伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜、国道1号を通行し朝、愛知県伊良湖岬からフェリーで三重県鳥羽市へ。<br />伊勢神宮参拝、伊勢志摩の先の地の果てのような海岸でキャンプして海で泳ぐ。<br />☆後編、7/20(木) 外宮、内宮参拝、英虞湾のともやま展望台。<br />その後、キャンプ場に戻り海水浴。<br />7/21(金) ひと泳ぎしたあとキャンプを撤収し、内宮近隣のおはらい町、おかげ横丁へよったあと、伊勢湾フェリーで愛知県伊良湖岬へ。<br />その後、豊川ICから東名、新東名を通行し帰宅。

伊勢志摩キャンプ 後編

2023/07/19 - 2023/07/21

旅行記グループ 2023夏、伊勢志摩

yexak

yexakさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/19

2023/07/21

その後、キャンプ場に戻り海水浴。
その後、豊川ICから東名、新東名を通行し帰宅。

レンタカー

前編から続く。
    7/20(木)朝、Azuri Camp Space

あづり グルメ・レストラン

Azuri Camp Space
    通常、海側はオートキャンプではなく所定の場所に駐車しなければならないが昨日は強風で管理者側からこの場所に駐車するとのこと。

目の前はあづり浜

あづり浜
    週間予報では一時、降水確率60%になるも当日はこの天気!

伊勢神宮参拝へ。

9:00 伊勢神宮外宮
    伊勢市の中心部、高倉山の麓に鎮座する豊受大神宮は、衣食住、広く産業の守護神である豊受大御神をお祀りし、古くから内宮に対して外宮と並び称されています。
    今から約1500年前、天照大御神のお食事を司る御饌都神として丹波国から現在の地にお迎えされました。内宮の御鎮座から約500年後のことです。以来、外宮御垣内の東北に位置する御饌殿では朝と夕の二度、天照大御神を始め相殿神及び別宮の神々に食事を供える日別朝夕大御饌祭が続けられています。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

まがたま池

まがたま池
    左はせんぐう館。

古殿地
    正宮と同じ広さがあり、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所。中央には「心御柱」を納めお守りするための覆屋があります。「心の御柱」は正殿中央の床下の柱で、古くから神聖なものとされ大切にされています。
    古殿地は次の遷宮まで静かにその時を待ちます。

10:08 五十鈴川

五十鈴川

内宮隣のおはらい町

五十鈴川と御手洗場

今日も町は猛暑だが神宮の森は高原のような涼しさ!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

樹齢何百年もありそうな巨木が立ち並ぶ。
    神路山、島路山の麓、五十鈴川のほとりに鎮座する皇大神宮は、皇室の御祖神であり日本人の大御祖神である天照大御神をお祀りしています。
    今から2000年前、皇位のしるしとして受け継がれる三種の神器の一つである八咫鏡をご神体として伊勢の地にお祀りし、国家の守護神として崇める伊勢信仰は平安末期より全国に広がりがみられました。現在でも全国の神社の本宗として特別に崇敬を集めます。

13:32 ともやま公園桐垣展望台駐車場

桐垣展望台 名所・史跡

桐垣展望台から英虞湾の展望。
    その後、あづり浜に戻り、ひと泳ぎ。
    そしてこの曲♪
    Sunlight Project - Sunday Morning Sun (Original Mix) [Music Video] [Sunlight Tunes]

日も暮れてまいりました。

日も暮れてまいりました。

夕食はクチコミで弁当・惣菜がうまいと評判のスーパー、ぎゅーとらラブリー志摩店のから揚げ弁当。

7/21(金)あづり浜
    その後、晴れてきてひと泳ぎ。

Azuri Camp Space

トイレ、炊事棟

右はシャワー棟
    他に屋外シャワーもあり海から上がり、すぐに浴びれる。

水洗トイレも完備!

あづり浜
    その後、キャンプを撤収し伊勢へ向かう。

13:10 横山展望台

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

横山展望台から英虞湾の展望。

14:38 おはらい町、浜与本店で牡蠣フライカレーを頂く。

おかげ横丁
    江戸期から明治期にかけての伊勢路の代表的な建築物が移築・再現されています。
    まるでテーマパークのようで素敵な土産物店が立ち並び、おみやげと風鈴を買いました。

おはらい町
    お伊勢さん特有の切妻・妻入り様式の町並み。

おはらい町 名所・史跡

五十鈴川郵便局
    とくに用はないが素敵な造り。
    その後、伊勢湾フェリー乗り場のある鳥羽へ向かう。

16:45 伊勢志摩スカイライン(e-power road) 朝熊山展望台
    伊勢市方面の展望。
    ここからは見えないが海の向こうは三重県四日市市、名古屋。

朝熊山頂展望台 名所・史跡

朝熊山展望台駐車場

東側、鳥羽の展望。
    海の向こうは愛知県伊良湖岬。

伊勢志摩スカイライン(e-power road)を鳥羽へ。

17:26 伊勢湾フェリー搭乗まち
    当初、15:20か16:30の便に乗ろうとしていたのだがおはらい町でのんびりして結局、最終17:40に。

伊勢湾フェリー 乗り物

フェリー搭乗完了

• 出港

出港

まだ日は高い。

三重県鳥羽市が遠ざかる。
    I'll be back!

巨大貨物船を迂回する。
    湾の奥には三重県四日市市や名古屋があります。

愛知県伊良湖岬が近づいてきた。

18:30 到着

東側

日出の石門の主

西側の展望。

日出の石門

道路からこのような階段を日出の石門へ。

• 東側

東側

帰ります。

国道42号で豊橋へ。
    そしてこの曲♪
    Christina Novelli - We're Home (Official Music Video)

21:00 豊川ICから東名高速へ。

三ケ日JCTで分岐。

浜松いなさJCTで新東名高速道路へ。

22:00 浜松SAでかき揚げ丼の夕食。

はまきた食堂 グルメ・レストラン

浜松SA

今後の行程。

今後の行程。

新東名高速道路は大型貨物車多し。

23:59 御殿場の先、静岡県神奈川県境付近、鮎沢PA付近で交通量が増えてきた。
    そして、鮎沢PAで15分ほど休憩し、午前1:30帰宅。
    ひとつの旅が終わった。
    また、あらたなる旅が始まる。

鮎沢パーキングエリア 道の駅