川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜東北線川口駅。<br />昔から栄えている駅。<br />この日は久しぶりに訪れた。<br /><br />目的の立ち飲み屋「新井商店」に向かう。<br />駅から6~7分の場所で飲食店街からは少し外れた場所にある。<br />店構えは酒屋。<br />店内も酒屋だが、昭和の頃の酒屋の立ち飲みは、酒屋で売っている缶詰や乾きもので一杯だったが、この店は料理もある。<br /><br />冷蔵庫からビールを取り一人乾杯。<br />白菜漬けと名物の味噌煮込みを注文した。<br />白菜でビールを片付けて、日本酒に行こう。<br />3種の飲み比べがある。<br /><br />指定された冷蔵庫にある中から好きな3種を選ぶ。<br />美味しい酒を飲みながら名物の味噌煮込み。<br />煮込みも美味しい。<br />この店は酒もウリだが味噌もウリのようだ。<br /><br />30~40分ほど飲んで店を出る。<br />少し街をぶらつく。<br />やはり飲食店がたくさんある。<br />迷ったが辛い物が食べたくなり担々麺の店「雲林坊」に入った。<br /><br />担々麺は辛さと痺れが選べる。<br />辛さを3,痺れを1とした。<br />ビールを飲みながら担々麺を待つ。<br /><br />出てきた担々麺。<br />中々美味しそうだ。<br />痺れ具合は丁度良く、辛さはもう一段階上げても良かったかな。<br /><br />もう少し飲もうと思ったが、麺ものを食べたのでお腹一杯。<br />また一杯やりたい店だ。

川口食べ歩き

2023/09/23 - 2023/09/23

イケタク

イケタクさん

京浜東北線川口駅。
昔から栄えている駅。
この日は久しぶりに訪れた。

目的の立ち飲み屋「新井商店」に向かう。
駅から6~7分の場所で飲食店街からは少し外れた場所にある。
店構えは酒屋。

冷蔵庫からビールを取り一人乾杯。
白菜漬けと名物の味噌煮込みを注文した。
白菜でビールを片付けて、日本酒に行こう。
3種の飲み比べがある。

指定された冷蔵庫にある中から好きな3種を選ぶ。
美味しい酒を飲みながら名物の味噌煮込み。
煮込みも美味しい。
この店は酒もウリだが味噌もウリのようだ。

30~40分ほど飲んで店を出る。
少し街をぶらつく。
やはり飲食店がたくさんある。
迷ったが辛い物が食べたくなり担々麺の店「雲林坊」に入った。

担々麺は辛さと痺れが選べる。
辛さを3,痺れを1とした。
ビールを飲みながら担々麺を待つ。

出てきた担々麺。
中々美味しそうだ。
痺れ具合は丁度良く、辛さはもう一段階上げても良かったかな。

もう少し飲もうと思ったが、麺ものを食べたのでお腹一杯。
また一杯やりたい店だ。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩