高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルがたまったので、遠いところへ行きたいと思い、四国に決定。<br />四国に行くなら「うどん」が食べたい。<br />それなら香川県に行こう!<br />かなり前に、テレビで特集していたうどん屋さん。<br />トレイを持って、トッピングを取ったり、安く食べられるお店だったような記憶あり。<br />おそらく「山越うどん」ではないだろうか。<br />ここはもちろん行くけど、<br />たくさんお店をまわりたいと思います。<br />1日目は、16:00頃高松駅に着いて、高松シンボルタワーからスタート。<br />観光時間は短いけど、ちゃんと「うどん」食べてます。

「うどん県」4泊5日の旅 <1日目>高松タウン散策と「うどん」を食べる。

2023/09/24 - 2023/09/24

ガッシュ

ガッシュさん

四国に行くなら「うどん」が食べたい。
それなら香川県に行こう!
かなり前に、テレビで特集していたうどん屋さん。
おそらく「山越うどん」ではないだろうか。
ここはもちろん行くけど、
たくさんお店をまわりたいと思います。
観光時間は短いけど、ちゃんと「うどん」食べてます。

自転車 JALグループ JR特急 徒歩

新千歳空港~。
    新千歳11:00→羽田13:35→高松14:55
    と経由して、四国へ初上陸です。
    羽田からの上空の景色が楽しみ。

羽田で乗り換え。
    高松行きの搭乗口まで、かなり歩いた気がする。
    移動の途中に崎陽軒が見えて、
    「あ、帰りに買おう。」と思った。

小豆島上空。
    こんなに大きな島だったとは驚き。
    島がたくさんある風景を見るのは初めてで、瀬戸内海はキレイですね。

高松市内上空を通って、
    山奥に入っていくような感じで空港へ。
    高松は、中心地のまわりに「山」が多いですね。
    それと「池」。
    下調べで地図見てた時に、「池」の多さにビックリしました。

先にチェックインして、こちらは部屋からの眺め。
    高松駅。
    正面のガラスに顔らしきものが見えたけど、
    これは顔で良いのかな。
    可愛い駅になってますけど。

高松駅

高松シンボルタワー。
    今からここの展望台へ行きます。
    17時で閉鎖されるので、急ぎます。

高松シンボルタワー 名所・史跡

手作り感満載なアンブレラアート。
    D・・何のD?

高松シンボルタワーの展望台。
    29F展望スペースです。
    17:00までで無料です。あと15分くらいしかない・・。

右が高松駅。

夜景も綺麗だろうな。
    展望台17:00までなのがおしい。

玉藻公園は行けなかったので、この写真で鑑賞します。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松港。

左が「女木島」、真ん中の遠くに見えるのが「小豆島」

真ん中が、JRホテルクレメント。
    その右もホテルで、駅前はアートっぽい建築物が多いですね。
    香川県はアートにも力を入れてるので、それも今回の楽しみでもあります。

やっぱり顔だった。

この時間に開いてるうどん屋さんが少なく、駅近であったのが向こうに見えるお店。
    左は、「親切な青鬼くん」という香川県の観光推進マスコットキャラクター。

さぬきうどん「めりけんや」
    店名より、さぬきうどんの方が目立ってる。

お店に入ると、トレイが置いていて、揚げ物がたくさん並んでます。
    注文の仕方が分からず、
    「初めて来たんですけど、、。」と店員さんに声かけました。
    うどんの種類から選ぶそうで、あとは何となく分かって会計へ。
    社員食堂みたいなシステムだな。

今回の旅は、「うどんたくさん食べるぞ~」っと気合入ってます。
    1店舗目、釜玉うどんにレンコン天ぷらで510円。
    麺が硬め?これがコシがあるということかー。
    いつも食べてるのは、柔らかすぎるかも知れない。
    初の香川県うどんを食べることが出来てテンションあがりました。
    美味しかった~~

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

めりけんやの出汁醤油をかけて食べます。

初の香川うどんを堪能して、高松丸亀町商店街へ。
    商店街と言っても、ハイブランドの路面店があるから
    高級な商店街という感じ。
    近くに高松三越はあったけど、
    見たことない街並みで新鮮。

高松丸亀町商店街 市場・商店街

ドームを抜けて、振り返るとこのイルミネーション。

後で知ったけど、この辺までが「丸亀商店街」なんですね。
    高松丸亀町商店街というのが、一か所だけと思ってた。
    そして、さらに真っ直ぐ歩く・・。

「南新町商店街」
    ここで名前が変わった。色んな商店街があるんですね。

店名看板がオシャレ。

アーケードには、こんなアート作品がたくさんあって、歩いてるだけでも楽しめる商店街。
    香川県は、うどんだけでなく、アートにも力が入ってますね。

「田町商店街」
    あれ?また違う商店街。
    真っすぐ歩いて来たけど、どこまで続くのだろう。
    まだ先はあるけど、結構歩いたので、この辺りで引き返します。
    マルナカスーパーは、あちこちでよく利用しました。

商店街から高松駅方面へ戻り、
    本日2軒目のうどん「郷屋敷」
    それほど時間は経ってないけど、
    1軒目の時に、お腹に余力を残しておいたので食べられそう。
    よし、うどん食べよう!

郷屋敷 サンポート店 グルメ・レストラン

ぶっかけうどんの冷たい方にしてみた。
    コシが強くて硬く感じたかな。
    「ぶっかけうどん」というネーミングも面白いですね。560円。

うどん屋さんを出ると、
    消火栓がアート作品に馴染んでました。
    今日は、うどんを2軒まわれたし大満足。
    ここからはホテルと連絡通路で繋がってるので、楽に帰れます。

今日は、JRホテルクレメント高松に1泊。
    駅近だし、瀬戸内海が部屋から見えたら
    イイなぁと思って選んだホテル。
    すごく遠くに、瀬戸大橋が見える部屋でした。
    まぁ良しとします。
    安く泊まれたし。
    「かかわ割」や、他クーポンも利用して、6200円でした。
    明日は、「山越うどん」へ行きます!
    行き方が大変そうだから、下調べてして明日に備えます。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル