伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に榛名山へ自転車で登って以来、群馬県には足を踏み入れることが無く、ん十年ぶりに再訪。今回は学生時代よりずっと贅沢して大型のホテルへ。石段街から脇道にはいって徒歩10分くらいにある伊香保温泉木暮に。<br />伊香保温泉の観光の中心地である石段街にはこんにゃくの串刺しやスタンド飲み屋のほか射的場が10軒以上はありました。脇道にも2軒ほどあり、こども連れやカップルで賑わってます。<br />石段を一番下までいくとちょっとした広場になっていて、大道芸人のお兄さんがパフォーマンスをしていました。小学校の古びた椅子を4段積み上げてその上で逆立ちするというもの。みていてドキドキ。お兄さん、頑張って。<br />365段の石段を上がると伊香保神社が。この日は9月中旬というのに33度近くあり、しかも湿度も高く首筋や頭から汗が噴き出す状態。夫と下の子はギブアップしてホテルへ帰ってしまいました。私もあと10年もしたらこんな急な高い階段は上れなくなるなあ。

伊香保温泉の石段を365段登ると伊香保神社に☆夜は宿泊先の伊香保温泉木暮でサックス演奏

2023/09/16 - 2023/09/16

ざっち

ざっちさん

連休中日とあってものすごい人
    石段の一番下の広場
    日光にもローマ字で地名の写真スポットありましたが、伊香保でも

射的場
    ここは脇道に入ったお店
    石段にそって狭い店舗もたくさんあります

伊香保温泉石段街の都市計画記念碑
    この下に上から下まで源泉がながれていて各宿にくばられるようです
    石碑の横の石段には与謝野晶子の歌が彫られています

一番下から365段を上りきると伊香保神社
    とにかく観光客がおおくてここも並んでお参り

ロープウェイもあるので榛名山の上までいけます
    この日は石段をのぼるだけでお腹いっぱい状態
    日光の世界遺産と違って建物より温泉街の情緒を愉しむ感じ

伊香保温泉ホテル木暮の夕食も半分仕切りのある個室です
    昨日とまった日光千姫と同じく和食ですが
    今夜の宿の方が器や秋の味覚がランクちょっと上かな
    ヤマブドウ酒
    紅葉豆腐ズッキーニとんぶり 秋刀魚酢〆 打ち胡瓜 海老黄身寿司 赤城鶏レーズン焼き ごま味噌 揚げクルミ 五色まめ 南京せんべい どんぐり玉子

お刺身は内陸ですので定番の真鯛 紅葉ます 本マグロ(トロです)

しかしアワビのおどり酒蒸しがでました
    あと鹿肉団子の土瓶蒸しも

蓋付きの器であたたかい煮物
    海老芋 揚げナス 紅葉にんじん ブロッコリー オイスター餡

上州牛すき焼き
    関東だから味が、とくにしょうゆが濃い 温泉玉子がついていて生卵がすきなこどもに不評でした
    つくづく関西にお嫁に来てだしの味になじんできたわ、と実感

ご飯がおいしい!群馬県産のこしひかり
    さらに上州名物おっ切込うどんのしるもの こちらも醤油がこい
    量がおおくてのこしてしまった

デザートは水物がでると嬉しい
    手の込んだクリームをつかったものよりあっさりしていいです

上皇両陛下がこられたんですね
    ロビーにはそのときのsofaも展示

ここの温泉はやはり源泉をひいていて身体によさげです
    温泉は地下にエスカレーターでいくのですが、その手前に足湯があります
    うしろのガラス窓のうちがわが休憩室
    足湯も風情ありますよ

この日筑波大学同窓会もあったらしくほぼ満室では無いでしょうか
    インバウンドも戻ってきたし(ただし中国人団体客は福島の問題があり来てません)
    日本人の観光もコロナ前にほぼもどりつつありますね
    今夜はサックス演奏があり、ルパン三世やyoasobiの曲などアルトやソプラノの音で魅了されました
    夜の遊びも必要です

朝食会場は地下の大ホールでバイキング

シュウマイや蒸し野菜

漬物も6種類くらい

かなり広いホールですので満席にはなりません

富岡製糸場が世界遺産に認定されました
    群馬まで来たので是非観に行きます
    駐車場に車を止めると周遊バスが運行されてます

ここにも周遊バスが止まります

旧公営の富岡製糸場
    公営から民営にうつり保存されていたのが評価されたんですね

見学1000円
    ガイドツアーもあり20人くらいの団体の人が説明を聞いていました

レンガづくりの外観

展示ホールには案内をしてくれる人がいるので階段はこちらとか丁寧です

お蚕さん
    本当に生きてます

蚕から生糸をとるときゆでるから当然蚕は死んでしまうんですよね
    かいこさん、ありがとう

社宅が保存されていてすごく懐かしい
    自分の子供時代を思い出しました
    官舎にすんでいたので、まったくといっていいほど同じ造りです
    涙がでそう。懐かしい。

広い敷地で多くの家族が住んで、ひとつの自治体として組織されていたんです

この機械についてガイドさんが説明してました

この緑の池の向こうが価値のある建物らしい

高崎だるまをお土産に
    ガチャだるまもあります おなじく500円

この周遊バスのってみたかった

群馬 「フライングガーデン」
    爆弾ハンバーグと銘打っていますが、これって浜松のさわやかに似てます
    さわやかのげんこつハンバーグの方が厚みがあるし肉のうまみが口に残ります

店内は混んでいませんがボックス席でゆとりありますね

野菜いっぱいとれるのはいいです