ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のハワイ旅行。コロナで行けなくなって早4年。そろそろ解禁!!と思ったタイミングが円安(涙)<br />でも大好きな食べることだけは我慢したくないので食がメインの旅になりました。7歳の娘も4年振り4回目のハワイ。<br />4年前の記憶はほとんどないので、初のしっかりと記憶に残るハワイになったと思います。小さい頃は少しプールと海で遊ばせれば後は親の好きなところに行って好きなものを食べられたけれど、7歳にもなると色々とうるさい(笑)<br />娘の希望も尊重してホテル前半はプールの多いヒルトンハワイアンビレッジにしました。後半はワイキキビーチの反対側、リノベーションしてリニューアルしたツインフィンワイキキへ。どちらも初めてのホテルでした。<br /><br />前半3泊はヒルトンハワイアンビレッジ<br />後半3泊はツインフィンワイキキ

16回目のハワイは4年振り!物価高と円安に泣かされる 【前編】

2023/08/24 - 2023/08/31

miya

miyaさん

前半3泊はヒルトンハワイアンビレッジ
後半3泊はツインフィンワイキキ

今回はJALのマイルを使ってハワイアン航空で。行きは成田から、帰りは羽田着。
    成田空港はまあまあすいていた。外国人が多かった。ロビーの一番端でWi-Fiレンタルしてからスタート!
    前回のハワイで新品デビューしたスーツケース、四年ぶりに出してみたら取っ手のラバー素材(!?)のところがちょっとべたついてる(ガーン)まあまあ高かったのになぁ。時の流れを感じた。

あっという間に到着。飛行機を降りるとハワイの匂い♪
    空港まではマスクをしていたけれど、建物を出てから外す。
    最初は違和感あったけど、すぐに慣れた。

前からあったのかな?すべてが久々で新鮮。

空港からはチャーリーズタクシーでホテルへ直行。
    まだ早いのでチェックインできず、荷物を預けて散歩に出ます。
    ロビー前の池にて鯉(?)を探す。

荷物を預けたらすぐビーチ方面へ!見えた~!!海~!!!

そして歩いてアラモアナセンターまで。ランチはインスタで見つけて行きたかったところに行けた!
    ホノルルビストロ。フードコート出てすぐの外通路側にあり。

レインボーなチーズが伸びる
    Da Aloha
    スパムが入った
    sandwich

2つで$27.32- 1ドル150円で考えると\4,098-!!!
    食べることを目的に来てるので考えないことにする。
    絶対日本では食べないだろー笑

ホノルル ビストロ カフェ

アラモアナのユニクロへ。2フロアに分かれていて広い!
    ここで娘にクロミのTシャツ購入。ハワイ限定?ではなさそうだけど、ユニクロオンラインでもなかったので、古い型かな?
    基本的に日本より値段設定もちょっとお高め。さらに円安。なので、日本で人気の話題のショルダーバッグなんか、円換算したら倍額くらいになる。

ユニクロ (アラモアナ店) 専門店

色々な旅行記で何度となく見かけるアロハオブジェの前で。

ここのお菓子屋さんも行ってみたかった!

魅力的なディスプレイと商品だったけど

結局何も買わず。

外の遊具で遊ぶ。暑い中ひたすら耐えて待つ。

帰りはピンクラインで。ヒルトンは広くて、一概には言えないだろうけど、ヒルトンホテルの停留所より一つ手前のイリカイホテルの停留所のほうが近い気がする。
    ヒルトンといえば交差点にある大きなフラの銅像が有名だけど、ホテル内には仲間(?)のような銅像(オブジェ?)がちょこちょことあった。新たな発見。

チェックイン。カテゴリーとしてはレインボータワーオーシャンフロント。
    いつかは絶対泊まってみたかったレインボータワーへ♪
    ダイヤモンドヘッドも見える!

ラナイからの眺め。

室内は新しくはないけど古くもなく快適でした。1リノベーションしてから10年以上はたってる??ってイメージ。
    コーヒーメーカーのコーヒーが薄くてまずい。二日目に二袋で入れたらあふれた笑。
    それ以外は特に不満はなし。

ひと段落したらプール→海へ。
    ほんとは部屋でゆっくりしたいけど(^^;)
    娘は大喜び。

ヒルトン前の砂浜は広くていいね。
    ダイヤモンドヘッドに向かって走る♪

海もすいてる。

夕食はホテル内のブルーウォーターでアヒツナとチーズバーガーとガーリックシュリンプ(6P)…$51.83-
    ABCでフルーツとビールとワイン購入

ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (ヒルトン ハワイアン ビレッジ店) シーフード

なかでもアヒツナが美味しかったなー♪中がレア。また食べたいなぁ。
    お腹いっぱいで長い一日目終了。

二日目の朝♪
    今日も天気が良さそうだ!

朝から歩いて向かいます。
    ホテルからゆっくり歩いて20分くらい。

見えてきました。ここも行きたかった場所。ホノルルコーヒーエクスペリエンスセンター。

ホノルル コーヒー エクスペリエンス センター カフェ

建物の中。広い天井と焙煎機(?)雰囲気がとっても良い。
    お客さん沢山いたけど、地元の人が読書したりPCいじってたり、お友達とお話ししてたり。。。
    観光客は少ない感じ。

私たちTHE観光客は、THEハワイなメニューを頼む(笑)
    アサイーボウルとパンケーキとハワイアンラテとアメリカ―ノ。
    アサイーボウルは王道の味。パンケーキはもちふわ。雰囲気も味もすべてが素晴らしかった。
    ここだけレシート見当たらず。全部で$43-くらいだった記憶。もう円換算はしません汗

食後はそのまま歩いてパタゴニアまで。暑い中30分近く歩くので娘がぐずる。水休憩たっぷりとってへとへとで到着。
    パタロハのTシャツ、トート、キャップなどを購入。
    そこから更に歩いてアラモアナまで戻りました。
    本当はホールフーズ寄りたかったけど、娘も相棒もヘロヘロで(汗)
    アラモアナからとにかくトロリーに乗って帰りたかったところ、私が頼み込んでフードランドに寄ってもらう(^^;)
    でも店内に入ったら涼しいし、色々なものがあって興味津々、ご機嫌もなおった娘。結果オーライということで♪

お惣菜コーナーもたくさん。ポケの盛り合わせ購入。
    他にマズウマそうなお弁当とデザートのドーナツも購入。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

こんなカラフルなものも有り♪

これが買ってみたマズウマ弁当( ´∀` )
    オムチャーハン弁当(フライドライスオムレツ)…$6.99-
    チャーハンの上に卵が乗ってるだけのもの。想像通りの味だけど美味しい。
    ハワイで食べると格別。ランチに頂きました。

デザートのドーナツ。色合いが可愛いけど、味は想像通りの甘すぎるドーナツ。
    疲れが飛ぶ~♪

部屋に戻ってプールに行って(娘孝行タイム)帰ってきたら二人はぐったり。
    元気な私は夕食を調達に。
    ヒルトンは広くて何でもあると言うけれど、やっぱり限られてくる。
    我慢できず一人でワイキキまで。海沿いの気持ちいい歩道を歩けば15分くらい。
    ロングスで会員価格でチョコやビールが安くなることを知り、その場で会員になる。そこで買ったビール12本!箱に入っていたものを担いで帰ってきた自分の執念よ(笑)
    他にも会員価格でマカダミアナッツチョコも安くなってたので購入。

仕上げにステーキシャックでプレートを購入…$18.69-
    フードランドで買ったポケ盛り合わせとサラダと白米(ふりかけは持参)と残りのフルーツで早めのディナー。今夜はヒルトンの花火。部屋から見えるか??

ステーキプレートは評判がいいので初めて買ってみた。
    ステーキと言うより焼肉??柔らかくて美味しいけど、円安も含め値段を考えるとそこまでかな?とも思ったり。でも物価高で他のお店を比較したらだいぶ安いのかな。

ポケは評判通り。ねっとりとした味わい、3種類も食べられて幸せ。

ステーキ シャック アメリカ料理

花火始まりました。ラナイから見えた!ちょっと身を乗り出してみると更に良く見えた?♪
    ラグーン側の部屋だったら見えなかったと思う。
    短い間だったけど盛り上がった。

三日目の朝。ラナイにて黄昏れる娘。

ホテル内のスタバでカプチーノとコーヒーと牛乳…$14.4-
    ABCでサンドイッチとスパムむすびとマフィン…$29.36-
    これだけで余裕で5,000円越えのリッチなモーニング。。。涙
    本当なら部屋のコーヒーで十分だったんだけどね…
    ※私は基本コーヒーにこだわりは無いのですが…部屋のコーヒーが、それをも凌ぐ味の薄さだった。

何より広いホテル内、敷地内と言えどもABCとスタバを巡るだけでも一仕事だった。

朝食後はピンクトロリーでワイキキぐるーっと一周してアラモアナまで。
    ドライバーさんがカタコトの日本語で沢山しゃべってくれて楽しかった。
    「マルガメうどん、ハヤイ、ヤスイ、ナランデル~♪」だって笑

アラモアナぶらぶらして、ノースフェイスのパーカーとスケッチャーズのビーサン購入。ビーサンは履きやすく愛用しすぎてボロボロになったので二代目。ハワイでもずーっと履いていたので、最後は捨てて帰ってきた。
    フードコートでレイジングケインのプレート…$13.6- を購入して、ホテルに帰ってからのランチ。

チキンは胸肉?脂っこくなくてカリカリサクサクで美味しい。ポテトとパンとコールスローもついてこの値段ならお得すぎる!!また食べたいなー。

プレートに付いていたケチャップ。可愛いパッケージ。

鳥が、食べていても気にせずとまってくる。鳩も全然逃げない。人馴れしすぎ。

お腹いっぱいになったらまたプールへ。
    私はラグーン周りのヤシの木の日陰で読書と昼寝。
    太陽が動くごとに場所をちょっとずつ移動(^^;)

プールも何か所かまわりました。

早めのディナーはホテル敷地内のタパバーへ。
    気づけばこの旅行初めての外食。
    ヒルトンに泊まるのならば絶対行ってみたかった場所。

ブルーハワイ発祥のバーとのことで、ブルーハワイが飲みたくて。
    …出てきてビックリ。こんなものですか?!プラのカップにパイナップルも付いてない(ガーン)期待が高すぎたのはわかるけど、せっかくならもうちょっと頑張ればいいのになぁ、と余計なお世話。
    とりあえず、話のネタにもなるんだかならないんだかの一杯。二度目はない。

ブルーハワイ…$15-

タパバー バー

店内は吹き抜けで開放的。スポーツバーみたいな感じ。生演奏もあって騒がしく盛り上がってる。セプテンバーが流れて、みんな立ち上がってステージ前で踊ってた。

カクテルと一緒にピザも注文。
    マルゲリータ…$22-

これがなんとも…ピザであってピザではない。別の食べ物として食べたらまだ美味しく感じるかも。
    でもこれがマルゲリータピザとして22ドルはないかなー。トマトソースの味も薄いし、生地が厚いというよりもはやパン(笑)
    これ以降、ピザを食べるときは常に「タパバーのピザより…」と話が始まるようになってしまった(笑)
    ある意味伝説的な一枚。

…ということでタパバーは一度行けば十分。良い思い出になりました。

衝撃的な初の外食を終えたら、ヒルトンレインボータワー最後の夜に海を見ながらABCで買った安いワインとシュリンプカクテルで乾杯。

明日からはホテル移動です。