかった。っていうか、お店で見かけたことがなかったんです。
調べてみたら、昔はよくお肉屋さんのレジ横とかに置いてあったらしい。
最近、糖質制限ダイエットが流行ってからというもの
逆にヘルシーということで話題になってるらしい。
沖縄系YouTubeでも紹介されていて、私もそれでこのメーカーが出していることを
知った口です。
昔はラードを取った後の副産物(まさにアブラカスですね)だったけど
こちらの会社は豚皮を脂で揚げているそうです。
お味は『メキシカンタコス味』『島胡椒チーズ味』『うま塩味』『味なし』の四種類。
味によってお値段や入っている量が違っていて、
お値段は…だいたいどれも350円ちょっとで、
『味なし』が一番沢山入っているうえにお安いです。 -
見かけはこんな感じ。カリッカリなんだけれど、結構食感にばらつきがある。
もんのすごい固い部分や、逆に粉々砂々して、これは調味料の塊か?!と思うようなところもあります。歯が弱い人は無理だと思う。
結構独特の香りがあるので、好き嫌いが分かれるかもしれない。
どろどろ系豚骨ラーメン苦手、モツのニオイ苦手、鳥皮せんべいのニオイ苦手な人はダメだと思う。
これ、香辛料にも負けない結構強い香りだから。
ちなみに、島胡椒って『ヒバーチ(ピパーツとかヒハツとかもいう)』のはずだけど
ほとんど香りしなかった。
私はメキシカンタコス味がお気に入り。
まうさんは、味なしを砕いてサラダのトッピングにするのにはまっているみたい。
汁ものに入れたり、チャンプルーに入れると不思議な食感になってこれまた
美味しいです。コクも出るし♪
あ、ちなみに…
前回は うるマルシェでしか見かけなかったんだけど、今回は立ち寄った道の駅すべてに置いてあった!!
この間沖縄物産展で置いてるのをまうさんが見つけたんだけど、ななななんと!!
1袋800円近くで売っていた(笑) -
これはお友達のお土産に買ったタコミートと
美ら海水族館のお土産屋さんで買ったゴーフルセット。カンカンが可愛かったから
孫たちに買いました。
ゴーフル、普通においしかったです。 -
上二つは平和通りの琉球商店というお店で買った生モズクとアーサ。
どちらも800円くらいで、普通に考えたら高いね。
下の袋に入ったのは公設市場内のお肉屋さんで買ったもずく300円。 -
古宇利島の売店で買ったバタフライピー 450円。
あとミッドランドのランチョンミート。298円。
私はホーメルのやつ(いわゆるSPAM)よりこっちの方が味が好き。
東京ではミッドランドのってみたことなくて、沢山買ってきた。
最近ランチョンミート高くなったよね。
OKでも500円くらいしちゃうんだもん。お手軽にスパムおにぎり作れないよ。 -
これはおんなの駅の三矢本舗で買ってきたブルース。久しぶりに買った!
久しぶりに食べたらすごく美味しかった!
はむやむも「へ~~幻なんだ」とかいいながら買って帰ったら
気に入った様子♪
固い台湾カステラみたいな感じ。素朴な味わいでとっても美味しい。
昔、三矢本舗の店舗がこんなになかったころ、まうさんと一生懸命
"ドラゴンボール(現三矢ボール)"とこのブルースを買いに行ったもんだ。
その頃はどちらもあっという間に売り切れて、なかなか買えなくて
まさに幻だったよなぁ、と懐かしく思う。
あ、ところで"三矢本舗”って昔からなんて読むだろう?と思ってた。
さんやほんぽ?みつやほんぽ?
YouTubeで「みつやほんぽ」と言ってる人が複数人いたので
それが正解なんでしょう(笑) -
これ、国際通り牧志公設市場のはす向かいにある
「むすび本舗」のジーマミー豆腐。
生豆ではなく焙煎したピーナッツを使っているそうで、香ばしかった。
けど、すっごい緩くて。
まぁ、端ではつかめない。器に移すと原形をとどめないくらい緩い。
孫(5才)はスプーンでちまちますくって食べてたけど
大人は面倒くさいから直接口付けて飲んじゃいたくなる(笑)
美味しいし、体に優しそうだけど
個人的にはもっと弾力があってしっかりしたやつの方が好き。
あと、良い材料を使っているんでしょうから仕方ないにしても
このサイズで1個250円と高すぎるから
孫もしくは、価値を分かってくれる人へのお土産限定だな。 -
こちらははむやむのお買い物。
三矢本舗のブルースと琉球商店で買ったゴーヤー茶とシークヮーサーティー。
やむちゃんによると、ゴーヤー茶は昔ダイエット用に流行ったゴーヤー茶に比べるとゴーヤ含有率がだいぶ低く程よいゴーヤ感で飲みやすく
美味しかったそうだけど
シークヮーサーのほうは、香りも味も、どっこを探してもシークヮーサーいなかったって(笑)。
はむちゃん的には、どっちも雰囲気だけで飲みやすかったそうです('◇') -
こちらもはむやむ夫婦のお買い物。
御存じエンダーのルートビアー。大抵スーパーで売ってるよね。
100円くらい??
ルートビアーってほんと、好き嫌いがはっきり分かれる飲み物だけど
二人の娘っ子、ぴにゃにゃんが大好きなんだって。
あと、はむちゃんが美ら海水族館の売店で見かけたけど
その時は買わず、あとから欲しくて探してた"ぬれアンダギー”。
アンダギーってそもそもせんべいみたいに乾いてないから、どう"ぬれ”なんだ??
と思って調べたら、黒蜜をたっぷりしみこませてあるらしい。
ああ、確かに、日にちが立ったサーターアンダギーって
チーチーカーカーになるけど、それならならなそうだもんね(笑)
なんか、黒糖ドーナッツ棒ってお菓子があるじゃん。あれみたいな感じなのかな。
食べたことないけど。 -
これは、はむちゃんチョイス古宇利島で買ったやつ。
やむちゃんなら絶対に選ばないそうで(笑)うん、私もきっと買わない(笑)
けど、餡とサーターアンダギーの水分量が似た感じで、意外にも(ごめん)おいしかったそうです。
甘さも控えめだったって。 -
これ、はむちゃんが買ったふーちばーじゅーしぃ。
うゎちちさんで、そばにフーチバー入れて気に入ったみたい。
おうちで炊いてみたって。
どうだった??と聞いたら、「フーチバー強々でした」って。
乾燥してると香りが強くなるのかなぁ?といったら、どうやら
フーチバーの量がすごかったらしい(笑)
でも、これは新しい。フーチバーじゅぅしぃって
むかし、石垣島でフーチバーボロボロジューシーを食べたことあるくらいだったな。
石垣の知り合いのおじぃとおばぁが大好きで、お気に入りのお店に連れて行ってくれたんだよな。
こんどこれ、買ってみよ♪ -
こちらはむちゃんが作ったニンジンシリシリ。
美味しそうにできてる!!
でも本人的には、ちょっと納得いってない様子で
あの、久茂地のおりじんで食べた味と違う、とのことでした~
それぞれの店の味家庭の味があって、それぞれ美味しいもんね。
はむちゃん作のもかなり美味しそう!!
私はこの夏、これにゴーヤー足して良く作りました~。 -
おまけのうちのワンコたち。
シッターさん宅にホームステイ頑張りました!!
今回もお土産なかったわ~ごめんね。
ふゆぅさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記