丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・大手町へ出張の予定が入りました。<br />パレスホテル東京のミーティングルームを借りて、会議です。<br />大手町は何度も素通りはしていましたが、そこが目的地になることはなかったので、いろいろ散策のプランを考えて臨みました。

【9/21 東京】東京・大手町へ出張

2023/09/21 - 2023/09/21

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

東京・大手町へ出張の予定が入りました。
パレスホテル東京のミーティングルームを借りて、会議です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

往復の交通手段は飛行機にしました。
    まず伊丹空港のANA SUITE LOUNGEへ。
    期間限定でチーズおかきとブルボン・ルマンドが提供されていました。

カフェオレといただきました。
    ルマンドはミニサイズです。
    この日は珍しく、伊丹空港は南向きの離発着でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

都心上空を通るルートだったので東京タワーを撮ってみました。

羽田空港へ着陸後、仕事を一つ済ませてから東京駅へ

東京駅

丸の内口北側にある「井上勝像」、鉄道敷設を推し進めた功労者。大きい像ですね。

和田倉橋を渡って皇居内へ。
    右手に見えるのが、今日の目的地のパレスホテル東京。

和田倉橋 名所・史跡

和田倉門跡を過ぎれば、そこは和田倉噴水公園

大きな噴水がある公園です。

和田倉噴水公園 公園・植物園

緑と噴水に癒される和田倉噴水公園 by yamaotokoy1さん

軽いランチを兼ねて、和田倉噴水公園のスタバで休憩

このスタバは、より環境負荷の少ない店舗の国際認証をとったお店。
    そして、もう一つのウリは、この店限定の「和三蜜アーモンドミルクフラペチーノ」。
    ダイエット中のため、ホイップクリーム抜きにしてもらいました。

天井が高く、シックな装飾がいい感じ

公園内には天皇陛下と上皇陛下の御製碑が並んでいます。
    天皇陛下の御製碑「学舎に ひびかふ子らの 弾む声 さやけくあれと ひたすら望む」

上皇陛下の御製碑「いにしへの 人も守り来し 日の本の 森の栄えを 共に願はむ」

パレスホテル東京のエントランス。
    さあ仕事 (以下、自粛)

パレスホテル東京 宿・ホテル

仕事の後はさらに少し散策…
    将門塚へ

天慶の乱を起こした平将門を祀っています。
    幾多の変遷の後、現況のように整備されたのはごく最近の令和三年だそうです。
    パワースポットなんて言われてますね…

将門塚 名所・史跡

曰く付きのパワースポット? 将門塚 by yamaotokoy1さん

大手町のこのあたりは箱根駅伝のスタート地点、どうりでデジャヴ感ありました。

「絆」の像、初めて見ました。

箱根駅伝 絆の像 名所・史跡

箱根駅伝の第一回(大正九年)東京高等師範学校から続く優勝校のプレートがありました。

帰路も羽田から飛行機で

ANA SUITE LOUNGEでは、期間限定で国際線ラウンジで提供されているカレーを国内線ラウンジでも提供していました。

9/30まで17:00~20:00の間だけです。

カレーにはやっぱりビールでしょ。
    野菜がゴロゴロ入っていて美味しい(辛さは控えめ)

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

帰路の機体は、鬼滅の刃ジェットでした。