信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が阪神タイガースの優勝マジックが点灯した頃に、Xデーと期待して購入したこの日のチケット。<br />現実は、9月に入って11連勝であっという間に優勝を決めてくれたため、消化試合となってしまったこの試合、久々に神宮球場を訪れました。<br />ピーク時は、年に20試合ほどタイガースの試合に参戦していましたが、クライマックスシリーズの導入によりペナントレースの価値が貶められて、こちらの熱も一気に冷める。更に2008年、二位に13ゲーム差をつけて「優勝確実」のはずだったのが、讀賣にひっくり返される悪夢を体験し、更に熱が冷めました。2014年の2試合参戦を最後に、プロ野球に足を運ぶことは無くなっていました。<br />満を持して?9年ぶりの参戦。この9年は大きかった。「浦島状態」となる、衝撃の事態。主催チーム以外の応援禁止。<br />タイガースの快勝だったので、最悪の事態にはなりませんでしたが、様々な思いが駆け巡り「(プロ野球の試合で)この球場に足を運ぶことは、この日が最後なのだろうな」と思いました。<br />救われたのは、ヒーローインタビューで大竹投手の「消化試合と言われますけど、きょうしか来れない人もファンの中にはいると思うので、一生懸命投げました」というありがたいコメントでした。<br />そして試合前に久々に訪れた、生パスタの美味しいお店「麦小屋」さんが、コロナ禍にも負けずご健在で、美味しかったのも嬉しかったです。<br />

2023秋 神宮球場:ヤクルト3-9阪神 Xデーを期待して購入したチケット、9年ぶりの参戦は快勝

2023/09/23 - 2023/09/23

はんけん

はんけんさん

参戦前の腹ごなし
    青山の地下にある生パスタの美味しいお店「麦小屋」さん
    かつては、秩父宮のラグビー戦、神宮球場での野球戦、国立競技場でのサッカー戦などがあるたびに訪れていましたが、今回訪れるのは9年ぶり
    コロナ禍で「閉店してしまったかも?」という不安があったので、存続していてメッチャ嬉しかったです!

夕食には、やや早めの16:20に入店したので、無事席をゲット

以前と変わり無い(と思う)メニューに嬉しくなります
    かなり悩みますが、結局オーダーしたのはいつもと同じ?

生ビール

カウンター8席?テーブル8席?のキャパなので、あっという間に満席になりました
    心持ち早めに来て良かったです!
    そして、9年の時を越えて人気店であり続けていることが嬉しかった

しいたけサラダを、嫁はんとシェア

嫁はんは「たらことウニといか」(右)、私は「なすとミートソース」
    以前と変わり無い美味しさです、嬉しくなりました
    二人分、締めて3910円、お得感満載

お店の目の前はイチョウ並木と絵画館
    再開発で無くなってしまうと聞いているので、これが見納めか?
    詳細の状況は存じないですが、ユネスコが抗議するって、どんなひどい再開発計画なのだろうか?

スポーツ観戦の度に、何度も歩いたイチョウ並木をしみじみと歩きます
    黄葉の時期は、めっちゃキレイですよ
    これが無くなるなんて、信じられないんですけど!
    都知事は何をやっているんだ!と思いますが、都民ではない私は無力

ランボルギーニ発見!
    子供の頃、スーパーカーブーム「青山に行けば、いっぱいスーパーカーが見られる」と聞き、訪れてみるとフェラーリを3連続で目撃したのは、衝撃的でした。

美味しいハンバーガーのお店、シェイクシャック
    日本上陸前に、何度かニューヨークで食べて感動しました
    が、日本では食べたことないな、、、、

特設テントにて、タイガース優勝記念グッズが販売されていましたが、長蛇の列で断念

神宮球場
    リーグ優勝のペナントが翻る
    これが、来年1年は我がタイガースの球団旗と帯同すると思うと、涙が出そうになる

センターの入口から入場
    久々の参戦で気持ちが高ぶるがその一方で緊張感も
    というのも、8月にこの球場で梅野捕手がデッドボールで骨折し今シーズン絶望
    驚くことにこの主催球団のSNSサイトでは、そのリリーフ投手を「ナイスピッチング」と評したそうです
    更に9/3、デッドボールによる骨折から復帰した近本選手にデッドボール、場内DJが「ナイスピッチング」と発したそうです
    この球団のマネージメントは非常に不思議です
    報道によると『岡田監督は試合直後、「あきれるよなぁ。おらんかったんよ、高津。ベンチに。探したけど。情けないのう。え。2年連続優勝したチームやしのう」と怒りをあらわにしていた』そうです
    それ以来の試合なので、主催球団の出方によっては、一触即発の緊張感があったのです

センターから入場
    レフト側の席に行きたいが、残念ながら売り切れだったので、私はライト側の席へ

問題発生
    入口で警備員に「(ライト側は)ヤクルト以外のチームのユニフォーム着用は禁止です。応援も禁止です」と止められました
    非常にショックでした
    仕方なく、タイガースのイエロージャージを脱ぎながら「チケット販売時にその様な注意事項ってありました?」と聞いたら、その警備員は「約款に書いてあります」と勝ち誇った様に宣った
    証券口座の開設ならともかく、野球のチケット購入で約款を隅から隅まで読む人ってどのぐらいいるのだろうか?この9年の間に100%の人が「約款」を読む様に「進化」したのだろうか?
    おそらく、この警備員は主催球団から言われたことを言っているのだろう
    だが、もう少し柔らかい言い方はできないのだろうか?
    例えば、警備員に突っかかったり、ユニフォームを着用したまま強引に入ろうとしたり、「出るとこ(裁判所)出よう」などと言っていたならまだしも、こちらはショックでガッカリしてすごすごとユニフォームを脱いでいた訳で、死人に鞭打つ行為だよなぁ
    先述の様に、この対戦は一触即発の状況な訳で、その様なことを宣ったら相手の気持ちを逆なでし、トラブルに発展するだろうと「アンガーマネージメント」の研修を受けたことのある私はそう考えたのだった

そして、この席は「見切り席」として販売されていて200円引き
    だが、FIFAワールドカップ2006のドイツ大会では、もっと良く見えて4割引だった
    改めて、この主催球団の対応ってどうなのだろう?と思う

FIFAワールドカップ2006のドイツ大会の、OV(Obstructed View)席
    「障害物によりピッチの一部が隠れてしまうので、60%(つまり4割引)価格になる」という席
    この手すりがあるだけで、4割引
    野球とサッカーでそもそも異なるスポーツではあるが、、、、

2006夏 ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 3:準々決勝@フランクフルト ブラジル対フランス

我々のうしろの席は、伊藤忠社のテーブル席
    こんな楽しそうな席もあるんやねー、9年ぶり、やはり浦島状態です

ともあれ、時間は進みます

タイガースのベンチ入り選手

自席から見えるレフト側席、あっちに行きたい!

禁止されています!
    チケット購入時に、禁止事項をポップアップなどで表示してくれたら購入しなかったのになぁと思います
    頻繁に観戦しているヤクルトファンの知人は、「センター寄りなら(応援)できると思います」と言っていたから、周知徹底度も中途半端な気がします

「応援」の定義は?軽めの拍手もダメなのか?相手チームの好プレーに拍手する人もいるよなぁ などと思う

ヤクルト小川投手の通算100勝記念表彰

身長171cm、小さい体で素晴らしいですね

試合開始

両チームのスタメン
    メンバー交換時に、双眼鏡で見たところ、ヤクルト高津監督が岡田監督に何か話しかけ握手
    岡田監督も笑顔だったので、前試合の遺恨は解消されたようです

中野選手は、最多安打のタイトルがかかっています、この日は3安打
    セ・リーグ安打数でトップのDeNA・牧選手、中日・岡林選手に1本差に迫る156安打

近本選手の盗塁が「リクエスト判定」
    無事、セーフでした

レフトとセンターが全く見えない
    このような席を、わずか200円引きで販売する、主催球団の神経が理解できない
    ノイジーのライナー性のホームランは全くみえなかった
    帰宅後に録画していた映像で確認することとなった

チケットは全席完売と聞いていましたが、空席あり
    Xデーと期待して購入した関西のタイガースファンが、来場しなかった と推測

初回に4点を先制

タイガースの先発、大竹投手の第一球

20時ごろに雨雲が来そうとの情報でやや焦る

私たちの隣に母息子の二人組がやってきました
    タイガースファンで、やはり「応援禁止」を知らなかったご様子
    仕方ないので、エア拍手
    お母さんは、久しぶりに来られた様で「昔はこの辺はフツーにタイガースの応援していましたよね?」と残念そう
    息子さんは10歳前後、おそらく初のプロ野球観戦っぽい
    応援もできないし、レフト/センターは見えないし、息子さんがガッカリしたようで、3回終了後に帰ってしまいました
    私は、小学校三年の初観戦時に、0-2でタイガースが勝利し、その楽しかった思い出は今でも鮮明に記憶しています
    このお子さんが、鮮明に悪い記憶が残ってしまうのでは?と本当に残念に思いました

レフトのタイガース応援席、あっちに行きたいなぁ!

村上選手のホームランで傘の花が満開のライトスタンド

気づいたら雨雲は遠ざかっていました
    ノーゲームにならなくて良かった!!

6回表を終わって2-8でリード

タイガースのラッキーセブン

ヤクルトのラッキーセブン
    傘の花

驚いたのは、レフト席にも黄色の傘!

ぽつぽつと軽い雨に降られたが、すぐにやみました

塩見選手のホームランで、また傘の花

人気者ミエちゃん(ミエセス選手)が代打で登場、レフトスタンド大歓声

9回裏ツーアウトツーストライク「あと一球」

見逃し三振

試合終了

3-9の快勝でした

チケット代は3600円でした
    ダイナミックプライシングが導入されていて、かなり高価な設定となっていたのでしょう
    ある記事によると、(私がアクセスした時点では売切れていましたが)レフト席は9000円だったそうです
    需給バランスで価格が決まるのは、資本主義の原理ですが、9000円ってやりすぎちゃいますか?
    しかも「見切り席」の値引きは、"ダイナミック"ではなく、200円固定のようです、不思議です

私が小学生の頃は、外野席は芝生席で大人200円、小人100円だったと記憶しています
    その頃は、私設応援団は内野席で応援していて、外野席は閑散、牧歌的な雰囲気でした
    それと比較するのは、ムリがあるとしても、10年前ぐらいは外野席1500円ぐらいだったのでは?

応援不可と知っていたら、購入しなかったでしょう
    もし、Xデーだったとしても、優勝の瞬間に声を出せない、ガッツポーズできないだったら、テレビ観戦で友人たちとワイワイ観る方がましだからです

私の周囲にもそれ(タイガースファン)と思しき方々が散見されましたが、皆さん一様に行儀よくしていました(声出しなし、拍手なし or エア拍手)

大竹投手のヒーローインタビュー

大竹投手「消化試合と言われますけど、きょうしか来れない人もファンの中にはいると思うので、一生懸命投げました」で、大歓声!

神宮球場
    プロ野球観戦でここに来ることはもう無いのだろうな、と思いました
    でも、六大学野球や高校野球では来ることがあると思います
    更に、ラグビーやサッカーで秩父宮と国立競技場は来ますので、この地域にはこれからもお世話になりますし、生パスタの美味しいお店「麦小屋」にも再訪したいです