伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新栗の季節になったので、さふぁちゃんとまろんちゃんで「モン活」してきました!!

長野 栗の町で「モン活」 後半 信州 里の菓工房 「さとのかCAFE」

2023/09/15 - 2023/09/17

旅行記グループ 2023_モン活

さふぁちゃん

さふぁちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/17

• 上信越自動車道

• 中央自動車道

本日の宿、アルペンドルフ白樺に到着。
    さふゃちゃんの福利厚生の保養所です。
    今月も当選しました。ありがとうございます。

早速ラウンジでケーキセットいただきました。
    桃のムースケーキです。
    先月と一緒でした。
    おいしい~!

夕飯です。
    今日のコースは「白樺」です。
    今回もシェフの気まぐれコースです。

梅酒のソーダ割り
    お疲れさま。カンパーイ!!

アミューズ ブーシュ
    鰆のたたきだったかな?

マッシュルームのパンナコッタとスモークサーモン

かぼちゃのポタージュ ニョッキ入り

本日のお魚料理

季節のサラダ

特製デザート

特製デザート
    先月と一緒かな?
    最後までおいしくいただきました。
    ごちそうさまでした。

朝風呂の帰りに見かけました。

おはようございます。
    朝はしっかり食べます。

朝カレー最高。
    チェックアウトして、本日も「モン活」開始です。

スターバックスコーヒー茅野中沖店
    諏訪インターチェンジ近くにある先月オープンしたスタバです。

モン活②モンブランいただきました。
    クリームと栗ペースト最高です。

信州 里の菓工房 「さとのかCAFE」到着。
    20分ほど並びました。

信州里の菓工房 グルメ・レストラン

伊那栗づくしの味くらべ by さふぁちゃんさん

できたてモンブラン単品と悩んだのですが、
    色々食べれる、モン活③「伊那栗づくしの味くらべ」にしました。
    ・できたてモンブラン
    ・ほくほくの栗おこわ・
    ・そぼろ状の栗きんとんをまぶしたお餅

できたてモンブラン単品の半分ぐらいのサイズですが、十分おおきいです。
    スタバさんごめんなさい。
    くらべられないほどこちらのモンブランおいしいです。
    下のクッキーがサクサクで、栗ペーストめっちゃおいしい!!

しあわせ気分のまま帰りたかったのですが、
    中央自動車道の事故通行止めに遭遇してしまい地獄の帰路となりました。
    中央自動車道の松川インターから高速に乗ったのですが、
    カーナビが青→黄→赤に変わり、
    3連休だから渋滞は仕方ないよねって思ってました。
    普通に走れてたし、この時は…
    14:30ごろ突然カーナビに飯田山本インターで降りろといわれ…
    飯田山本インター出口500Mから車が全く動かなくなりました。
    まろんちゃんが調べてくれて、
    トラックが横転していて通行止めになったらしいとわかりました。
    ここから国道153に合流するまで2時間かかりました。
    当然下道も渋滞してくるので信号が変わっても2~3台しか合流できないのです。
    このまま下道で自宅まで帰り、家に着いたのは21時頃でした。
    めっちゃ疲れました。
    ちょっとしたら通行止め解除した通知が来ました。
    通行止め解除されてよかったです。

来月もアルペンドルフ白樺行きますよ!!