ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ロサンゼルスにいる友人を訪ねようと、ユナイテッド航空を予約したのですが、直前で都合が悪くなり、キャンセル。その際のトラベルクレジットを使って、初めてのハワイ。ハワイは歳を取ってからでも行けると思って、これまで足が向いていませんでした。が、足が向いたということは、歳を取ったということか。想像を超えてくることはなかったけど、想像通りに、みんな大好き・常夏の楽園・ハワイでした。のんびり、楽しく、過ごせました。<br />9/21(木) HND 21:55 ⇒ 10:30 HNL(UA7984) <br />9/25(月) HNL 14:45 ⇒ 18:00(+1) HND(UA7985)<br />備忘録として。

2023.9 はじめてのハワイ・ホノルル

2023/09/21 - 2023/09/26

motto81

motto81さん

備忘録として。

友人
ANA

今回も羽田空港第3ターミナルからスタート。何度来てもワクワク感がありますね。共同運航でANA便。なんか得した気分。

機内では寝倒したいので、搭乗前に夕食。お好み焼きに目玉焼きを載せてもらいました。粉もの、好きです。ビールに合う!

搭乗率は8割位。隣が空いていたので、広めに使えました。搭乗後、即爆睡。機内食もスルーでしたが、なんと親切に、到着前にまた持って来てくれました。寝起きで食欲なく断ってしまいましたが。

入国はスムーズ。空港からuber使ってホテルまで。イリカイホテル。土地勘のない初めてのホノルルで、何となく、値段と立地(アラモアナとワイキキの間)で決めました。チェックインにはまだ早いので、荷物を預けるだけ。

ホテルの前はヨットハーバー。晴れてて、気持ちいいね。

アラモアナショッピングセンターまでお散歩。これがかの有名なアラモアナショッピングセンター。へーって感じ。

トイレを借りたくて、楽天カードラウンジ。ジュースとウェットティッシュ、うちわも頂きました。

そろそろ時間なので、ホテルに戻ります。

チェックインしました。お部屋はこんな感じ。広さは十分。

バルコニーからの眺め。お隣はヒルトン。

ちょっぴりダイヤモンドヘッドも見えます。

夕食までまだ時間があるので、今回の楽しみのひとつ、ランニングに。初日だからか、ランニングしながら、写真撮りまくってしまった。

カラカウアアベニューからワイキキビーチ。

クィーンズビーチのサーファー。

ハワイっぽい。

カピオラニ公園からダイヤモンドヘッド。

カラカウアアベニューを戻ります。

9キロ走りました。気持ち良かった!

夕食を食べに改めてワイキキに。いい感じに暮れてきた。

アランチーノ ディ マーレというイタリアン。ウニのパスタは絶品でしたよ。

2日目。今日はレンタカーでオアフ島を一周。まずは、カイルアビーチ。

綺麗だね。青い空と海と白砂と。

ワイキキと違ってのんびりした感じ。こっちの方が好き。

クアロアリージョナルパークからクアロアランチ。

雄大ですねー。

次回はクアロア牧場のバギーツアーに参加してみたい。

ランチは、ジョバンニ アロハ シュリンプ。

かなりのボリューム。そして、ガーリックが凄い。美味しく頂きました。

飲食スペースはこんな感じ。

ハレイワの手前。皆のんびりしてる。

レンタカーは、韓国車KIAのコンパクトカー。運転し易かった。

ノースショア・マーケットプレイス付近。ゆっくり感がありますね。写真では伝わらないですけど。伝えられる写真を撮れるようになりたい。

この後、南下し、ワイケレ・プレミアム・アウトレットに寄ってホテルに帰着。16時までならホテル下の営業所で返却できるとのことだったのに、駐車場が満車?だったからか、ロイヤルハワイアンセンターの駐車場に返却してくれと。

2日目の夕食はベトナム料理でした。

3日目。今日も良い天気!

朝からダイヤモンドヘッドを登ります。日本で予約しました。

ハイキングの序盤。

中盤くらいかな。良い眺め。この辺り、かなり気持ち良かった。

まもなく頂上かな。海が綺麗です。

頂上は渋滞。でも、ワイキキ方面、良い眺め。

同じく、良い眺め。

ダイヤモンドヘッドを降りてきて、KCCファーマーズマーケット。賑わってます。爽やか。

新鮮なフルーツもたくさん。オーガニックとかたくさん。

ホテルへの帰り道、午前中のワイキキビーチ。清々しい?良い感じです。

ホテルに戻り、我慢できず、バルコニーでビール。遠くに、先ほど登ったダイヤモンドヘッド。

昼寝をしてから、uberでダウンタウンへ。uberのドライバーから、週末のダウンタウンは人が少ないから気を付けてと。ハワイも治安を気にしなきゃいけない所があるのかと、気を引き締める。

そう言われると、路上に段ボールに包まっている方がいたり、リゾート気分ではなくなりました。

イオラニ宮殿。ゆっくりした時間が流れてましたね。

そして、カメハメハ大王。ハワイ諸島の初代国王。

カカアコのダウントゥーアースまで歩いてきました。バラマキ系土産の物色を。

続いて、倉庫をリノベーションした商業施設ソルト。

このウォールアートも素敵です。

なかなか良い空間。立体感がちょうど良い。

ホールフーズに向かう途中で、綺麗な虹。

ホールフーズでも土産を物色。

土産探しの延長で、ワイキキまで。アロハフェスティバルやってました。

ステージライブも。マウイ島山火事を追悼する演奏もありました。

3日目の夕食はハンバーガー。アメリカの薄めのビールも合う!

4日目はランニングから。ダイヤモンドヘッドを1周して、15キロ。

ランニングして疲れて、ホテルでゆっくり。午後から、ザ・バスでパールハーバーに向かいます。

パールハーバーで博物館を見学。沖縄や広島のそれとは逆な感じがしたけど、やっぱり戦争は良くないですよね。平和な世界を。

戦艦ミズーリ。

施設内は広々と気持ち良い。

博物館は見応えありです。

パールハーバーを後にして、スカイラインに乗るため、アロハスタジアム駅。

真新しいというか、閑散というか、あまり利用されてないのかな。

将来的にはアラモアナの方まで延伸する計画のようです。

ホームはこんな感じ。

車中はこんな感じ。

先頭車両はこんな感じ。

帰りにはアロハスタジアムも見えました。

飛んで最終日。今日もランニングから。アラモアナ方面行ってから、ワイキキ方面へ。12キロ。

ランニング途中のアラモアナのビーチ。こちらも綺麗ですね。

午後の飛行機で帰国しますが、最後の土産購入でワイキキまで。前日、ホロカードにチャージし過ぎてしまったので、無駄に、ザ・バスでワイキキへ。

丸亀製麺前。オープン時間で行列でした。

かけうどんが5.5USDだから、ハワイではだいぶ安い方なのかな。並ぶのもわかる。

本日も晴天なり。ちょいと帰るのが惜しくなる。

最後に部屋から。んー、まだ帰りたくないね。

空港までのuberはテスラ。最新鋭な感じでカッコよかった。ドライバーさんは日本好き。来月は金沢に行くとか。

最後は空港。ハワイアンとJALと奥にサウスウエスト。

最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。
    帰国して1か月弱経ちますが、ジワジワっとハワイの良さが染みてる感じ。ハワイ島とかも行ってみたいな。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る