那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。<br />ガンラガーの谷ツアーに参加します。<br /><br />4日間の日程中3日は夕立にかすった以外はずっとお天気がよかったのですが<br />今日は昼あたりから雨予報です。<br />せっかくだから何とかお天気持ってくれればいいんだけど…<br />せめて午前中いっぱいは、なんて話していました。<br /><br />ガンガラーの谷ツアーは11:20の回を予約していて、10分前集合と言われてます。<br />国際通りにほど近いホテルからはだいたい30分見ればいきそうだけど、ちょっと早めに…<br />10時半過ぎくらいにいこうか?ということになりました。<br /><br /><br /><br />

[最終日]超久しぶり 夏の沖縄 2023年8月。

2023/08/22 - 2023/08/25

ふゆぅ

ふゆぅさん

今日は最終日。
ガンラガーの谷ツアーに参加します。

今日は昼あたりから雨予報です。
せっかくだから何とかお天気持ってくれればいいんだけど…
せめて午前中いっぱいは、なんて話していました。

10時半過ぎくらいにいこうか?ということになりました。

私の部屋の窓から。
    県庁ビューです。

朝ボーっとテレビを眺めてたんだけど
    天気予報では11時くらいから雨が降るって言ってた。
    のわりには雲一つなくて、ほんまかいな。と思った。

その頃、はむやむ夫婦も部屋でぼーっとテレビを見ていたらしいけど
    やってるコマーシャルが関東では見かけないスーパーやホームセンター
    お墓のコマーシャルとか、当然だけどコーマーシャルで流れてくる
    地名が聞きなれない沖縄の地名ばっかりで
    「あー沖縄にいるんだな~としみじみ思いました!」とかはむちゃんが言ってた(笑)
    あー、これ、旅行に行った先でよく感じる感覚だよね。
    全国放送のテレビを見ていると他府県に来てるってことを忘れてるんだけど
    コマーシャルになると一気にワッ!!地元じゃないっ!とおもうよね。
    そして、この、地元密着型のコマーシャルが面白いんだよねぇ~
    特に沖縄のコマーシャルは面白い ( *´艸`)

こちらは向かい側のはむやむ部屋。
    ピンクの建物は国際通り沿いの沖縄料理店が入ってるビルで
    眺望よろしくないからこういう作りなんだろう。
    私はこっちの方がよかったけど、はむちゃんは県庁ビューがよかったみたい。
    夜のうちに雨が降ったようで、イスとテーブルが濡れてたけど
    ここで一杯ひっかけるってのもいいよね。

さて、ホテル内レストラン『アレッタ』で朝食です。
    このホテルの朝食はすごく美味しくて、大好き。
    そりゃお高いホテルなら朝食美味しくて当たり前なんだけど
    このリーズナブルなお値段設定ホテルでこんなに種類も豊富、しかも手作り感がある朝食を出すホテルって
    那覇では他に思いつかない。

サラダコーナー
    私の好きな豆苗もある。
    ドレッシングは中華・フレンチ・クリーミードレッシング・和風かな。

この五色海藻っていうのね。
    一体なんだろうと思って調べたら、プチマリンとか海藻クリスタルっていんだって。
    海藻ではなくて、海藻の成分からできてる加工品なんだって。

トッピングも豊富。
    ミミガーとか紅イモとかパパイヤをシリシリしたやつとか
    シブイ(冬瓜)の煮つけとか…
    沖縄の物がいっぱい。
    石垣島だと、刺身のツマにパパイヤの細切りが付いてることあよくある。
    お店で買っても居酒屋で注文しても。だいたい半切りシークワーサーとセットになってるんだけど。
    そういえば沖縄本島ではあんまりツマとしては食べたことないなぁ。
    生のパパイヤって、大根とかキュウリみたいにシャクシャク歯切れが
    よくなくて、ちょっと海藻を食べてるような弾力がある。
    くせがなくておいしいからすき。

おかゆとスパムおにぎり(っていうよりスパム巻き)
    マヨネーズが置いてあった。
    おかゆには漬物類とふりかけとかアンダンスー(油味噌)なども置いてあった。

ゴハンは白ご飯とサトウキビご飯だって。
    サトウキビご飯は食べなかったからわからないけど
    どうやらサトウキビの食物繊維がたっぷりでとてもヘルシーなんだそうです。
    ほんのり甘みもあるそうですよ。
    ご飯のお供は、メンタイコ・昆布・梅ヒジキ・シャキシャキわさび・刻み高菜。
    メンタイコ、しょっぱいばっかりであんまり美味しくなかった(;'∀')
    これは業務用チューブからむにゅ~っと出したんだろう。

これ、タコミート。
    これでタコライスが作れる。あと、小さいハンバーグが置いてあったから
    これでハンバーガーも作れる。
    沖縄風の、揚げてあるタコシェルを置いてくれたらいいのになぁ。

スクランブルエッグ・スライスベーコン
    まぁ普通。

目玉焼き。
    黄身が生でぷるぷる。これ、ご飯に乗っけて食べたらおいしいんだよね。

イカ墨焼きそばとゴーヤーチャンプルー

フーチャンプルー・マスの塩焼き。
    一番左はわかんないけど、豚肉焼いたやつだったような…

ソーセージ、グルクン天ぷら・野菜の蒸したもの。

ラフテー

自分でそばを作れるコーナー

スープ・味噌汁・カレー

モズク酢・島豆腐・温泉卵!!右上の小鉢はモズクそうめん。
    あと納豆。

こんな感じで腹いっぱい。
    モズクそうめんはねぇ、そんなに特徴なくて
    美味しくもまずくもなかった。

これは誰のだっけ??

パンは数種類。
    黒糖バター・マンゴージャム・ピーナッツバター・いちごジャム・紅イモバター。

デザートのブルーシール。

デザート。

くだもの。
    普通のバナナじゃなくて島バナナがよかったなぁ。

ブルーシール。

こんな感じで
    そこそこ混んでいたのですが、広いお席に通していただきました。

温泉卵、4個も食べちゃった♪

美味しかったよ!
    ごちそうさまでした。

あ、お飲み物は…
    ハイビスカス。これ、飲まなかったけどすっぱいんだよね。

こんな感じで。

黒糖豆乳。
    やむちゃんが飲んでたけど、黒糖感まるでなかったって。

お茶類。

お飲み物は結構豊富。

コーヒー類も豊富で、お部屋まで持って帰れる。
    ってわけで持って帰りました。

おこちゃまの食器もちゃんとあるよ。

そうそう、入口に泡盛の試飲があった。
    はむちゃんは運転手、私は夕べ今日の分まで飲んじゃって
    もうお腹いっぱいだったので、やむちゃんだけ試飲。
    うーん、うーん、と首を傾げながら飲んでた(笑)
    美味しい??うーん、うんまぁ泡盛。とか。
    あんまり甘くはない。フルーティー??うーん、そうね、うーんでも思ったほどでは…
    みたいな。

お部屋に戻る途中。
    ここのロビーは広々していてとっても開放的。
    一旦みんなそれぞれのお部屋に戻って、チェックアウトまでのんびりしようということになった。
    チェックアウトは10時半過ぎくらいね、と話していたのでまだ1時間以上ある。

そしたら、やむちゃんから
    「ステッカー買いに行く??」とLINEがきた。

私のスーツケースって、真っ黒でありふれているから
    よく似たような奴がレーンに流れてくるのよね。で、わかりづらいから
    いっつもハンカチとかバンダナとかくっつけてるのよ。
    だからさ、ステッカー張っておきたいなぁと思って
    お土産屋さんを覗くたびに良さげなステッカーを探してたんだけど
    なかなか見つけられなかったんだよね。

それをやむちゃんが夕べお土産屋さんを覗いたときに見つけてくれたの。

いろんなステッカーがあってどれも可愛くて (*´Д`)
    悩みに悩んでこのステッカーを買いました。

OKINWA 文化屋さんというお店で、だいたい一枚350円前後でした。

他にもなかなかかわいい沖縄っぽい小物が沢山あって
    いままでこういうお土産屋さんってほとんど覗くことはなかったんだけど
    今度来た時はゆっくり覗いてみたいな。

で。10:30ごろホテルを出ました。
    このホテルは特にチェックインはなくて、カードキーをエレベータ近くのポストに入れるだけ。
    コロナパンデミック以来こういうホテル増えてきたよね。

ロコアナハからガンガラーの谷(おきなわワールド)まではだいたい30分程度。
    今日もはむちゃんの運転です。
    外に出てみたら多少雲はでてきたものの、11時から降り始めそうにはみえなかった。
    よかった~。ほんとなんか運がいい。

おきなわワールドと道を挟んで反対側にガンガラーの谷ツアーのスタート地点である
    ケーブカフェがあります。
    おきなわワールドにも駐車場があるんだけれど、ここは素直にケーブカフェ側にとめます。
    沖縄らしい、ガジュマルの樹がいいかんじ。

あ、たくは"一度いったからもういい"ということで
    ツアーには参加せず、一人で沖縄ワールドのハブ園をみにいきました。
    あとで合流します。

ここいりぐち。
    中に入るともうお手洗いがないので、集合場所のカフェに行く前に
    駐車場わきのお手洗いにいきました。

いりぐち。

下ってく!

おお~~
    受付で名前を申告し、お支払いを済ませます。
    名前を呼ばれるまでまちます。
    雨は降っていなかったんだけど、水が常にぽとぽと滴り落ちていました。

このカフェはツアー参加者しか利用できないんだって。
    まぁ…カフェと言っても本当に簡易なかんじ。

ここでコンサートを開いたり結婚式もできるらしい。

時間になり、名前を呼ばれました。
    大阪出身のお兄さんが色々と説明してくれました。

日本人の先祖とも言われている港川人。
    説明の時、以前よりもこういうパネルをたくさん使うようになっていて
    このガンガラーの谷の説明もより詳しくなってた。

以前参加したときは、ツアー中の注意事項に毛が生えた程度だったから
    ずいぶん改善されたんだろうなぁ。

説明が終わると、一人一本ずつステンレスの水筒を受け取ります。
    中身は麦茶だったような。そして、脱水予防に少しだけ塩が入ってると言ってました。
    飲んでみたけど、塩気はほとんど感じないくらい。
    言われてみれば…程度。

ステンレスの水筒にひもをくっつけて斜にかけたら出発!
    お天気が良くてよかった!足どり軽く1時間半ほどの旅に出ます。
    にしても、暑かったわぁ。

西表の滝を見に行った時を思い出すような緑豊かな場所だけど
    足元は綺麗に舗装されているので、サンダルでもぜんぜん問題なしです。

ところどころで立ち止まっては植物の説明などをしてくれます。

もんのすごいでっかい竹。
    ジャイアントバンブーっていうらしい。
    このガンガラーの谷はもともと地元の人の祈りの場なんだそうで、
    御祈りに来た地元の人がずいぶん前に勝手に植えたら増えちゃったって
    以前案内してくれたガイドさんが言ってた。
    まーなんと、はむちゃんよりでかい。
    リアルかぐや姫が出来ます、ってお兄さん言ってた。

タケノコもあったよ。
    なんか、この竹は孟宗竹とか真竹みたいに地下茎で増えていくのではなくて
    自分の足元から少しずつ増えていくんだそうです。
    で、私はガンガラーの谷ツアーはこれで3度目なんだけど、なーんかいっつもタケノコあるんだよね。
    このタケノコって食べられるのかなぁ?と調べてみたら
    アクがとても強いから、ベトナム以外では食べないんだそうです。
    すごく大きいから、一つ取ったら当分食べられそうだけどね…。
    ちょっと食べてみたい気もする。
    ベトナム…行く機会ないだろうなぁ。

オオタニワタリがあっちこっちに生えている。
    おいしそうな新芽も生えてて、採りたいのを我慢した…

はむが行く。

やむもゆく。

クワズイモ。
    観葉植物でよく見るけど、イモは食べられないんだって。
    なんで食べられないのかしら?と調べてみましたら、毒があって
    皮膚炎、麻痺、嘔吐、下痢の症状が出てしまうそうで、イモだけではなく
    茎も食べられないそうです。

お兄さんが「トトロが頭に乗っけてた葉っぱはこれだという説が…」と説明していたので

やるよね♪やるよね♪とはむちゃんと盛り上がり♪
    撮った!!!

あ…
    でもさぁ、トトロって狭山丘陵が舞台でしょ?埼玉とか東京都瑞穂町とか…そのあたりの。
    クワズイモって熱帯の植物だよね。しかも、あれ、昭和30年代初期の設定だそうだから
    クワズイモじゃないよね(笑)きっと普通の里芋。

はいここ。イナグ洞。
    穴の下の方にあるそうです。中には入れないので、お兄さんが写真を見せてくれました。
    入り口はとっても狭いので、みんなで交代でのぞき込む。

そんで次はイキガ洞。
    こちらは男神。洞窟の奥にあります。
    こちらは入って実際触ることが出来ます。

中は真っ暗なので、お兄さんがランタンを用意してくれて…

1グループに1つ持たせてくれます。

まっくら。
    で、みんな順番に写真を撮っているのでまー時間がかかること。
    やむちゃんも撮るよ。

その、男神の奥に光が。
    これ触ると子宝に恵まれるんだそうです。

外に出る。

はい、でこれがこの谷最大のガジュマルです。
    大きい!!
    グループごとにガイドさんが写真を撮ってくれました。
    以前来た時はこういうサービスなかった。

ガジュマルの説明をしてくれてます。

これ根っこなんだけど、これが地についてどんどん太くなって
    増えていって移動していくんだって。
    だから「あるく木」って言われてると言っていました。

上を見上げるとこんな感じ。
    ガンガラーの谷は、大昔洞窟だったのだけれど天上が崩れ落ちて
    出来たのではないか、と考えられているそうです。

すごいよねぇ。

この上の方の両側から張り出した岩がその証拠だということです。

ほんで、絶妙なバランスで支え合っている大きな岩で
    いつか崩れる運命だそうです。

さて、展望台へのぼります。

ソテツ。
    いつか来た時は丸坊主だったけど、ちゃんと葉っぱが生えてた!

はむやむ♪

さて。
    ツアーも終盤。

最後に港川人の棺の跡をみました。
    すんごい小さくて、こんなのに収まるの??と3人で話してたんだけど、
    港川人って成人男性でも150cm程度しかなかったそうです。

ちっこいし、細い。

ツアー、とっても面白かった!
    ガイドさんによって説明の仕方が違うし
    以前来たときよりも説明がより詳しく、解りやすくなっていて面白かった~
    来てよかったなぁ。

で、地上に上がるとそこは、おきなわワールドの中
    ハブ園の目の前です。
    でも、そのまま園内を楽しむことは出来なくて、見たい人は一旦出て
    またチケットを買って入りなおさなければいけないのね。
    ってわけで、一旦出ました。

自販機の上にシーサーがあって
    それをやむちゃんがパチりました♪

たくと合流してからお次は玉泉洞です。

玉泉洞はもう何度も何度も来ていて、ここ数年は特に変わったこともないきがするけど
    以前、入場する時に強制的に写真を撮られていたけれど
    今は強制しなくなっていた。
    あれ、すごくいやだよね。
    無理やり止められて、写真撮らないと勧めません!みたいな雰囲気だったの。
    きっと苦情も多かったんだろうと思う。

すごいよねぇ。
    いつきてもすごい。

涼しいけど湿気がすごい。

じめじめ。
    大昔の人たちはこういうところをねぐらにしていたみたいだけど…
    病気になりそうだよね。ずっといたら肺にカビが生えそう(;'∀')
    って、毎回書いてる気がする。

鍾乳洞に流れる川には小魚やエビがいて、日が当たらないから真っ白で
    眼が退化したりしてるって。
    今は一般公開しているから明るいけど、本来は真っ暗だものね。
    当然植物なんて生えてない…ってずっと思ってたけど、照明の近くに緑のコケが…
    こういう電灯でも光合成できるのかしら??

でかい。

足元に石灰質が固まってる。
    これも何百年もたったらあんなになるのかしら。
    何百年もたつ前にこの歩道は交換されちゃうんだろうけど…

ライトアップされていてきれいです。
    なんか以前よりもライトアップがマイルドになってる気がする。

滝がある。すごいなぁ。

水を見ると泳ぎたくなるんだけど、なぜかここではあんまり泳ぎたいと思わない。
    なんでだろう?

ふむふむ。

公開されているのはほんの一部なんだそうです。

泡盛熟成中。
    以前よりも数が減ってる~

地上に上がりま~す。
    初めて玉泉洞にきたとき(40年近く前)、エスカレーターなどなくて
    このすごい傾斜を頑張って上がったんですよね。

• 上がったところに&quot;玉泉洞の水&quot;がおいてあったよ。<br />すごいく興味があったので飲んでみたけど、まぁ普通の水だった。そりゃそうか。<br />で、はむちゃんは飲まなかったの。<br />「だって常温でしょ?」って理由(笑)

上がったところに"玉泉洞の水"がおいてあったよ。
    で、はむちゃんは飲まなかったの。
    「だって常温でしょ?」って理由(笑)

玉泉洞を出た先はちょっとした植物園のようになってるの。

シトロン。

ハブ酒つくってま~~っす。
    はむやむの娘のぴにゃにゃんに買っていったら喜びそう!とか
    言ってたけど、蛇入りのは高いんだよね(;'∀')

ケイブパール=洞窟真珠。
    鍾乳洞の中でカルシウム炭酸塩が沈着して生成する洞窟生成物の一種だそうです。
    そういえば、玉泉洞の中にツボとか置いてあったと思うんだけど
    見かけなかったような?見落としたかな。

売店には琉球グラス。

• で。<br />せっかくだから何かショーを見ようということになったんだけど<br />時間が微妙でした。<br />もう14時も近くなってきたのでさすがにお腹が空いてきたので<br />お昼食べて、14時半からのエイサーショーを見ることにしました。<br /><br />これ、やむちゃんの天ぷらとゆし豆腐定食。てんぷらは沖縄風ではなくて<br />日本風です。<br />

で。
    せっかくだから何かショーを見ようということになったんだけど
    時間が微妙でした。
    もう14時も近くなってきたのでさすがにお腹が空いてきたので

日本風です。

はむちゃんのかつ丼(笑)
    沖縄でかつ丼(笑)いやいいんだよ~

たくのすば。
    この旅最後の沖縄すばです♪

わたしのすば。
    うん、普通においしかったよ。
    でもスープがしょっぱかったわぁ。

でさ。
    私もどこ行ってもフライドポテトが食べたくなっちゃうのよね(笑)
    沖縄着てまでポテト…
    はむちゃんのことを全く言えない ('◇')ゞ

そうそう。でこのあとエイサーショーを見たんだけどね、
    男性が一人しかいなかった。女性ばっかり。
    いや、数年前に来た時もそうだったんだけど、変わってるかなぁ…と思ったけど
    変わってなかった。
    やっぱり、エイサーは男の人が力強くて迫力があってなぁ
    そういうエイサーを見てほしかったなぁ。

あ、同じ会場でハブとマングースのショーをやってたよ。
    以前はハブ園でやってたよね。

さて、見終わったらレンタカーを返します。

でも微妙に時間があったので、レンタカーを返す前にちょっと寄り道。
    くがに市場に寄りました。
    ここがね~入り口が非常に解りづらくて一周しちゃった。
    くがに市場は観光客はほとんどいませんでした。
    私が求めていた、訳アリ格安マンゴーやバナナ、パインなどがかなりリーズナブルに売っていたので
    買って帰りました。

レンタカーを返す前にガソリンを入れないといけないんだけど、レンタカー屋さんでもらった
    地図に載ってるガソリンスタンド、レンタカー屋さんから一番ちかいところで
    入れようということになったんだけどさ
    がこれまたわかりづらくて迷っちゃったわけ。
    レンタカー屋さんは問題なくすぐに見つけることが出来たんだけど…
    で、時間も押し迫っていたのでレンタカー屋さんを横目に電話したわよ。
    で、フライト時間の3時間前に返してって言われていたんだけれど
    結局なんだかんだで2時間前くらいになっちゃった~
    けど、全く問題なかった。ってか、むしろ時間が余った(;'∀')

お土産も買っちゃったし、どっかで腹ごしらえでもするか??なんて話してたんだけど
    さすがに2時ごろご飯食べてるからそれほどお腹もすいていなくて…
    結局またお土産屋さんを覗いたり、フラフラしたりして時間をつぶしました。
    たくは一人でフラフラしてたんだけど、こんなの見つけた!!と教えてくれた。

ARのジンベイザメと一緒に記念撮影ができるの!
    おもろい(笑)

ジンベイザメは大きくも小さくもできるわけ。
    食っとる(笑)
    やむちゃん撮影。

これ私が撮ったんだけど、ちょっとへたくそだった(-_-;)

難しいんだよ。

でもなんか楽しそうでしょ??

とうとうお家に帰る。
    楽しかったなぁ。

これははむやむが乗って帰る飛行機なのね。

はむやむはANA、私たちはJALで帰りました。

もうねぇ…帰りも満席でした。
    しかも、小学生以下の子供がたくさん乗ってた。
    東京についたら子供たちを起こして歩かせていてちょっとかわいそうだった…

まぁそれは良いとして。
    今回の旅はもうしょっぱなからラッキー続きでした。
    私達が出発する少し前にはあのUターン台風があり
    私達が帰ってきたすぐ後にも台風が2個ほど発生しました。
    滞在中は天気にも恵まれたし、雨予報も雨に打たれず…
    ほんと、今回沖縄に呼ばれてるよね!!と何度も何度も
    事あるごとにやむちゃんと話しました。

なにしろ今回も楽しい旅でした!!!
    はむやむ、たく、ありがとう!また一緒に行こうね♪

ちなみに…
    那覇で買ったしーさーさんは、はむやむ家でお仕事頑張ってます!

次は、買ってきたものをまとめます♪