伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜、国道1号を通行し朝、愛知県伊良湖岬からフェリーで三重県鳥羽市へ。<br />伊勢神宮参拝、伊勢志摩の先の地の果てのような海岸でキャンプして海で泳ぐ。<br />☆前編、一日目、往路、国道一号、倭姫宮参拝、神宮徴古館、美術館を鑑賞。

伊勢志摩キャンプ 前編

2023/07/19

2023/07/21

レンタカー

7/19(水)00:30am 出発
    愛知県伊良湖岬へ。
    圏央道、小田原厚木道路を通行し、小田原から国道1号へ。

00:56 海老名JCTから小田原厚木道路へ。
    圏央道は大型貨物車多し。
    その後、小田原から国道1号へ。
    道の駅 箱根峠で15分ほど休憩。

3:25 国道1号、由比海岸付近。
    静岡、浜松方面へ。

由比パーキングエリア 道の駅

4:23 谷稲葉うぐいすパーキング(静岡県藤枝市)
    道の駅 富士、宇津ノ谷峠は通過し、こちらで15分くらい休憩。

国道1号を西へ。
    バイパスが整備され、80km/hくらいで走行できる場合もある。
    そしてこの曲♪
    Katelyn Tarver - Chasing Echoes (Audio)

6:00 浜名湖の先愛知県境手前の道の駅 潮見坂で1時間くらい休憩。
    まだ涼しいが、この先はエンジン停止、エアコンかけずに休憩できないだろうなぁ。

道の駅 潮見坂 道の駅

• 車内

車内

道の駅 潮見坂

道の駅 潮見坂
    その後、国道23, 42号で伊良湖岬へ。

7:44 太平洋ロングビーチ(愛知県田原市)
    国道42号から海岸へはいったところ。

太平洋ロングビーチ

8:30 愛知県伊良湖岬の太平洋側、恋路ヶ浜

恋路ヶ浜

恋路ヶ浜駐車場

道の駅 伊良湖クリスタルボルト
    車体長を確認するため、車検証を提示して乗船券を購入。
    普通車(6m未満)運転手1名こみで7,600円。
    当初、往復券を購入しようとしたが受付の人が明日から20%OFFのキャンペーンが始まると教えてくれ、帰りは明後日、三重県鳥羽市で購入することにする。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

伊勢湾フェリー到着。

フェリー搭乗を待つ車列。

9:30 出港、カーフェリー搭乗。

伊良湖岬をあとにする。

神島通過。

三重県鳥羽市へむけて大海原を進む。

三重県鳥羽市に近づいてきた。

鳥羽市街

10:45 伊勢志摩スカイライン(e-power road) 朝熊山展望台。
    東側、鳥羽の展望。
    海の向こうは愛知県伊良湖岬。

朝熊山頂展望台 名所・史跡

展望の概要。

海鮮かき揚げ丼を頂く。
    ひたすら走行し朝食の機会を逸し、ようやく早めのお昼。
    あおさ汁は磯の香りがして、本当の海の恵みという感じ!
    数量限定・絶品あおさマヨネーズのフランクドッグ・特製オーロラソースの松阪牛コロッケドッグ・伊勢たくあんタルタルの海老カツドッグ、地元の名産品を使用した三種のドッグは土日祝限定のようです。

朝熊山山頂の岩。

朝熊山展望台

朝熊山展望台

伊勢市方面の展望。

伊勢志摩スカイライン(e-power road)から鳥羽方面の展望。

伊勢志摩スカイライン(e-power road)
    後方は朝熊山山頂。
    当初、今日は外宮参拝を予定していたが、神宮美術館、徴古館は明日休館のため
    明日、外宮と内宮を参拝し、神宮美術館、徴古館は今日行くことにする。

12:43 倭姫宮
    御祭神の倭姫命(ヤマトヒメノミコト)は第11代垂仁天皇の皇女。 いまから約2000年前、天照大神を祀るのにふさわしい地を求めて長旅をされたそうです。
    伊勢の国に入ると、天照大神から「ここにいようと思う」という御神託を受けられ、現在の地に皇大神宮を創建されました。

神宮美術館には遷宮を奉賛して当代最高の美術・工芸家から奉納された作品を展示しています。
    他に誰もいなく完璧な静寂の中で鑑賞できました。

式年遷宮記念神宮美術館 美術館・博物館

神宮徴古館の建物は、赤坂離宮(現在の迎賓館)を手がけた当時の宮廷建築の第一人者・片山東熊の設計です。ルネッサンス様式の重厚で格調ある外観が特徴です。 明治時代の代表的遺構として平成10年に国の登録有形文化財となりました。
    館内では神宮のおまつりで使用する祭器具やお供え物に関する資料などを通して分かりやすく伊勢神宮の営みを紹介しています。また神宮の建築や歴史に関する資料、古典籍なども展示している。

Azuri Camp Spaceへ向かう。

強風で焚火は中止。
    夕食はサトウのご飯をオリーブオイルで炒めて、マッシュルーム入りガーリックライス(^。^)y-.。o○
    後編へ続く。

あづり グルメ・レストラン