小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日 午後から広島空港を出発して<br />浜松町の三交インホテルに2泊宿泊し<br />日帰りで品川から新幹線で小田原観光に向かいました。<br />2泊3日のひとり旅です

初めての小田原ひとり旅

2023/09/29 - 2023/10/01

オキラク

オキラクさん

前日 午後から広島空港を出発して
浜松町の三交インホテルに2泊宿泊し
日帰りで品川から新幹線で小田原観光に向かいました。
2泊3日のひとり旅です

ANAグループ

広島空港を出発して
    5年ぶりぐらいに東京浜松町に宿泊しましたが
    貿易センタービルはすでに解体済みで工事が続いています
    再開発が進み 様子が変わりそうですね。

歩いて竹芝の方をお散歩。
    9月29日 なのに
    夕方近くでも 蒸し暑いです。
    爽やかなお散歩とはいかなかった。

夕飯に ホテル近くのお蕎麦屋さんで 肉せいろそば。
    850円
    関東に来たら 蕎麦よね。

翌朝 朝食のビュッフェをお腹いっぱい頂き
    品川から新幹線で小田原に向かいます
    初めての小田原なので楽しみです

ホテルは浜松町の三交インGrande。
    浜松町駅の南口から近くて便利でした。
    楽天トラベル  2泊朝食付きで36000円。
    東京のホテルは高いね。

着いたー
    新幹線なら30分かからず 近い

まずは歩いて小田原城へ
    中はリニューアルされている様で 綺麗で見所多く
    良かったです 勉強になる
    (ほとんど忘れちゃうが 一つ二つぐらいは覚えてる)
    エアコン効いて涼しく鑑賞できました
     9月30日なのに めちゃくちゃ蒸し暑く
     かなりシンドイ

朝は ちょっとお天気が悪かったけど
    この後回復。

二宮金次郎さんの神社にも寄りました

かまぼこ通りの方に歩いていたら(蒸し暑く汗ダラダラ)
     工場直売のアウトレットのクッキー自動販売機を発見して
     購入
     いろいろあって 安いし おもしろ~い

これで900円くらい
    どれも美味しそう

海に行きたかったけれど 暑さで断念。
    駅方面に戻り
    小田原ミナカのお店で 左下のアジフライ定食でランチ
    並んでいたので 12、3分待って入店
    1900円
    アジが大きく美味しかったわ

ミナカの屋上から 景色がいいです
    足湯は 人が多いので私はパス

線路もよく見える

小田原から箱根登山鉄道に乗り
    2駅先の風祭駅に行きました
     小田原駅は標高14mだった風祭駅は34mだって。
     いつか この先の箱根の強羅とかまで行きたいな。

駅からすぐの かまぼこ博物館にやってきました
    皆さん かまぼこ作り体験中

私は かまぼこ板アートを見学

なかなか面白かった
    入場も無料です
     蒸し暑いため 冷蔵の必要なかまぼこ買うのは断念。
     帰るのは今日じゃないからなあ
     買いたかったな。

最終日の朝は 近くの増上寺を見学。
     ただ 今日も めちゃくちゃ蒸し暑い!
     10月1日 なんですが〜

有料ゾーンの徳川家のお墓も見学。
    6人の将軍様が眠っておられる。
    日本の基礎を作ってくださったんですね。

羽田のレストランは混雑してたので
    空弁購入して 待ち時間に遅めのランチして
    帰宅です。
    無事定刻で到着。
    今回も安全に運んでもらい
    ありがとうございました。

おしまい^ ^